Mini Pastillas Epinards Féta Menthe à la Grecque façon Spanakopita et sauce Tzatziki
Chaque année c'est la même chose, avec les beaux jours, le soleil, la chaleur, j'ai envie de manger Grec et me revient le souvenir, de mes lointaines vacances, ces délicieux croustillants fourrés à la féta (Tiropita) et la version aux épinards (spanakopita). J'en faisais presque une orgie à l'époque. Ce temps là est bien loin mais je pense que mon cerveau n'a pas oublié.
Aujourd'hui je vous propose une version présentée en mini pastillas accompagnées d'une sauce au concombre et yaourt grec (déjà réalisée ICI sur le blog pour accompagner des brochettes de poulet). Je n'ai pas la prétention de vous donner la véritable recette des spanakopitas mais juste "quelque chose" à ma façon.
J'ai fais mes courses sur le site mOn-marché.fr en Direct de Rungis, un site de produits frais livrés à domicile. Vraiment très pratique lorsque l'on ne dispose pas de beaucoup de temps. Les produits sont de qualités et le service de livraison excellent.
Mini Pastillas
Epinards/Féta/Menthe
à la Grecque
façon Spanakopita
sauce Tzatziki
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
- 300 gr de pousses d'Epinards
- 200 gr de Féta
- 6 cerneaux de Noix concassés
- 1 Oeuf
- 2 CS d'Huile d'Olive
- 2 brins d'Aneth
- 6 feuilles de Menthe
- Poivre du moulin
- 1 petit Oignon nouveau
- 1 petite gousse d'Ail
- Beurre
- Feuilles de Filo
- Olives de Kalamata
- 1 petit Oignon rouge
- Mesclun
pour la sauce Tzatziki:
- 1 Yaourt Grec au lait de brebis
- Un morceau de Concombre (1/2 d'1 petit)
- 1/2 gousse d'Ail
- 2 brins d'Aneth
- 3 Feuilles de Menthe
- Huile d'Olive
- Poivre du moulin
Préparation:
préparer la sauce tzatziki:
* Hacher finement le concombre et presser entre vos main afin d'éliminer un maximum d'eau. Ajouter au yaourt grec avec la gousse d'ail écrasée, les brins d'aneth et les feuilles de menthe ciselées. Poivrer. Mélanger l'ensemble et ajouter un filet d'huile d'olive à la surface. Réserver au frais.
préparer la farce et les pastillas:
* Laver et sécher les pousses d'épinards. Les faire "tomber" dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive et un peu de sel pendant quelques minutes jusqu'à ce que l'eau des épinards soit évaporée. Egoutter dans une passoire en pressant afin d'éliminer un maximum d'eau. Ciseler l'ensemble.
* Emietter la féta dans un saladier y ajouter les noix concassées, l'aneth, la menthe ciselées, l'ail écrasée et l'oignon nouveau émincé finement. Ajouter l'oeuf puis les épinards refroidis et poivrer. Mélanger le tout de façon a obtenir une préparation homogène.
* Préchauffer le four à 180°C
* Faire fondre 60 gr de beurre (voir plus si nécessaire)
* Couper les feuilles de filo en carré de 10 cm x 10 cm environ (compter 4 feuilles par pastilla) puis à l'aide d'un pinceau, badigeonner chaque feuille avec un peu de beurre fondu. Disposer 4 carrés de filo l'une sur l'autre et les poser dans vos empreintes mini tartelettes. Remplir avec l'équivalence d'1 grosse cuillère à café de préparation aux épinards/féta. Refermer la première feuille de filo sur la farce puis serrer les autres afin de les rassembler. Renouveller l'opération autant de fois que nécessaire.
* Enfourner pour 5 à 6 minutes jusqu'à ce que vos pastillas soient dorées.
* Dans vos assiettes de service, répartir un peu de mesclun, disposer vos pastillas (3 à 4 par personnes) ajouter un peu de noix concassées, quelques olives de kalamata (3 à 4 par assiette), quelques fines lamelles d'oignon rouge et une quenelle de sauce tzatziki. Décorer avec un brin d'aneth et éventuellement quelques feuilles de menthe.
Vous pouvez réaliser des pastillas un peu plus grandes ou carrément une grande.Dans ce cas, il vous faudra couper des parts comme pour une tarte ou un gâteau.
La sauce tzatziki peut aussi être servie dans de petits ramequins individuels.
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