Ananas mariné à la Badiane
Un dessert après la fondue Savoyarde ????? Oui mais quoi?........... Quelque chose de léger si possible.
J'étais donc à la recherche d'un dessert léger et frais quand mon attention s'est arrêtée sur la recette du Chef Carl Henaux (chef du restaurant "Bonsoir Clara" à Bruxelle).
ANANAS MARINE
à la BADIANE (anis étoilé)
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 ananas
- glace vanille ou gingembre
Pour le sirop
- 1 l d'eau
- 300 gr de sucre en poudre
- 7 étoiles de badiane (anis étoilé)
Pour la déco
- Cannelle en poudre
- Etoiles de Badiane (j'ai utilisé celles du sirop)
- Bâtons de Cannelle
- Feuille de menthe ou autre (moi j'ai utilisé les feuilles de l'ananas)
Préparation
Pour le sirop:
* Faire chauffer l'eau, les étoiles de badiane et le sucre jusqu'à ébullition. Retirez du feu et réserver.
Préparation de l'Ananas:
* Débarrassez l'ananas de sa peau et coupez le en carpaccio en divisant les lamelles d'ananas en 2 ou 3.
* Faire macérer l'ananas dans le sirop durant une nuit (au mieux).
Dressage:
* A l'aide d'un emporte pièce rond (j'avais pas....... j'ai donc fait ,à ma facon) disposez les morceaux d'ananas en rosace. Arrosez le tout du sirop de Badiane, ajoutez une boule de glace vanille ou gingembre (si vous trouvez..) et décorez à votre mode avec bâton de cannelle, cannelle en poudre, feuille de menthe, étoiles de badiane, feuille d'ananas ect.......
Je trouve ce dessert super léger avec un petit goût exotique .
La vidéo peut aider mais franchement ce n'est pas difficile et vraiment bon.
Suggestion: servir avec une quenelle de glace vanille ou de gingembre (cette dernière est assez difficile à trouver , j'ai donc servi avec de la glace vanille)