Confiture Fraises/Basilic
Je suis une adepte de petits déjeuners sucrés, ou plutôt.... continentaux c'est à dire qu'il me faut absoluement de la confiture sur mes tartines et voilà que l'envie de confectionner moi-même mes confitures me traverse l'esprit.
Ce n'est pas la première fois mais les confitures confectionnées dans le passé étaient on ne peut plus traditionnelles (fraises, mirabelles par exemple) aujourd'hui, j'ai souhaité tester une association de saveurs qui marche pas mal: "la Fraise et le Basilic" (les herbes aromatiques ont la propriété de souligner la saveur des fruits). J'ai utilisé ici ma recette habituelle en y ajoutant simplement du Basilic.
CONFITURE FRAISES / BASILIC
Ingrédients
- 500 gr de fraises
- 500 gr de sucre cristal
- 1 petit bouquet de basilic frais (j'ai utilisé 5 branches)
- Le jus d'1/2 citron
Préparation des bocaux:
Pendant la cuisson de la confiture, plonger les bocaux et couvercles séparement dans une marmite d'eau bouillante environ 10 à 20 mn afin de les stériliser puis les retourner sur un torchon propre sans essuyer.
Préparation:
* Laver les fraises, bien les égoutter puis les équeuter et les couper en 2.
* Laver le basilic, le sécher.
* Mettre les fraises et le basilic à mixer (laisser si possible des morceaux de fraises)
* Dans la casserole (si possible en acier inoxydable) mettre l'ensemble (fraises/basilic) et verser dessus le sucre. Laisser macérer environ 30 mn.
* Porter l'ensemble à la cuisson sur feu moyen et ajouter le jus de citron à la première ébulition. Continuer la cuisson jusqu'à consistance désirée.
Pour vérifier la cuisson de la confiture, il suffit de verser un peu de confiture sur une coupelle froide, la confiture doit figer rapidement.
et maintenant..........
DEGUSTATION :
Délicieux!
(Je la trouve cependant un poil trop sucrée, la prochaine fois je diminuerais un peu le sucre et rajouterais un peu plus de basilic)