Gratin de Pommes de Terre à la Sauge
Réalisé à plusieurs reprises, ce gratin de pommes de terre avec un p'tit air de gratin dauphinois est vraiment très facile à préparer. Ici, la sauge fait toute la différence.
La recette est tirée du magazine "Saveurs" n° 222 de septembre.
Gratin de Pommes de Terre
à la Sauge
Ingrédients
pour 4 personnes
- 1,2 kg de Pommes de Terre à chair ferme
- 50 cl de Crème Liquide
- 20 cl de Lait
- 30 gr de Beurre
- 2 Gousses d'Ail
- 1 petit bouquet de Sauge
- Sel et Poivre du Moulin
Préparation:
* Préchauffer le four à 210°C
* Peler les pommes de terre, les laver et les essuyer puis les détailler en fines tranches à l'aide de préférence d'une mandoline
* Peler l'ail et le dégermer puis frotter un plat à gratin avec une gousse puis le beurrer.
* Faire chauffer la crème, le lait et la seconde gousse d'ail puis laisser infuser 10 minutes. Retirer l'ail.
* Répartir les tranches de pommes de terre dans le plat à gratin en y intercalant quelques feuilles de sauge. poivrer et saler au fur et à mesure.
* Verser le mélange lait-crème et terminer par quelques feuilles de sauge.
* Enfourner pour 45 minutes à 1 heure, jusqu'à ce que le gratin soit doré et les pommes de terre tendres.
* Servir très chaud
Pour d'autres recettes avec la pommes de terre voir ICI
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