Sablés au Roquefort....pour l'apéro
C'est la première fois que je réalise mes propres sablés pour l'apéro, habituellement je les achète au supermarché et j'avoue, je ne suis pas décue, plutôt complètement conquise.
La recette est tirée du livre Pascale:
Attention, comme le souligne Pascale "ces biscuits représentent un risque potentiel d’addiction surtout si vous êtes plutôt salé que sucré."
SABLES AU ROQUEFORT
Ingrédients pour 18 sablés
- 100 g de Farine
- 75 g de Beurre demi-sel froid
- ½ cc rase de piment d’Espelette
- 1 CS de polenta ou de Semoule de blé dur
- 100 g de Roquefort
Préparation :
* Emiettez le roquefort.
* Coupez le beurre froid en petits morceaux.
* Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients avec vos doigts puis formez une boule.
* Sur une surface farinée, roulez la boule de pâte avec vos mains en un boudin (environ 3 cm de diametre)
* Emballez ce boudin dans du film étirable et laissez reposer au frais pendant au moins une heure.
il est possible de le conserver sans problème jusqu’au lendemain matin.
Passons à la cuisson
* Préchauffez votre four sur 180°C (th 6)
* Coupez le boudin en tranches (environ 1 cm)
* Disposez les tranches sur une plaque de cuisson antiadhésive en les espaçant (les biscuits risquent de s’étaler)
* Faites cuire de 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les bords commencent à dorer puis laissez-les refroidir sur une grille.
* Rangez les sablés dans une boite hermétique mais pas trop longtemps (ils se conservent 2 à 3 jours).
Il est également possible de couper le boudin en tranches et de les congeler en les séparant par du film étirable. Il suffit ensuite de disposer les tranches congelées sur une plaque et de les faire cuire. La cuisson est alors un peu plus longue.
Je cite Pascale: " C’est parfait pour un apéritif si le repas est léger et c’est encore meilleur pour un petit creux, surtout pour ceux qui n’ont pas un bec sucré"