Gâteau aux Poireaux et Pommes de Terre
Je ne suis pas fan de poireaux ou plutôt je n'étais pas fan, je dirais même que je ne le cuisine jamais ou presque. L'autre jour, au tout début du confinement, une collègue de travail a apporté une tarte aux poireaux (oui oui, je travaille en crèche et la "mienne" était réquisitionée. En tant que crèche hospitalière, elle était restée ouverte afin d'accueillir les enfants de soignants) pour un déjeuner entre collègues avec laquelle je me suis régalée.
Puis, j'ai vu passer sur mon fil d'actualité instagram la photo de ce gâteau aux pommes de terre et poireaux postée par Doro du blog Les petits plaisirs de Doro. J'ai pensé que cette recette serait parfaite pour un repas du soir, ces derniers sont toujours un tel casse tête à la maison qu'une nouvelle idée est toujours bienvenue. La recette est à la base une recette weight-watchers mais comme je ne suis plus le programme depuis des années, je n'ai pas comptabilisé les points et j'ai préparé le gâteau en utilisant du lait entier à la place du lait écrémé et augmentant la quantité d'allumettes de bacon et un peu le fromage râpé en remplaçant le parmesan par du pécorino (je préfère le fromage de brebis ou de chèvre au fromage au lait de vache).
Gâteau aux Poireaux
et Pommes de Terre
Ingrédients
- 400 gr de Blancs de Poireaux
- 500 gr de Pommes de Terre
- 75 100 gr d'Allumettes de Bacon
- 18 cl de Lait écrémé
- 2 Oeufs
- 20 gr de Maïzena
- 1 à 2 cc 1 CS de Moutarde
- 40 30 +30 gr de Parmesan Pécorino râpé
- un peu de Poivre (facultatif)
Préparation:
* Lavez les poireaux puis les sécher et les couper en fins tronçons.
* Epluchez les pommes de terre et les couper en fines lamelles à l'aide d'une mandoline ou un robot.
* Cuire l'ensemble (pommes de terre et poireaux) à la vapeur ou cookéo si vous en disposez.
* Dans le fond de votre moule (ici moule tablette silicone de chez Demarle) répartir 20 gr 2 CS de parmesan pécorino râpé puis les allumettes de bacon.
* Préchauffez le four à 190°C
* Dans un bol mélangez la maïzena avec un peu de lait puis rajoutez le lait un peu à la fois jusqu'à ce que la maïzena ne fasse plus de grumeaux tout en mélangeant.
* Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le le lait et maïzena, la moutarde et le reste du parmesan 30 gr de pécorino. Poivrez (facultatif). Ajoutez et mélangez délicatement cette préparation aux lamelles de pommes de terre et poireaux cuits à la vapeur.
* Versez la préparation dans le moule et enfournez pour environ 30 minutes. A la sortie du four, laissez légèrement tiédir puis démoulez (en posant un plat suffisement grand sur le dessus du gâteau et le retourner d'un coup vif en pressant les 2 bien ensemble).
* Servir, chaud, tiède voir froid avec une salade verte éventuellement.