Clémentines Pochées aux Epices

Publié le par Nuage de Lait

       Je profite un maximum des fruits de saison, et les Clémentines en font parties bien qu'elles
 ne vont plus tarder à disparaitre des étals.
Voici donc une recette bien agréable, légère  et très parfumée pour
terminer un repas copieux par exemple.

Clémentines Pochées
aux Epices


Ingrédients
pour 4 Personnes

- 8 Clémentines

- 50 cl d'Eau

- 200 gr de Sucre en Poudre

- 1 bâton de Cannelle

- 1 gousse de Vanille Bourbon ( El Vanillo)

- 1 étoile de Badiane

- 1 graine de Cardamome
- 1 Clou de Girofle
   

Préparation:


* Eplucher soigneusement les clémentines en prenant soin de retirer toute les petites peaux blanches.


* Verser le sucre dans une casserole assez grande pour contenir toutes les clémentines. Ajouter 50 cl d'eau et faire chauffer jusqu'à dissolution complète du sucre. Porter à ébullition.


* Pendant ce temps, fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Casser le bâton de cannelle et l'étoile de badiane en morceaux. Ecraser la cardamome et le clou de girofle.

* Ajouter toutes les épices dans le sirop et laisser cuire à petits frémissements pendant 5 mn. Ajouter délicatmeent les clémentines dans la casserole et faire cuire 20 mn à feu doux en arrosant régulièrement les fruits avec le sirop.

* Retirer du feu, couvrir et laisser refroidir complètement.


* Egoutter les clémentines et les couper en deux dans l'épaisseur. Les mettre dans un saladier et verser le sirop par-dessus. Mettre au frais environ 1H.

* Au moment de servir, diposer les clémentines des assiettes de service verser un peu de sirop et décorer avec les épices.




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Commenter cet article

R
voilà un dessert qui doit être très léger et très frais
bisous
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S
De jolies clémentines parfumées à souhait !
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N
Humm ça devait être bien parfumé tout ça! je n'ai fait de clémentines pochées mais c'est plus que tentant, et surtout ça doit être léger!
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H
Tu as raison, moi aussi, je me rue sur les clémentines ! C'est une période que j'adore ... Un de mes fruits préférés !
Bisous
Hélène
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B
Frais et très parfumé!!! Bribri
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M
Cette jolie salade d'agrumes est fraîche et colorée, sûrement très gouteuse avec tous ces épices ... et puis il faut profiter des dernières clémentines !
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M
Voilà mon genre de dessert, frais, léger et parfumé!
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E
Ca a l'air super bon cette recette de clémentines aux épices... ça me plaît bien !
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P
Tot simplement délicieux !
Bises et bonne semaine
Paola
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M
petit dessert bien joli et bon, de quoi finir un repas bien copieux ou juste pour se faire plaisir
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C
Tu vois , les salades de fruits sont les seuls desserts que je mange (et les fruits bien entendu)

Bonne fin de week end

Coco
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M
comme toi , j'aime profiter des fruits de saison , mais l'hiver je suis très kiwi
j'ai déjà fait des clémentines pochées et c'est vraiment très bon , tu me donnes envie d'en refaire
pour les lasagnes en version sucrée , regarde sur mon blog , j'ai mis le lien de 2 blogueuses qui ont testé , ça peut aider , c'était dans mon avant dernier post
bonne fin de journée
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D
J'ai reçu les mêmes produits d'El Vanillo et j'en suis très contente car je les trouve très parfumé. Tes clémentines doivent être vraiment savoureuses.....
Bisous et bon dimanche, Doria
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M
je me vois bien croquer dans ces jolies tranches bien juteuses et épicées!!
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M
Tu as raison plusieurs fois j'ai poché des clémentines dans un sirop épicé et c'est délicieux.
Tu me donnes envie d'en refaire.
bises
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M
Malheureusement ici les clémentines ne sont déjà plus très bonnes. Bon dimanche à toi...
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S
une recette pleine de saveurs
bz
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T
Délicieux ! D'autant que c'est la fin de saison et qu'elles sont moins savoureuses, tu leur donnes ainsi un surcroît d'intérêt !
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L
Tout ce qu'il me faudra cette semaine pour éliminer du resto que je vais me faire ce midi. Ta recette est simple et légère, tout ce qu'il me faut ! Et pour moi ce sera avec de la vanille bourbon venue tout droit de Réunion où vit ma fille ou de Guadeloupe d'où reviennent mes beaux-parents. Mmmmmm...bien frais...je me régale d'avance ! Merci Jojo.
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R
Coucou ,
Voila encore une superbe recette .
Amitiés ,
Roland
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C
ça doit être délicieux et c'est très joli en plus!
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B
Voilà un joli dessert léger et parfumé!!!
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A
j'aime beaucoup les fruits pochés surtout losqu'ils sont parfumé aux épices !
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