Confiture Fraises/Basilic

Publié le par Nuage de Lait

    Je suis une adepte de petits déjeuners sucrés, ou plutôt.... continentaux c'est à dire qu'il me faut absoluement de la confiture sur mes tartines et voilà que l'envie de confectionner moi-même mes confitures me traverse l'esprit.

   Ce n'est pas la première fois mais les confitures confectionnées dans le passé étaient on ne peut plus traditionnelles (fraises, mirabelles par exemple) aujourd'hui, j'ai souhaité tester une association  de saveurs qui marche pas mal: "la Fraise et le Basilic" (les herbes aromatiques ont la propriété de souligner la saveur des fruits). J'ai utilisé ici ma recette habituelle en y ajoutant simplement du Basilic

confiture_fraise_basilic_005

CONFITURE FRAISES / BASILIC

confiture_fraise_basilic_006

 

Ingrédients

- 500 gr de fraises

- 500 gr de sucre cristal

- 1 petit bouquet de basilic frais (j'ai utilisé 5 branches)

- Le jus d'1/2 citron

Préparation des bocaux:

Pendant la cuisson de la confiture, plonger les bocaux et couvercles séparement dans une marmite d'eau bouillante environ 10 à 20 mn afin de les stériliser puis les retourner sur un torchon propre sans essuyer.

Préparation:

* Laver les fraises, bien les égoutter puis les équeuter et les couper en 2.

* Laver le basilic, le sécher.

* Mettre les fraises et le basilic à mixer (laisser si possible des morceaux de fraises)

confiture_fraise_basilic_001

   

* Dans la casserole (si possible en acier inoxydable) mettre l'ensemble (fraises/basilic) et verser dessus le sucre. Laisser macérer environ 30 mn.

* Porter l'ensemble à la cuisson sur feu moyen et ajouter le jus de citron à la première ébulition. Continuer la cuisson  jusqu'à consistance désirée.

 

confiture_fraise_basilic_008

 

Pour vérifier la cuisson de la confiture, il suffit de verser un peu de confiture sur une coupelle froide, la confiture doit figer rapidement.

et maintenant..........

DEGUSTATION :

confiture_fraise_basilic_011

Délicieux!

(Je la trouve cependant un poil trop sucrée, la prochaine fois je diminuerais un peu le sucre et rajouterais un peu plus de basilic)

Publié dans confiture, Fraises, basilic

Commenter cet article

C

j'aime beaucoup le mélange fraises-basilic !! je l'ai découvert récemment et depuis je suis fan !


Répondre
M
Je suis comme toi, il me faut du sucré sur mes toasts le matin. Fraises et basilic font sûrement une très bonne confiture.
Répondre
M
OH de la confiture maison...Je n'en ai jamais fait.
Répondre
S
waouhhhhhhhhh je craque complétement!!!
Répondre
N
comme elle est belle cette confiture...
Répondre
K
fraises et basilic, c'est une géniale association. J'en mangerais bien sur une tranche de 4/4 maison. Kalinka
Répondre
S
Un petit coucou avant de partir en vacances !Bisous et à bientôt,Christian
Répondre
T
Avec de l'agar agar, tu peux très bien de mettre que 250 ou 300 grammes de sucre (c'est ce que j'ai fait !)
Répondre
C
et bien que de beaux et bons petits déj. en perspective avec une confiture pareille!
Répondre
M
miam ça doit être délicieux !
Répondre
M
Hummmmmmmm, je ne peux résister.
Répondre
V
j'aime toutes les idées originales en confitures alors évidemment la tienne me plait beaucoup!
Répondre
L
ça c'est une super idée !!!! Au niveau du mélange basilic-fraise, cela donne quoi au niveau du goût ?De toutes les façon la prochaine fois j'essaye aussi, je note ta recette dans mes tablettes ;-)Au passage superbe ton blog avec pleins de jolies photos et pleins de bonnes recettes ... merci@ bientôt
Répondre
Y
Dis donc le Lion, tu m'en ferai pas un ou deux pots que tu pourra m'offrir quand je viendrai à Noel ? STP le Lion, juste deux petits pots.....
Répondre
M
elle doit être excellente cette confiture!! biiises micky
Répondre
P
Superbe, j'adore la confiture de fraises et le basilic doit apporter un touche d'originalité.
Répondre
*
Va falloir que je me lance dans les confitures surtout si ça demande pas de matériel particulier...Dis je refais un tour sur ton blog et je tiens à e dire que tu as de superbes photos et tes plats très bien mis en scène!bisous
Répondre
M
Elle a une couleur... Splendide ! Et très appétissante!
Répondre
C
Je ne connaissais pas cette propriété aux herbes aromatiques, il faudra que je m'en souvienne pour mes éventuels prochains desserts aux fruits! ;-)Tentante cette confiture...!Bizoo!
Répondre
S
c'est pas l'heure mais je prends quand même une tartine!
Répondre
C
ma maman le fait aussi et c'est trop bon!!
Répondre
S
Superbe confiture j'aime beaucoup basilic et fraises et tu vois je viens de faire une entrée gaspacho fraises, poivron et tomates, avec du crabe !! et bien tout est bon sucré et salé !
Répondre
M
J'adore cette confiture, fraise et basilic ça va si bien ensemble.
Répondre
A
C'est une association dont je RAFOLLE!! trop tentant de voir ça au réveil!
Répondre
C
Fraises-basilic, quelle bonne idée! Tes tartines me font envie, surtout à cette heure-ci où je n'ai pas encore pris le p'tit déj!!BizSab
Répondre
C
Je vais justement prendre mon petit déjeuner! ;-)
Répondre
S
Tes photos et ta confiture sont superbes !Comme toi, il me faut ma confiture sur mes tartines le matin pour un bon démarrage !
Répondre
S
...en version salée, pourquoi pas en version sucrée, il faut que j'essaie.
Répondre
N
Ca a l'air sympa.Je n'ai pas encore trouvé de fraises pour faire de la confiture et c'est bien dommage.
Répondre
L
Pas mal du tout et ces photos sont si tentantes!
Répondre