Gaspacho d'Ananas, Sorbet Menthe et Tartare de Fraises

Publié le par nuage de lait

    Je n'arrête pas de la faire et de la refaire, cette recette est vraiment....for-mi-dable.

    Je suis tombée dessus par hasard alors que je recherchais une recette afin de m'occuper d'un ananas qui avait un besoin urgent que l'on s'intéresse à lui. Ma recherche s'est arrêtée chez Chantal du Blog Assiettes Gourmandes, il s'agit d'une recette inspirée des Frères Pourcel: le Gaspacho d'Ananas et Granité de Menthe et Tartare de Fraises et c'est un vrai délice pour les yeux comme pour les papilles. J'ai juste transformé le granité en sorbet, en fait il n'y a aucune différence en ce qui concerne la préparation, j'ai juste passé la préparation menthe à la turbine à glace alors que dans la recette il suffisait de placer la préparation au congélateur et de la gratter régulièrement avec une fourchette afin d'obtenir un granité.

GASPACHO D'ANANAS SORBET MENTHE

et TARTARE DE FRAISES

 

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Ingrédients

Pour 3 à 4 personnes

Pour le Gaspacho

- 1/2 Ananas coupé en morceaux

- 1/2 gousse de Vanille

- 1 Citron

- 20 cl d'Eau

- 60 gr de Sucre

Pour le Sorbet

ou Granité

- 20 cl d'Eau

- 100 gr de Sucre

- 20 feuilles de Menthe

- 1 CS de Get 27

Pour le Tartare de Fraises

- Quelques Fraises

- 1 à 2 feuilles de Menthe ciselées

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Préparation du Gaspacho

* Préparer un sirop avec l'eau et le sucre. Ajouter y le jus du citron ainsi que les zestes, la vanille fendue, gratter en les graines et ajouter le tout dans le sirop bien chaud ainsi que les morceaux d'ananas. Laisser refroidir et reposer au réfrigérateur jusqu'à ce que la préparation soit bien froide. Mixer et filtrer si besoin. Réserver au frais (Chantal recommande 24 H j'avoue n'avoir parfois pas attendu si longtemps mais il est certain qu'il faut que cette préparation soit très froide).

Préparation du Sorbet ou Granité

* Préparer un sirop avec l'eau et le sucre, une fois le sucre totalement fondu, hors du feu y faire infuser les feuilles de menthe environ 10 minutes. Filtrer si nécessaire. Ajouter alors 1CS de Get 27. Pour un Granité: Verser la préparation dans un petit bacet mettre au congélo, gratter régulièrement à la fourchette. Pour un Sorbet: faire simplement turbiner la préparation à la menthe et réserver au congélateur.

Préparation du Tartare de Fraises

* Après avoir lavé puis équeuté les frises, couper les en brunoise et y ajouter la menthe ciselée. Conserver au frais.

Présentation:

* Verser un peu de Gaspacho à l'ananas dans une assiette creuse ou verrine (si verrine, déposer au préalable un peu de tartare de fraises dans le fond) ajouter alors dur le dessus un peu de sorbet ou granité de  Menthe et puis finir par quelques dès de fraises en tartare.

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Merci à Chantal pour cette merveilleuse et délicieuse recette

si rafraichissante ainsi qu'aux Frères Pourcel bien sûr.

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Autres Sorbets:

* Sorbet au Thé et au Citrons verts 

* Sorbet Ananas

* Sorbet Fraises/Basilic

* Sorbet Litchees/Rose

* Sorbet Rhubarbe

Autres recettes sucrées avec de l'Ananas:

- Ananas mariné à la Badiane

- Carpaccio d'Ananas à l'Antillaise 

- Crème Pina Colada sur Brunoise d'Ananas et gelée de rhum

 

