Tagine aux Coings et Potimarron

Publié le par nuage de lait

Je pensais ne pas pouvoir participer au jeu de Lavande (le fruit de la semaine: le coing) pour la simple et bonne raison que je ne cuisine jamais ce fruit.

     L'autre jour en allant faire mon marché, je tombe nez à nez avec des coings ;-) je me dis, pourquoi pas????? et hop, j'en dépose 2 dans mon panier, en me demandant tout de même ce que j'allais bien pouvoir en faire. J'ai bien une petite recette de pâte de coings mais bon.... pas trop envie, de plus je suis dans ma période light donc je préfèrerais quelque chose de relativement allégé.

   C'est en fouillant dans mes bouquins Weight Watchers que je suis tombée sur cette recette plutôt végétarienne. Elle est tirée du livre: " Plats Complets" . Cette recette rejoint un peu la précédente: Riz Halloween.

TAJINE de COINGS et POTIRON

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Ingrédients pour 4 personnes

( 1.5 points par personne)

- 1 kg de potiron (700 gr pelé)

- 2 coings

- 3 pommes de terre (300 gr)

- 1 gros oignon

- 1 cc d'huile

- 1 pincée de muscade

- 1 pincée de cannelle

- 1 pincée de cumin

- 2 clous de girofle

- 1 CS de miel (possible de remplacer par du sirop d'agave)

- 2 CS de raisons secs

- Sel/poivre

Préparation:

* Eplucher le potiron, les coings et les pommes de terre. Les couper en cubes.

* Dans une cocotte antiadhésive ou mieux dans une tajine, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile.

* Ajouter toutes les épices ainsi que le miel et un verre d'eau. Laisser mijoter un instant puis ajouter tous les légumes. Laisser cuire 30 minutes. Ajouter les raisins secs juste avant de servir.

suggestion: il est possible de remplacer les pommes de terre par des patates douces

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j'ai tout de même choisi d'accompagner ce plat végétarien d'un filet d'Eglefin.

C'est vraiment très bon.

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(photo un peu embrumée ;-))

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P
J'avoue être séduite par ce plat que je vais cuisiner au plus vite puisque c'est la saison des coings!
Merci , c'est original et gourmand!
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N
hoo Françoise cette recette date presque du début de mon blog , je l'avais même oublié. Il serait bien que je refasse afin de remplacer la photo qui n'est pas jolie du tout . Merci bisous
S
voila une recette qui me tente particulièrement.Le mélange patates,coings potiron est attirant et le mélange d'épices aussi !!.
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A
Beaucoup de saveurs dans ta recette qui me tente beaucoup !
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M
Miam, miam!!!! Bref mais ça veut tout dire !
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C
Très original ce tajine et j'imagine bien savoureux! Je n'ai jamais pensé à associer coing et potiron!
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V
Un superbe riz; mantenant une tajine non moins originale! Je prends aussi! Bonne soiree :)
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S
et moi je n'ai jamais cuisiné de potiron mais ta recette est bien tentante!!
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V
Comme toi, j'ai mis un coing dans mon caddie en pensant à Lavande mais sans vraiment savoir quoi en faire.Super ton idée! ça doit être délicieux avec le parfum des épices!
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$
L'alliance du potiron et du coing m'interpelle fortement! Très belle idée!
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P
Le coing, je n'en ai jamais cuisiné non plus, mais en tajine, c'est une super idée pour débuter!!
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G
Très sympa , ta recette!! Le mélange des saveurs doit être délicieux...moli qui aime les expériences, j'avoue que ça me tente bien! merci pour ta recette!!
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D
Très beau tajine bien savoureux, hummm !!!!Bisous, Doria
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E
L'ensemble est savoureux, il doit surprendre dans un premier temps, mais à la bouche; cela doit être un délice. Bon dimanche
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S
Comme toi, je ne cuisine jamais le coing...Ton tagine est une super idée !
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Y
Ah bon, coing avec potiron c'est bon ? bein si tu le dis le Lion, c'est que c'est vrai !!!
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I
Hmmmm !!! Ces bouquins WW sont une mine d'or !!Bizzzz
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M
Coing et potiron je sens les odeurs !!!!!!
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L
jolie tajine végé! Merci!!!
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E
Ce doit être un vrai régal ! Toutes ces épices, ce sucré salé ... Mmmh ! Je tenterais bien avec du poulet !Bises :)
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L
Un plat qui me plait beaucoup!
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M
Potiron et coing, j'imagine ces deux saveurs ensembles et je sens que je vais essayer, avec les épices. Miam.
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M
huuuuum!! ça doit être extra!! biiiises micky
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M
Ton tajine est bien de saison et a l'air délicieux, je le servirai avec un gigot à la cuillère ou peut-être mieux un jambon entier laqué (j'avais fait ça une année pour Holloween et j'ai servi avec le jambon mes abricots et pruneaux aux sésames avec une jumbalaya). Pour mon marbré, rien ne t'échappe, bravo. Je l'ai mis dans ma recette mais c'est facultatif. Bises.
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humm super sympa!moi non plus j'ai jamais cuisiné le coing!bisous
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