Glace au Basilic et Affogato
Même si le beau temps et la chaleur ne sont pas au rendez-vous de l'été j'ai tout de même une folle envie de "faire" des glaces avec mon joujou du moment (ma turbine);-)
Après la Glace à la Réglisse Haribo et la Glace à la Lavande, j'ai eu envie de tester une saveur à base d'herbe aromatique comme: Le Basilic
J'ai choisi la recette du magazine "Cuisine by Cyril Lignac", j'ai juste supprimé les zestes de citron pour les remplacer par du pastis (j'ai repéré ca quelque part..... je ne sais plus où... mais il parait que le pastis renforce la saveur du basilic, toutefois je n'ai pas osé en mettre de trop de peur qu'il ne prenne le dessus sur le basilic).
GLACE AU BASILIC
Ingrédients pour 6 personnes
- 50 cl de lait
- 1 bouquet de Basilic
- 150 gr de sucre
- 5 jaunes d'oeufs
- 25 cl de crème fleurette
- Le zeste d'un demi-citron 2 cc de pastis
Préparation:
* Laver, sécher et effeuiller le basilic.
* Dans une casserole, porter le lait à ébullition. Ajouter 25 feuilles de basilic.
* Retirer la casserole du feu et infuser les feuilles de basilic en couvrant durant 10 mn.
* Au bout de ce temps, ôter les feuilles de basilic.
* Dans saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit blanc. Verser le lait parfumé au basilic.
* Mélanger et reverser le tout dans la casserole sur feu doux, en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement sans laisser bouillir.
* Ôter du feu, ajouter les zestes de citron le pastis et verser la crème. Laisser refroidir au réfrigérateur.
* Lorsque la crème est bien froide, ajouter 20 feuilles de basilic ciselées très finement.
* Verser en sorbetière et turbiner.
Je profite de cette recette pour participer au jeu de l'Affogato de Tiuscha :
(1 boule de glace et un liquide)
(Glace au Basilic et Limoncello maison)
Pour terminer ce billet , une petite devinette:
KOIKESS comme dirait Kashyle?????