Glace au Basilic et Affogato

Publié le par Nuage de Lait

Même si le beau temps et la chaleur ne sont pas au rendez-vous de l'été j'ai tout de même une folle envie de "faire" des glaces avec mon joujou du moment (ma turbine);-)

    Après la Glace à la Réglisse Haribo et la Glace à la Lavande, j'ai eu envie de tester une saveur à base d'herbe aromatique comme:  Le Basilic

   J'ai choisi la recette du magazine "Cuisine by Cyril Lignac", j'ai juste supprimé les zestes de citron pour les remplacer par du pastis (j'ai repéré ca quelque part..... je ne sais plus où... mais il parait que le pastis renforce la saveur du basilic, toutefois je n'ai pas osé en mettre de trop de peur qu'il ne prenne le dessus sur le basilic).

GLACE AU BASILIC
 

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Ingrédients pour 6 personnes

 

- 50 cl de lait

- 1 bouquet de Basilic

- 150 gr de sucre

- 5 jaunes d'oeufs

- 25 cl de crème fleurette

- Le zeste d'un demi-citron 2 cc de pastis

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Préparation:

* Laver, sécher et effeuiller le basilic.

* Dans une casserole, porter le lait à ébullition. Ajouter 25 feuilles de basilic.

* Retirer la casserole du feu et infuser les feuilles de basilic en couvrant durant 10 mn.

* Au bout de ce temps, ôter les feuilles de basilic.

* Dans saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit blanc. Verser le lait parfumé au basilic.

* Mélanger et reverser le tout dans la casserole sur feu doux, en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement sans laisser bouillir.

* Ôter du feu, ajouter les zestes de citron le pastis et verser la crème. Laisser refroidir au réfrigérateur.

* Lorsque la crème est bien froide, ajouter 20 feuilles de basilic ciselées très finement.

* Verser en sorbetière et turbiner.

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   Je profite de cette recette pour participer au jeu de l'Affogato de Tiuscha :

(1 boule de glace et un liquide)

(Glace au Basilic et Limoncello maison)

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Pour terminer ce billet , une petite devinette:

KOIKESS comme dirait Kashyle?????

qu_est_ce_que_c_est

 

 

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S
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S
et là... je 're-pleure' ...ni turbine, ni sorbetiere ...juste un bac, et une fourchette pour gratter la glace, et en faire quelque chose qui ressemble (vaguement helas...) à des sorbets...
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T
Pour la tête de moine, j'aurai trouvé ... Dommage ! Mais ce sorbet au basilic ... il est superbe !Idée géniale !
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V
ton sorbet me tente énormément !je te dirai...
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M
sur un gâteau au chocolat ça doit être délicieux!!
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L
Je connais la glace au thym et au romarin mais pas au basilic;-) C'est surement delicieux!
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M
Cette glace au basislic me tente bien !!!
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C
Remplacer la citronnade par du pastaga, je ne peux pas être totalement contre ;-)) Celà-dit, je retiens ce truc, je testerai!
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N
maintenant que tu as ta turbine... tu es la reine des glaces... je n'ai pas de turbine mais ma sorbetière est en train de tournée... une parfum original aussi ... affaire à suivrebiz
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L
Ouaouh c'est original une glace au basilic !
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L
wow terrible ce mélange!
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V
encore une glace très originale!
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M
supeeeeeeeeerbe!!! biises micky
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P
trés trés belle idée, je trouve cleà trés original donc ça me plait bcpà bientôt
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D
Ta glace au basilic est très originale. Je l'accompagnerais bien avec une salade avec pleins d'ingrédients à l'intérieur. C'est à essayer, c'est sur.Bisous, Doria
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S
Perso, je préfèrerais que ce soit un oeillet plutôt que de la tête de moine :o)
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H
Pastis et basilic ... Là, je fonds complètement !BisesHélène
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T
chocolat blanc ?Très chouette cet affogato ! citron/basilic, accord idéal !
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S
Superbe ta glace!!!
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M
Une glace au basilic..! Tes glaces sont toutes plus belles les unes que les autres, ainsi que tes photos. Je goûterais bien à celle-là!Ta devinette : un oeillet? Si oui, c'est une fleur que j'affectionne particulièrement car elle se conserve pendant des jours et des jours dans un vase.
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J
Impossible de ne pas donner, elle me semble trop bonne. Merci pour le partageBonne journéeJaclyne
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A
La glace au basilic, j'adore, mais je crois que celle que j'ai goûtée était plutôt en sorbet, et non en crème glacée!Pour le koikes, j'opte pour du fromage!!!!!!!
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M
Il faut que je la tente ! J'ai trouvé ton koikess....Du fromage ! Je ne savais pas le nom mais je l'ai vu un peu plus haut : de le tête de moine... Ce là donne un bel oeillet !
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C
J'adore ta glace, c'est une excellente idée. Je n'y ai jamais goûté mais suis bien tentée.BisesSab
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M
Quand on a une turbine, on ne peut pas résister au bonheur des glaces de toutes sortes... et même en hiver, elles acoompagnent si bien toutes sortes de desserts... fruits poêlés,soufflés ou tartes.
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E
D'abord, le koikes, c'est de la tête de moine ! Jamais osé encore les herbes dans les glaces mais sur, je tenterai un jour !
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L
Une belle idée qui me fait envie!
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N
finalement le koikess n'est pas si difficile ;-)
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C
Excellente idée. bravo!;-)Maud.http://www.a-la-louche.com
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K
pour le koikess tête de moinepour le basilic t'as vu je t'avais bien dit que tu serais tentée...
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M
une bonne glace , oui je veux bien!
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C
Du fromage Tête de moine que l'on met en pétale avec un appareil spécial "tête de moine" qui a une girolle! ;-)! ;-)
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N
Sympa ta glace!!Pour la devinette, je dirais du fromage non?
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Y
Bon la glace au basilic je suis preneuse aussi ... et béh, si je viens en France à Noel, tu vas être obligée de m'inviter plein de fois pour que je puisse goûter à toutes tes bonnes choses.... et j'espère que tu auras fait tes liqueurs maison !!!
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