Comment faire son LIMONCELLO maison
Chaque année nous partons en vacances dans le midi de la France,
à Antibes plus précisemment. Nous adorons flâner au petit marché provencal
Nous avons découvert (il y a déjà quelques années), une petite liqueur de citrons fabriquée en Italie, c'est un vrai régal, surtout lorsqu'il fait chaud.
Aussi,au retour de nos dernières vacances, en juin dernier, j'ai décidé de tester la recette du propriétaire de la plage que nous fréquentons.
Alors, comment faire son Limoncello
(liqueur de citron) maison ?
Il nous faut pour cela , un peu de patience
et les ingrédients suivant:
-12 citrons non traités
-1 litre d'alcool à 90°
(acheté en pharmacie en précisant que
c'est pour la consommation par voie orale)
-1 kg de sucre
-1 litre d'eau
Préparation:
* Prélever zestes des 12 citrons préalablement lavés et séchés au zesteur (j'ai testé plusieurs outils ; râpes , couteau économe ect...).Il ne faut pas laisser de partie blanche et le zesteur est pour moi le plus pratique pour ne retirer que le zeste. La partie blanche apporterait de l'amertume à votre liqueur.
* Mettre les zestes a macérer dans l'alcool pendant 4 semaines, (c'est le temps nécessaire, bien que certains laissent macérer moins longtemps)
* Au bout de ce temps, préparer un sirop en faisant chauffer: 1 litre d'eau et 1 kg de sucre. Laisser fondre totalement le sucre puis laisser refroidir.
* Filtre la macération (alcool/zestes), puis mélanger les 2 préparations.
* Mettre au congélateur, ce breuvage se consomme glacé.......
c'est EXQUIS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (à consommer avec modération)
(j'en ai fait 3 bouteilles de 75 cl)
Vous pouvez diminuer un peu la quantité de sucre par exemple 900 gr à la place de 1 kg