Foie Gras poêlé déglacé à la bière et Stoemp de Choux de Bruxelles Jeu/concours inside
A l'instar de quelques blogueurs (ses) j'ai reçu dernièrement et après quelques péripéties (dont je vous passerez les détails) un foie gras cru de chez Labeyrie dans le but de participer à un challenge en postant une recette de foie gras réalisée à partir du produit reçu.
J'ai aussi la possibilité de vous faire gagner 1 coffret Labeyrie dégustation (voir les modalités en fin de billet).(jeu/concours terminé)
La gagnante du jeu est : Christelle Bertrand
J'attends votre adresse postale au plus vite ici via le formulaire de contact ou via message privé sur ma page facebook
Bravoo Félicitations
J'ai imaginé et choisi de cuisiner le foie gras en escalopes poêlées (une première pour moi) ;-) en l'associant aux choux de Bruxelles. Je le reconnais cette association est assez improbable pour certains (es) mais j'ai souhaité jouer l'originalité pour ce challenge.
Le stoemp ou "écrasé de pommes de terre aux légumes" un plat populaire, simple et plutôt paysan est à la base une spécialité Belge mais étant du nord de la France et plus précisément de la région des Flandres, cette spécialité fait partie de notre patrimoine culinaire. Certains "anciens" dans nos campagnes parlent encore le flamand français et d'ailleurs, encore de nos jours, quelques mots flamands sont d'usages dans notre langage au quotidien.
Escalopes de Foie Gras poêlées
déglacées à la bière
Stoemp de Choux de Bruxelles
Ingrédients
pour 4 personnes
- 4 belles tranches de Foie Gras cru
- Bière Blonde
- 100 gr de Lardons ou Bacon allumettes
- 400 gr Pommes de Terre Bintje
- 500 gr Choux de Bruxelles
- 15 gr (= ou -) de Beurre doux
- Noix de Muscade en poudre
- Lait
- Sel et Poivre du Moulin
- Fleur de Sel
- Poivre Timut (ou à défaut, votre poivre préféré)
Préparation:
Préparer les croustillants de lardons ou bacon:
* Dans une poêle bien chaude et sans ajout de matière grasse, faire cuire une grosse pincée de lardons ou bacon de façon à obtenir de petits croustillons. Les couper aux ciseaux éventuellement. Egoutter et réserver sur un papier absorbant.
Préparer le stoemp aux choux de Bruxelles (peut se faire la veille):
* Eplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en morceaux et les cuire dans une eau salée. Egoutter et réserver.
* Eplucher et ôter les premières feuilles puis nettoyer dans une eau légèrement vinaigrée les choux de Bruxelles et réserver quelques feuilles que vous allez blanchir 1 à 2 minutes dans une eau bouillante et salée puis refroidir dans un saladier d'eau glacée. Egoutter sur un papier absorbant.
* Couper en 2 le reste des choux de Bruxelles (en réserver 1) puis les blanchir dans une eau bouillante 3 minutes vider l'eau et porter à ébulition une grande quantité d'eau salée et cuire 20/25 minutes voir 30. Vérifier la cuisson en piquant à l'aide de la pointe d'un couteau, les choux doivent être tendres.
* Râper la tête de choux de Bruxelles crue réservée.
* Une fois les pommes de terre cuites ainsi que les choux de Bruxelles, faire revenir le reste des lardons ou bacon et y ajouter les choux de Bruxelles cuits (en réserver une dizaine) puis les pommes de terre . Ajouter un peu de noix de muscade en poudre, le beurre et si besoin un peu de lait. Saler et poivrer. Ecraser l'ensemble à l'aide d'un presse purée ou fourchette (surtout pas mixer ce qui rendrait la préparation collante) .
* Dans une poêle bien chaude et légèrement huilée faire revenir les choux de Bruxelles coupés en deux côté coupé. Réserver.
Cuisson des escalopes de foie gras :
* Assaisonner vos escalopes de foie gras de sel et de poivre sur les 2 faces. Faire chauffer une poêle et cuire vos escaloppes de foie gras 2 à 3 minutes en fonction de l'épaisseur de chacune de façon à dorer les 2 faces.
* Retirer les escalopes de foie gras et les réserver dans une assiette chaude sous un papier alu et déglacer la poêle avec un peu de bière, gratter les sucs à l'aide d'une spatule en bois et laisser réduire un peu. Au dernier moment remettre vos escalopes de foie gras dans la poêle et les retourner dans la réduction de bière.
Dressage:
* Dans vos assiettes de service chaudes si possible, déposer un peu de stoemp de choux de Bruxelles chaud, une escalope de foie gras cuite et un peu de réduction à la bière et une à trois demies têtes de choux de Bruxelles poêlées.
* Décorer avec quelques feuilles de choux de Bruxelles blanchies. Parsemer quelques croustillants de lardons ou bacon, un peu de râpé de choux de Bruxelles cru. Assaisonner de fleur de sel et poivre Timut ou votre poivre préféré.
A présent je vous invite à jouer pour tenter de gagner le coffret dégustation Labeyrie.
Pour cela il vous suffit de:
* Me laisser un commentaire sous l'article présent me signifiant votre désir de participer au tirage au sort.
* Disposer une adresse postale en France métropolitaine
* De Liker ma page facebook Nuage de Lait
* De partager le jeu sur facebook et Twitter
date limite de participation:
Le 1 er janvier 2016
à minuit
Bonne Chance
à toutes et tous