Tarte à la Rhubarbe à l'Ancienne et mon 4 ième BlogAnniversaire

Publié le par Nuage de Lait

Houpsss, je suis en retard pour fêter l'anniversaire de mon blog........

 

Le 28 août dernier, Nuage de Lait fêtait ses 4 ans et j'en suis la première étonnée. Que le temps passe vite.......

Lorsque j'ai ouvert ce blog je n'avais pas imaginé que 4 ans après je continuerais à l'alimenter régulièrement bien que je manque parfois de temps pour le bichonner ;-) et poster les recettes réalisées au cours de la semaine. Mais je ne souhaite pas me prendre la tête et je tiens à ce que ce blog reste un plaisir et non pas une obligation pour moi, de poster chaque jour.  

Passons à la recette du jour:

Je ne réalise pas souvent de tarte, je préfère les tartelettes et les desserts version individuels mais une fois n'est pas coutume et voici une Tarte à la Rhubarbe que j'avais repérée dans le Saveurs du mois de juin dernier. J'ai un peu hésité à me lancer, non pas pour la réalisation de la tarte par elle même mais je reconnais détester éplucher la rhubarbe. Du coup, même si  j'ai la chance d'avoir un pied de rhubarbe dans mon jardin, j'ai tendance à ne pas la cueillir juste par flemme de l'éplucher ;-) Désolée pour les photos qui ne sont vraiment pas géniales mais la tarte est très bonne.

Tarte à la Rhubarbe

à l'Ancienne

  tarte +á la Rhubarbe 003-1

Ingrédients

pour 6 personnes

Pour la Pâte:

- 250 gr de Farine

- 150 gr de Beurre à température ambiante

- 100 gr de Sucre

- 1 Oeuf Entier + 1 Blanc

- 1 Gousse de Vanille1/2 cc de Poudre de Vanille (ElVanillo)

Pour la Rhubarbe:

- 450 gr de Rhubarbe

- 120 gr de Sucre + 1 CS de Sucre Roux

- 1cc de Maïzena

- 1 CS de Jus de Citron

Préparation:

Pour la Pâte:

* Mélanger le beurre et le sucre au robot jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter l'oeuf entier puis la farine ainsi que les graines de la gousse de vanille fendue en deux et grattée la poudre de vanille. Eviter de trop travailler la pâte. Former une boule, envelopper la dans un film alimentaire et réserver au frais pendant 2 heures.

tarte +á la Rhubarbe 012-1

Pour la Rhubarbe:

* Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons puis la faire cuire avec le sucre et le jus de citron pendant 8 à 10 mn. Egoutter et conserver le jus.

Préchauffer le four à 180°C.

* Partager la pâte en deux (2/3 et 1/3). Etaler les 2/3 et foncer un moule à tarte. Déposer un papier sulfurisé sur lequel on ajoute des haricots par exemple afin de cuire à blanc cette pâte pendant 10 à 15 mn. Retirer les haricots et le papier.

* Disposer sur la pâte précuite la rhubarbe égouttée.

* Délayer la maïzena dans 1 CS d'eau et verser sur le jus de cuisson de la rhubarbe. Laisser épaissir 1 à 2 mn et verser sur la tarte.

* Etaler le reste de la pâte et découper en bandes. Former des croisillons sur la tarte et badigeonner de blanc d'oeuf puis saupoudrer avec le sucre roux.

* Faire cuire 30 mn jusqu'à ce que la tarte soit dorée.

Conseil Vin de "Saveurs": Un Riesling Vendanges Tardives

tarte +á la Rhubarbe 008-1

Remarques:

J'ai eu un peu de difficultées pour étaler la pâte, je pense ne pas avoir respecté le temps d'attente de celle-ci au frais.

De plus,  le fond de pâte était un peu trop cuit lors de la cuisson à blanc de ce fait, elle a de nouveau cuit  lors de la cuisson de la tarte et je me suis retrouvée avec les bords un peu trop cuit, aussi je vous conseille de bien surveiller votre four.

Je pense également que le blanc d'oeuf à répartir sur les croisillons de pâte peut être facultatif.

