Crème Basilic et Tartare de Fraises et Betterave au Basilic

Publié le par Nuage de Lait

        J'ai complètement flasché sur cette recette
 de Benoît Molin l'autre jour sur TV Cuisine.

L'association des ingrédients est assez originale, 
on y trouve de la Fraise,
de la Betterave (assez rare dans un dessert)
 et du Basilic.

Pour l'avoir déjà testée, 
je sais que l'association Fraise/Basilic
fonctionne très bien:
* Confiture Fraise/Basilic
* Sorbet Fraises/Basilic

Mais, cette fois,
 on y ajoute de la Betterave !!!!!
et ça donne.......
 un dessert délicieux
même si j'avoue avoir
eu un doute.

Crème Basilic
et Tartare de Fraises/Betterave
et Basilic




Ingrédients
 pour 3 personnes :


Pour la Crème au Basilic

- 130 g de Lait
- 6 feuilles de Basilic
- 120 g de Crème Liquide
- 40 g de Jaunes d’Oeufs
(soit 2 jaunes)
- 20 g de Sucre Semoule
- 2 feuilles de Gélatine


Pour le Tartare de
 Betterave/Fraises/Basilic

- 200 150g de Betterave
- 200 180  g de Fraises
- 6 belles feuilles de Basilic
- 1 à 2 cc de Sucre en poudre

 

Préparation de la Crème Basilic:


* Faire ramollir la gélatine dans un saladier d'eau froide.

* Porter à ébullition le lai, la crème et les feuilles de basilic ciselées. Hors du feu, laissez infuser une vingtaine de minutes.

* Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.


* Filter le mélange lait/crème/basilic et refaire chauffer un peu. Verser une partie de l'appareil chaud sur les oeufs/sucre. Puis verser ce mélange obtenu sur le lait restant dans la casserole. Faire chauffer doucement comme pour une crème anglaise jusqu'à la nappe (la crème doit napper la cuillère sans que le mélange ne passe à ébullition).

* Ajouter la gélatine préalablement égouttée et essorée.


* Verser la préparation dans de petits ramequins à crème brûlée ou autre. Laissez prendre au froid plusieurs heures.
(je préfère réaliser cette préparation la veille).



Préparation du Tartare de betterave/fraises/basilic:

 

* Laver les fraises, les équeuter et les couper en brunoise (petits dés)
 

* Faire de même avec la betterave. Ciseler le basilic.


* Mélanger délicatement les dés de fraises avec les dés de betterave puis y ajouter le basilic ciselé ainsi que le sucre. Bien mélanger l'ensemble. Réserver quelques minutes au frais afin que les parfums diffusent.


Dressage:


* Sur les crèmes au basilic refroidies, déposer une quenelle de tartare (fraise/betterave/basilic) et décorer avec éventuellement une feuille de basilic ou 1  moitié de fraise.

* Servir bien frais.

Imprimer la Recette




Autres recettes sucrées au Basilic:

* Panna Cotta au Basilic
* Glace au Basilic
 

 

Commenter cet article

C
<br /> très original !! j'aime beaucoup ! et hop dans mes favoris !<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
G
Ta panna cotta est original et très appétissante, j'aime beaucoup!
Répondre
C
Je ne l'avais pas vue.. Et bien moi je flasche aussi ....
Répondre
M
je l'avais vue aussi , j'avais aussi pensé la faire mais... biises micky
Répondre
M
Ah oui c'est original !
Répondre
K
C'est super beau, je pense que j'adorerai !!! Bisous
Répondre
S
original, faudra que je teste
Répondre
C
dans ma valise, quelques recettes à toi!!!bzbz et à bientôt au mois d'août
Répondre
P
Je passe mon tour car le mariage betterave fraises me fait un peu peur. Bises
Répondre
N
<br /> Moi aussi, j'ai eu un peu peur de cette association mais avec le sucre rajouté, c'est vraiment pas mal.<br /> bises<br /> <br /> <br />
C
C'est vrai que l'association est osée mais pourquoi pas? ;-)
Répondre
E
c'est vraie de le melange fraise béterave n'est pas évident mais come les beterave sont un peu sucrée et les fraise acidulé , ça peut être pas mal , merci pour la découverte
Répondre
S
Tes photos sont magnifiques mais malgré tout je ne prendrai que les fraises.<br /> Bisous.
Répondre
M
Je n'ai pas cette chaîne mais j'avoue que je flashe sur cette recette aussi...
Répondre
L
ça m'a l'air pas mal du tout, il y a juste un problème c'est que je n'aime pas du tout la betterave rouge, c'est l'un des rares aliments que je ne peux pas manger. <br /> Bises , Lili18
Répondre
T
Ouah ca a l'air tres bon en le voyant Je sais pas si j'aurais osé cette association de saveurs T'as osé... Bravo pr ton audace qui a semble t il été une réussite Bisous Célia
Répondre
K
j'aurais douté aussi ;)
Répondre
N
<br /> <br /> hé oui, fraises/betterave....pas évident......<br /> bises<br /> <br /> <br />
C
oh pui c'est original et ça me plaît beaucoup...
Répondre
D
Je comprend que tu es flashé, les saveurs sont extras et peu communes !<br /> Bisous, Doria
Répondre
A
oh la, c'est super original....j'y aurais bien gouté!
Répondre