Crème Brûlée à la Lavande et un petit Café Gourmand

Publié le par Nuage de Lait

       Voici une crème brûlée que j'affectionne particulièrement.
Je la réalise très souvent et principalement l'été
Paradoxalement, elle ne fait pas encore partie de mon Index de Recettes Sucrées,
l'erreur sera donc réparée dés aujourd'hui.

Crème Brûlée
à la Lavande


Ingrédients
pour environ 6 à 7 ramequins


 - 5 Jaunes d' Oeufs
- 35 cl de Crème Liquide
- 15 cl de Lait
- 1 bonne CS de Fleurs de Lavande séchées
- 160 gr de Sucre en Poudre

- Un peu de Sucre Complet de Canne du Pérou
 (Produit Ethiquable) (ou sucre semoule)  


Préparation:


* Faire chaufffer le lait avec la crème à la limite de l'ébullition. Hors du feu ajouter la lavande, couvrir et laisser infuser 15 mn.


* Dans un saladier, battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'au blanchiement.


* Une fois le temps d'infusion terminé, filtrer la préparation au chinois et verser peu à peu sur le mélange oeufs/sucre (souvent, je réchauffe un peu le lait aromatisé auparavant). Bien mélanger et laisser un peu reposer de façon à ce qu'il n'y ait pas de "mousse sur le dessus".

* Verser l'appareil dans vos ramequins ou verres. Les disposer dans un plat passant au four et faire cuire les crèmes au bain-marie à four: 100° pendant environ 1H. Bien surveiller, il ne faut pas que les crèmes bouent et doivent être encore tremblottantes en fin de cuisson.
 

* Laisser ensuite refroidir hors du four, et, lorsqu'elles sont froides, les mettre au réfrigérateur pour quelques heures (personnellement, je les prépare la veille)


* Au moment de servir, saupoudrer vos crèmes avec un peu de sucre complet, cassonnade ou sucre fin, et passer au chalumeau. (si nous n'avez pas de chalumeau, il est possible de les passer un peu sous le grill, mais attention ça brûle très vite et la crème à tendance à se réchauffer. Attention aussi, à ce que vos verres soient résistant au grill)

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Commenter cet article

L
<br /> Il faut absolument que j'essaye la crême brûlée à la lavande!<br /> Bonne soirée !<br /> <br /> <br />
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K
jamais essayé avec la lavande... je vais voir le lien car le panier est très sympatique
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*
quel joli colis bien gourmand à souhait!<br /> bises
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I
j'aime beaucoup l'idée de la lavande dedans
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B
J'imagine le délice!!
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M
J'adore la lavande, j'en mettrais un peu partout. Je ne saurais donc pas résister à ta crème brûlée!
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P
Un délice provençal!Bises
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P
miam elle devait être délicieuse!
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A
toute la Provence dans ton dessert raffiné, merci<br /> bises
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S
cette recette m'a fait de l'oeil je crois que je vais me lancer
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M
Je n'ai jamais osé cuisiner avec la lavande mais avec toutes les bonnes recettes que je vois, je devrais peut-être!!
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C
j'en connait un tout près de moi qui n'y résisterait pas ! merci
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M
Le petit café gourmand j'aime !!!!!! la crème brûlée j'adoreeeeeeee mais sans lavande que j'hume dans mon jardin. Bises chaudes de la Vendée
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D
Super colis!! Et ta recette, miam!!
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E
J'adore les crèmes brûlées ! Olala ça fait longtemps que je n'en ai pas fait !<br /> Bisous
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M
Humm je craque devant cette crème!
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T
Les loukoums à l'orange, je goûterais bien... J'ai tendance à faire les desserts à la lavande au lavandin du jardin... Mais ta version est sûrement dix mille fois meilleure !
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D
J'aime beaucoup la lavande dans mes préparations culinaires. <br /> Ta crème me plait beaucoup avec cette saveur !<br /> Bisous, Doria
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M
ta crème doit être un délice !!
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C
forcément très bon mais forcément pas pour moi qui suis allergique à la lavande, mais la texture de cette crême à l'air parfaite
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N
<br /> Quel dommage d'être allergique à la Lavande!!!!<br /> bises<br /> jojo<br /> <br /> <br />
L
Dommage que je parte en vacances sinon je faisais un petit détour par le Nord ! <br /> Bises à toi et à dans 2 semaines 1/2. Je file vers l'Espagne mais auparavant, je passe deux jours chez Corta.... A bientôt !
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T
je n'ai encore jamais testé la lavande dans la cuisine mais cette crème brûlée me donne envie de m'y mettre
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N
<br /> Alors, il faut te lancer, la lavande, moi j'adooooore dans la cuisine<br /> <br /> <br />