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L
<br /> Tres bonne cette tarte !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> elle est exellente cette tarte et quel deco<br /> bises charoufa<br /> <br /> <br />
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N
<br /> J'ai oublié de te souhaiter un Joyeux Blog Anniversaire. je te souhaite de nous gâter encore plus que tu ne le fais. A très bientôt. Bisous!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Ta tarte est alléchante...c'est l'une de mes préférées à la rhubarbe. Bravo c'est une réussite!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Elle est magnifique !!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Joyeux bloganniversaire et continue de nous régaler ainsi , bises<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Merci Guylaine<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> OUla,c'est bien 4 ans !!<br /> et j'a dddddddddddddddddoooooooore la tarte a la rhubarbe !!<br /> longue vie a ton blog<br /> <br /> Avec mes 3 semaines chez mon fils je ne sais pas ce que ca va donner samedi sur la balance chez moi !<br /> <br /> bizzronrons deMiaou<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Merci Miaou<br /> <br /> <br /> je rentre d'un long week end en normandie et là, c'est la cata, côté wwet<br /> <br /> <br /> dès demain je fais mon possible pour m'y remettre sérieusement<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> hi hi, ton blog et moi sommes jumeaux (à quelques 33 années près)... joyeux bloganniversaire!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Je te souhaite un joyeux blog anniversaire !!!!<br /> Tu nous gâtes avec cette recette de tarte à la rhubarbe !<br /> Très belle soirée,<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Bon anniversaire!<br /> Très sympa ton blog<br /> A très vite<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Elle doit etre délicieuse ta tarte avec la rhubarbe!<br /> Elle est très belle!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Joyeux bloganniv... comme toi je suis étonnée 4 ans très bientôt !! que de chemin et de plaisir ! bravo pour cette bouvelle recette gourmande et douce... un petit faible aussi pour le clafoutis aux<br /> pêches ! bises<br /> <br /> <br />
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P
<br /> très belle tarte et bon anniversaire de blog en retard alors =)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> oups, j'oubliais très bon bloganniversaire<br /> <br /> <br />
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C
<br /> elle a l'air délicieuse ta tarte<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Concernant la meringue, moi aussi, j'avais des craintes, mais sincèrement, ça n'était pas justifié! Lance-toi, hi!!!! Bisous et bonne nuit<br /> <br /> <br />
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L
<br /> ton blog est plein de délices!<br /> merci pour le partage :)<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Une très belle tarte à la rhubarbe. J'en ai fait une il y a quelques jours et elle était vraiment....moche!<br /> Bravo pour quelqu'un qui n'en fait pas souvent!<br /> Par la même occasion, laisse moi te souhaiter un très heureux anniversaire. 4 ans déjà!!!<br /> Je te souhaite de continuer ainsi de longues années encore!<br /> Gros bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> La tarte à la rhubarbe est une de mes préférées ! La tienne est superbe ! Joyeux bloganniversaire et bonne fin de dimanche !<br /> <br /> <br />
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K
<br /> happy bloggy<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Joyeux blog anniv' !<br /> Une bien belle tarte pour fêter l'évènement ;o)<br /> Tu as raison, il faut que le blog reste un loisir et pas une obligation...<br /> <br /> <br />
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F
<br /> bravo pour ces années de blogosphere!!!<br /> en tout cas la tarte me plait bien , je n'avais pas eplucher ma rhubarbe, la 1ere fois que j'ai tester!!!<br /> bon dimanche<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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P
<br /> 4 ans je dis ...respect !pierre<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Joyeux bloganniversaire !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Très joyeux blog anniversaire et très longue vie à ce blog très sympathique!<br /> <br /> <br />
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H
<br /> C'est vrai que le temps passe vite. Déjà 4 ans. Joyeux blog anniversaire. Continue de nous régaler.<br /> Quant à ta tarte, elle me rappelle celle que préparait ma grand-mère. Un régal surtout à la rhubarbe.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Coucou,<br /> Voici une très belle journée qui s'annonce, je vais en profiter pour aller voir si les champignons ont poussé dans les bois....<br /> Je te souhaite un très bon dimanche, gros bisous<br /> Mitokola<br /> <br /> <br />
