Poulet au Brocoli et Champignons
Alors, aujourd'hui je vous propose une recette vide frigo. En effet, il me restait quelques champignons et quelques bouquets de brocoli qui n'attendaient qu'une chose,..... que l'on s'occupe de leur sort.
Je me suis inspirée d'une recette tirée d'un petit livret de recettes "façon asiatique" que j'ai depuis des lustres. Bien que personnellement je vois pas en quoi cette recette puisse être associée à un plat asiatique, j'ai eu envie de la tester en l'adaptant à mon fond de frigo" ;-) J'ai donc repris quelques principes de la recette en y incorporant un peu de mon inspiration.
Poulet sauté
aux Champignons
et Brocoli
Ingrédients
pour 2 personnes
- 1 gros blanc de Poulet (ou 2 petits)
- un reste de Brocoli (cru)
- quelques Champignons de Paris émincés
- 25 cl d'Eau chaude + 1/2 cube volaille
- 5 cl de Miel
- 1 cm de Gingembre râpé
- 60 gr de Farine
- 6 cl de Sauce Soja
- 2 cc d'Huile de Sésame
- 2 CS d'Huile d'Olive
- 1 grosse Gousse d'Ail râpée
- 1 petit Oignon émincé finement
- Poivre du moulin
Préparation:
* Mettre la farine dans un grand bol ou petit saladier.
* Couper le blanc (ou les) de poulet en morceaux, les sécher avec un papier absorbant et les mélanger à la farine de façon a ce que chaque morceau soit bien enrobé puis les retirer de la farine et les réserver sur une assiette.
Sauce: Dans le reste de farine (après avoir ôté les morceaux de poulet) ajouter le bouillon de poulet reconstitué, le miel, la sauce soja, l'équivalent d'1/2 CS de gingembre râpé, l'huile de sésame et l'ail râpé. Bien mélanger l'ensemble.
* Dans un wok ou sauteuse, faire chauffer 1 CS d'huile d'olive et y ajouter les morceaux de poulet et laisser cuire environ 1 minute sans toucher puis remuer et laisser cuire encore 5 minutes tout en remuant. Retirer le poulet et réserver au chaud si possible.
* Ajouter 1 CS d'huile dans le wok ou sauteuse et ajouter les bouquets de brocolis, l'oignon émincé finement et les champignons puis faire sauter 5 minutes jusqu'à ce que les brocolis et champignons soient tendres et encore croquants.
* Verser la sauce (miel/soja/farine/bouillon ......) sur les légumes chauds et porter à ébullition tout en remuant et laisser mijoter environ 2 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
* Ajouter les morceaux de poulet, mélanger et laisser cuire encore quelques minutes et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
* Servir avec du riz blanc (par exemple)