Sorbet Melon au Coulis de Banyuls
Je n'ai pas résisté longtemps, depuis que j'ai vu sur TV Cuisine (site qui n'existe plus) cette recette de Sorbet au Melon je rêvais de la tester... et voilà qui est fait....
Cela fait déjà deux fois que je la réalise et chaque fois, c'est un franc succès. Il s'agit d'une recette de Eric Leautey
SORBET MELON
au COULIS de BANYULS
Ingrédients pour 2 personnes
(j'ai diminué les quantités,
elle est prévue pour 4)
Pour le Sorbet au Melon
- 500 gr de pulpe de Melon
- 1 jus de Citron
- 140 g de Sucre
Pour le Coulis de banyuls:
- 2,5 dl de Banyuls
- 15 gr de Sucre en poudre
- 7 gr de Maïzena
Pour la Déco:
- Zestes de citrons blanchis
- 5 feuilles de Menthe
- 25 g de Raisins Secs
- Graines de Coriandre écrasées
Préparation:
* Couper 500 gr de chair de Melon en morceaux et retirer les graines et la peau.
* Mixer la chair du melon avec le jus de citron et le sucre. Verser dans la sorbetière et turbiner. Conserver au congélo.
* Faire bouillir le Banyuls dans une casserole, faire réduire à 1,5 dl.
* Faire tremper les raisins secs dans un peu d'eau chaude.
* Délayer la Maïzena avec un peu d'eau et la verser dans la casserole qui contient le Banyuls chaud. Au premier bouillon, retirer du feu et ajouter le sucre, passer au chinois (si nécessaire) et laisser refroidir un peu puis conserver au réfrigérateur.
* Verser le coulis au Banyuls dans une assiette creuse et déposer dessus 2 quenelles par assiette de Sorbet Melon, parsemées de grains de Raisins trempés. Ajouter un peu de graines de Coriandre écrasées, et quelques feuilles de Menthe émincées ainsi que les zestes de citrons blanchis.
NB: Je n'ai pas utilisé les zestes de citron pour la simple raison que j'ai utilisé du jus de citron congelé
pour la préparation du sorbet (celui qui me restait après avoir ôté les zestes pour confectionner du Limoncello).