Le Sucré s'invite chez le Salé : édition # 4
Voici enfin ma participation au jeu : "Le Sucré s'invité chez le Salé" inventé par Minouchka qui pour cette fois est organisé par Mamina . Le jeu consiste à proposer une recette salée avec un ingrédient sucré, Mamina nous invite pour cette quatrième édition à utiliser comme ingrédient sucré, le pain-d'épices. Après plusieurs essais non satisfaisants j'ai bien eu envie d'abandonner puis une petite inspiration m'est venue, ce n'était pas trop tôt (le jeu se termine demain soir) et voilà donc ce que ca donne:
VERRINE DE SAUMON FUME ,
MASCARPONE ET PAIN D'EPICES
(facon tiramisu)
Ingrédients pour 4 petites verrines
- 4 CS de mascarpone ou fromage blanc (c'est plus léger)
- 3 CS de crème fraiche liquide ou non
- 1 citron
- environ 1 belle tranche de Saumon fumé
- 2 à 1/2 tranches de Pain d'épices
- Aneth
- sel/poivre
- Un peu de vodka (facultatif)
Préparation:
* Emietter le pain d'épices et verser dessus un filet de jus de citron ainsi qu'1 à 2 càc de vodka.
* Couper en fines lanières le saumon fumé et verser dessus un filet de jus de citron et poivrer.
* Bien mélanger 4 CS de mascarpone avec la crème fraiche, ajouter un filet de jus de citron, de l'aneth, du sel et poivre.
Montage:
Déposer dans le fond du verre un peu de la préparation pain-d'épices puis un peu de la préparation mascarpone/crème fraiche/aneth, déposer ensuite quelques lanières de saumon puis remettre une très fine couche de pain-d'épices et terminer avec une touche de préparation à la mascarpone ou comme sur la photo ci-dessous, il suffit de préparer les verrines comme des minis tiramisus. Décorer avec des zestes de citron et mettre au frais quelques heures.
(les couches de pain-d'épices ne doivent pas être trop épaisses.... ce serait un peu trop sucré)
Tags : Mascarpone, Pain d'épice, Saumon Fumé, Verrine