Glace aux Carambars et Sauce Carambar
En été j'ai plutôt tendance à réaliser des sorbets
mais de temps à autre, je ne dis pas "NON" à une petite
glace régressive comme celle-ci.
Un vrai p'tit régal.
Pour la recette, j'ai fais un petit mix de plusieurs
recettes trouvées sur le net.
Glace
aux Carambars
Ingrédients pour environ
1 litre de glace
- 20 Carambars
- 5 Jaunes d'Oeufs
- 80 gr de Sucre à confiture
- 1/2 litre de Lait demi-écrémé
- 20 cl de Crème liquide
- Prévoir quelques carambars pour incorporer
quelques éclats dans la glace (facultatif)
Préparation:
* Mettre 2 à 3 carambars au congélateur (si l'on souhaite incorporer des éclats de carambars dans la glace). Ceci est facultatif.
* Faire fondre les carambars dans le lait et porter à ébullition. Baisser le feu et mélanger l'ensemble en vous assurant que les carambars soient tous bien fondus. Réserver.
* Bien fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre puis verser dessus le lait encore chaud aromatisé aux carambars. Bien mélanger l'ensemble.
* Verser la préparation dans une casserole et mettre à chauffer jusqu'à épaississement (comme pour une crème anglaise), attention.. la préparation ne doit pas bouillir.
* Une fois que la préparation à épaissie, ajouter hors du feu, la crème fraiche, bien mélanger. Laisser refroidir.
* Mettre au réfrigérateur pour la nuit (au mieux) sinon quelques heures.
* Dans un linge propre, enfermer les carambars réservés au congélateur et les casser à l'aide d'un petit marteau.
* Turbiner et en fin de turbinage, ajouter les éclats de carambars. Entreposer au congélateur.
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Pour la Sauce Carambar, je me suis servie
de la recette de Audrey "Ma p'tite Cuisine"
Sauce Carambar
Pour environ 4 personnes
- 6 Carambars
- 100 gr de Crème Liquide
- 1 pointe de couteau de Fleur de Sel (Le Guérandais)
Préparation:
* Faire fondre les carambars dans la crème bouillante, et mélanger avec une cuillère en bois. Porter rapidement à ébullition et retirer du feu.
* Verser la sauce dans un ramequin ou une petite saucière.
* Ajouter une petite pincée de fleur de sel.
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