Nouilles Chinoises sautées aux Courgettes, Saint-Jacques à la Plancha

Publié le par Nuage de Lait

       Il nous restait quelques Saint-Jacques que nous avions surgelées
au moment des fêtes (je les avais oubliées au fond du congélateur, incroyable non?...)

Après m'être assurée qu'elles étaient encore bonnes pour la consommation
nous nous sommes (Olivier et moi) décidés de les préparer à la plancha.
J'aime beaucoup ce mode de cuisson.

La Cuisson à la Plancha
ne demande que très peu de préparation
et consiste à faire griller rapidement et
avec très peu de matière grasse les aliments (viandes, poissons, légumes, fruits).
 
La cuisson est saine car aucun aliment ne se trouve
 en contact direct avec la flamme
 ainsi la graisse n'est pas carbonnisée.
Côté santé, c'est tout de même appréciable. 
Les aliments cuisent dans leurs sucs et conservent une texture moelleuse.


Passons à la recette:

Nouilles Chinoises sautées aux Courgettes
&
Saint-Jacques à la Plancha

 

Ingrédients
 pour 2 personnes

Pour les Saint-Jacques à la Plancha

- 10 Saint-Jacques nettoyées et décongelées
 (avec ou sans corail)
- 1 peu d'Huile d'Olive
- Poivre du Moulin

Pour les Nouilles Chinoises aux Courgettes

- 150 gr de Nouilles Chinoises
- 2 petites Courgettes
- 2 cc d'Huile d'Arachide
- 1 cc d'Huile de Sésame
(Mille et une Huiles)
- 1 cc de Sauce Soja
- 1 filet de Sauce Nuöc Màm
- 1 petite Gousse d'Ail écrasée
- Graines de Sésame
- Gomasio
(facultatif) merci Doria
- Poivre du Moulin

Préparation:


* Faire chauffer votre plancha afin de bien saisir les Saint-Jacques.


* A l'aide d'un pinceau, badigeonner les Saint-Jacques avec un peu d''huile d'olive, poivrer et saler éventuellement. Réserver.

* Laver et couper les courgettes dans le sens de la longueur avec un zesteur afin de réaliser une fine julienne de courgette. Réserver.


* Cuire les nouilles chinoises comme indiqué sur le paquet. Egoutter et réserver.


* Pendant ce temps, faire chauffer dans un wok, les huile (arachide et sésame), puis y jetter les courgettes en julienne. Ajouter l'ail écrasé, et continuer de faire revenir.


* Ajouter alors les nouilles égouttées et faire sauter le tout, y ajouter la sauce soja, un filet de sauce nuöc màm, un peu de poivre et un peu de graines de sésame.


* Lorsque la préparation des nouilles et presque terminée, faire cuire les Saint-Jacques à la plancha (2 à 3 minutes en fonction de leur épaisseur).


* Au moment de servir, déposer un lit de nouilles sautées aux courgettes dans des assiettes de service ou de petits bols et y disposer les Saint-Jacques cuites. Saupoudrer éventuellement de Gomasio ou juste un peu de graines de sésame.

 * Servir bien chaud.
(si vous ne possédez pas de plancha, il est tout à fait possible de cuire vos Saint-Jacques sur le grill ou à la poêle)

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Publié dans c-Cuisine du Monde

Commenter cet article

M
<br /> <br /> Ma chère Joëlle, j'ai fait ce soir ces nouilles chinoises aux St-Jacques et nous nous sommes vraiment régalés. L'Homme n'a pas arrêté de dire combien c'était bon. Je publierai probablement la<br /> recette sur mon blogue car elle est sans gluten. :-)<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Merci Diane, je suis ravie que cette recettevous  ait plu<br /> <br /> <br /> bon dimanche<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> coucou petit nuage de lait !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> il y a beaucoup de merveilles a déguster chez toi<br /> <br /> <br /> pour ne pas dire QUE DES MERVEILLES A DÉGUSTER ! <br /> <br /> <br /> j'aime beaucoup.... ton styles, tes recettes, cette bonne humeur qui eXploZe de ton blog<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> pensées amicales à toi<br /> <br /> <br /> GROS GROS BISOUx<br /> <br /> <br /> bree<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Je prends note de celle-ci. Merci<br /> <br /> <br /> <br />
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R
Je suis tjs aussi fan de vos recettes : des accords culinaires recherchés, des saveurs étonnantes. Merci pour toutes ces gourmandises.
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S
que de bonnes choses dans cette recette... En plus, avec l'abondance de courgettes cette année, cela donne de bonnes idées
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J
Cette assiette me donne envie, que des bonnes choses !!
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M
Hummmm...des St Jacques à la plancha! j'adore. Bon weekend. Bises.
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P
hummmmmmmm quelle délicieuse recette...<br /> bizzzzz
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B
Voilà une bonne assiette!
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C
Et oui, me voilà de retour : toutes les bonnes choses ont une fin :-(<br /> <br /> Mais je vois que pour que mon retour soit moins difficile, tu m'as cuisiné des St Jacques ......Merci qui ? Merci Jojo<br /> <br /> Bonne rentrée aussi
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G
cela me semble délicieux
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A
superbe recette, la voilà qui me tente bien je crois que dès que j'achèterais des st jacques je vais la faire !!
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D
Quelles saveurs exquises et exotiques !<br /> Je viens quand tu veux !<br /> Bisous, Doria
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D
j'ai acheté une plancha qui a déjà bien travaillé pendant les vacances, le bbcue est resté rangé tout l'été d'ailleurs c pas compliqué loll<br /> ton plat doit être très savoureux en effet<br /> bizzz
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L
Il va falloir que je vienne faire un saut ! Un vrai régal ! Bises
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B
tout à fait le genre de plat que j'aime.....merci pour la recette!
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N
Ton assiette me tente énormément! les saint-Jacques ont l'air sublimes!
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C
je peux venir manger?
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K
quel délicieux mélange !
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S
un délice déjà rien que pour mes yeux!
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K
Mmmmm, j'adore merci pour ce partage !!! Bisous
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M
Un petit plat complet qui me plait beaucoup.<br /> Bises
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A
ah, c'est tellement bon les st jacques!
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H
Je trouve aussi que la plancha est un excellent moyen de cuire les aliments ... Pour les CSJ, ce doit être parfait !<br /> Bises<br /> Hélène
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C
Bien appétissante cette assiette!Bonne journée!
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K
cette recette semble délicieuse
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L
rhooooo, ça m'a l'air vraiment extra<br /> <br /> bisous
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S
un plat qui donne tresenvie
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D
humm, tu m'inspires dés le lundi matin!!!!
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M
Tu te doutes que pour ça, j'arrive tout de suite.
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C
Avec des Saint-Jacques je suis preneuse! ;-)
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C
miammmm tu sais que je vais piocher de temps en temps dans tes recettes light...bzbz
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M
Voilà une assiette exquise!
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T
c'est vraiment très très chouette cette recette !
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M
Cela me semble tout à fait délicieux et j'aimerais savoir si tu as utilisé des nouilles ou des vermicelles sans gluten. Quant au gomasio, facile à faire, j'en ai toujours au frigo, du fait maison. La recette est sur mon blogue.
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