FONDUE SAVOYARDE
Cette semaine, mon amie d'enfance (ma soeur): Ysabelle, est venue nous rendre visite avec son mari et sa fille, je ne la vois que très rarement , ils sont partis s'installer en Israel depuis maintenant quelques années aussi nous nous voyons 1 fois par an ,au moment des fêtes ,lorsqu'ils reviennent dans la famille. J'en profite pour mettre le lien de son blog: "Sur la route d'Israel". Allez y faire un tour ,c'est très enrichissant.
Ysabelle me dit que là bas, elle ne trouve pas les fromages que l'on trouve par chez nous aussi chaque fois qu'ils viennent à la maison je prévois un menu fromage ,cette fois ci c'était la fondue Savoyarde.
FONDUE SAVOYARDE
Ingrédients pour 4 personnes
- 250 gr de Beaufort
- 250 gr de Comté
- 250 gr d'Emmental
- 3 pincées de muscade
- 1 gousse d'ail
- 1 CS de kirsch
- 4O cl de vin blanc
- Pain baguette, pain au pavot, pain au sésame ect.....
Préparation
* Frottez un poêlon avec la gousse d'ail.
* Râpez les 3 fromages et mettez-les dans le poêlon avec le vin blanc et la noix de muscade.
* Faites chauffer le poêlon à feu doux jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Bien mélanger et ajoutez le kirsch.
* Coupez le pain en petits morceaux et posez le poêlon sur le réchaud et dégustez en trempant le pain dans le fromage fondu à l'aide d'une longue fourchette.
(je dois systématiquement ajouter 1CS de maïzena que je dilue dans un peu de vin blanc afin de la rendre plus épaisse.)
Petite astuce: Plus ca chauffe, plus le fromage se liquéfie, si l'on réduit la chaleur, le fromage s'épaissie. Il faut donc jongler avec la température en fonction des besoins et des goûts.
Il est possible de rajouter de l'Appelzelle et de remplacer le vin blanc par du Crémant d'alsace ou vin mousseux ou encore du Champagne mais je touve dommage de cuire du Champagne , je préfère le boire nature(lol).
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