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S
Tout y est, les couleurs, les parfums, les sublimes photos.. Très joli tout ça !
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V
Bravo pour ce dessert tout en couleurs et en légèreté.
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*
y'a tjs de belles choses chez chantal!!!tu as parfaitement mis en valeur cette recette.ça fait biiiiinn envie!bisous
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L
wow!!! trop belle presentation!
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M
cette recette m'a l'air bien rafraichissante!!!
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Y
un vrai délice !!!
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N
Tes photos sont toujours magnifiques, ensoleillées ... On a l'impression de déguster ! Tu me mets l'eau à la bouche, avec une pareille chaleur, un peu de fraîcheur ne serait pas malvenue :)
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H
Les frères Pourcel sont vraiment une valeur sûre. Cette recette tout en fraîcheur le montre encore une fois !BisousHélène
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M
EXTRA !!!Je m'y colle dès ce week end.C'est Monsieur qui doit être content avec l'ananasBises bonne fin de semaine
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M
Tout pour me plaire dans cette recette très fruitée.
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D
Oh ! que c'est beau ! J'arrive pour quelle heure ?Bisous, Doria
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P
Je comprends pourquoi tu fais et refais ce dessert, hummmm !!!
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S
Un dessert magnifique, haut en couleur !
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M
Tes photos sont magnifiques.J'ai aussi fait ce gaspacho dès que je l'ai vu chez Chantal mais ne l'ai pas encore publié. C'est vrai qu'il est vraiment délicieux.
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L
Qu'est ce que ça a l'air bon ! Je ne savais pas où partir en vacances, je me demande si je ne vais pas faire un tour par chez toi !!! ;-) Mais non, rassure toi ! Ca a l'air rafrachissant à souhait !
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M
Alors là c'est vraiment beau et ça fait vraiment envie ! Un dessert sûrement très frais... j'aime beaucoup la petite cuillère à côté de la verrine.
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N
Comme tu le dis c'est une belle recette qui me plait beaucoup:)
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M
c'est vraiment très tentant en plus d'^^etre beauxxxxxxxxxxxxxxx bises
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V
indispensable pour une grosse envie de fraicheur !!!!
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O
c'est la Betty Boop qui doit être contente de se baigner dans ce dessert .....
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M
La 1ère photo donne envie d'y tremper ses lèvres.
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V
Une belle coupe d'été très rafraîchissante et magnifique pour les yeux... Je peux goûter ??? Biz. Véro
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F
Un dessert frais et raffiné, parfait pour les dîners d'été!
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P
Mon dieu que cela sent bon le soleil ! Bravo
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P
Je prends de suite et plutôt deux fois qu'une! et en plus c'est superbe! Bises
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C
Que voilà de la grande cuisine ! Jolie à regarder, et qui donne vraiment envie d'essayer chez soi. Bravo !
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S
Un très joli dessert plein de fraîcheur !J'adore ta cuillère Betty Boop :o)
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A
Un pur delice ce dessert ! très joliment presenté de surcroit : Je fonds....
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C
C'est quand même mieux comme ça! Bisous!;-))
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C
Ravie que cette recette t'ait plu! c'est vrai que c'est un régal, frais, léger et parfumé! Bizz
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C
je suis désolée pour celles et ceux qui seraient passé hier soir ou ce matin, mais mon billet n'était pas terminé, j'ai dû faire une mauvaise manipulation, je m'en suis rendue compte ce matin, voilà pourquoi Choupette, tu n'avais pas de recette ni de photos mais juste quelques commentaires, c'est parce que j'ai voulu finir mon billet et de ce fait, je l'avais repassé sur le mode BrouillonMille excuses voilà c'est réparébonne journée à tous
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C
Bon alors moi je n'ai pas de billet, juste les commentaires!!! ;-))
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M
On aura donc l'impression que c'est l'été... car ici, ce matin, si le ciel est bleu, il fait froid.... Brrr!
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C
ah je vais venir chez toi ,ce dessert me trop envie...bisou
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T
Cela a l'air délicieux et rafraîchissant !
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