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P
<br /> La tarte à la rhubarbe reste encore l'une de mes préférées ... Préparée comme tu l'as fait, ce ne peut être qu'un délice !<br /> <br /> Un tout grand bravo, tu es formidable !<br /> Très heureux anniversaire et longue vie à ton blog<br /> Bisou<br /> Patrick<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Tu me fais saliver avec ta tarte à la rhubarbe, j'adore,<br /> merci de ta visite, bon dimanche, bisous, Mamouzette<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Bon blog anniversaire ; je vais te rejoindre début octobre pour mes 4 ans aussi et je te pique volontiers une tranche de tarte.<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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E
<br /> coucou amie, félicitations pour ton anniversaire de blog<br /> qu'il continue encore et que tu en retire beaucoup de plaisir !<br /> <br /> ta recette du jour est délicieuse, on n'a qu'une envie, la faire !<br /> bises et bon dimanche *-*<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Hummm, j'aime beaucoup la rhubarbe et ta tarte semble extra!<br /> <br /> <br />
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V
<br /> tres joli blog,des redettes originale,je l ajoute de suite à mes favoris!<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Rhooo ben moi, je ne compte plus ! ;o) Ça a dû faire 4 ans il y a quelques jours aussi, cela dit ... J'irai voir, juste pour savoir ... En tout cas, longue vie à ton blog, sur lequel je me balade<br /> souvent et dans lequel je trouve toujours de belles idées !<br /> Bisous et bon dimanche<br /> Hélène<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Joyeux bloganniversire, et pour la tarte à la rhubarbe j'en ai justement prévu une pour notre repas de ce midi, c'est l'une des tartes préférées de l'Homme.;-)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Bon bloganniversaire ... Je te prend une part de tarte , j'ai besoin de refaire le plein de bonnes choses avant de battre à nouveau le pavé Lillois ...<br /> A tout bientôt...<br /> Bon dimanche ...<br /> CLquipopotte♥♥♥<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Elle est tout à fait à mon goût avec ce côté acide! Bisous<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Je lève mon verre (de riesling) à la santé de ton blog et à la tienne Joëlle !<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Joyeux bloganniversaire ! 4 ans c'est super...<br /> Ce blog est magnifique félicitations pour les recettes et les photos.Cette tarte à la rhubarbe me donne envie, elle est très appétissante.<br /> Pendant de longues années je ne pouvais plus voir la rhubarbe tellement j'en ai mangé étant jeune, mon Papa en avait plein le jardin et Maman faisait chaque été la traditionnelle confiture. Je suis<br /> originaire du Nord où la rhubarbe pousse plutôt bien... Bonne soirée, Josy<br /> <br /> <br />
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C
<br /> une bien jolie tarte pour fêter cet anniversaire !! j'espère atteindre comme toi 4 ans aussi ...<br /> en tout cas, joyeux anniversaire et longue vie à ton blog que je suis avec passion !<br /> bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> joyeux anni blog, tu as un an de plus que moi lol<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Très bon bloganniversaire à toi ! Gros bisous et à bientôt !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Bien belle recette et joyeux anniv de blog !<br /> Tous mes meilleurs voeux pour ta continuation<br /> Bisoue et belle journée à toi<br /> Lypha<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Trop bon la rhubarbe !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> et bien encore une longue vie à ton blog !!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Magnifique ta tarte!!!! Joyeux bloganniversaire!!!!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> bon blog anniversaire !!!<br /> c'est vrai que ca passe vite, meme pour moi et mon blog, qui a moitié moins de temps d'existance sur le net que toi<br /> <br /> la tarte a la rhubarbe : de saison, j'aime bien la petite acidité<br /> tres belle, avec les petits croisillons !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> pas 4 ans que je te connais mais suffisdamment longtemps pour que tu me mettes e emoi gustatif souvent!!!<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> Joyeux Bloganniversaire alors !!! je trouve que tu le bichonnes bien ce blog car c'est un sacré boulot, non seulement il faut que tu prépares la recette, que tu prennes une jolie photo mais ensuite<br /> que tu rédiges et mette tout sur le blog....tu dois y passer du temps....<br /> Bon, j'arrive pour goûter ce fameux gateau, d'ailleurs tu devrais ajouter une rubrique "Test" sur ce blog, et comme tu as besoin d'un goûteur, je suis d'accord !!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> miam encore un délice........bon weekend bzbz<br /> <br /> <br />
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