Asperges Blanches vinaigrette aux saveurs Méditerranéennes

Publié le par Nuage de Lait

La saison des asperges tire réellement à sa fin 

il faut bien avouer que ici, dans le nord elles étaient bien en retard

et vraiment pas bon marché du tout.

Les prix deviennent raisonnables c'est donc encore le

moment d'en profiter encore un peu.

Cette fois,

c'est l'Italie et la Grèce que j'ai souhaité associer 

dans cette recette. 

J'ai improvisé une vinaigrette avec les produits que j'avais sous

la main et voilà le résultat.

Les quantités ne sont pas vraiment définies,

j'ai fait un peu au feeling.

Asperges Blanches 

vinaigrette aux

saveurs Méditerranéennes

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Ingrédients

pour 2 personnes

- 14 Asperges Blanches

Pour la Vinaigrette:

- 1/2 cc de Moutarde douce

ou aromatisée provençale Clovis par exemple

- 1 1/2 CS d'Huile d'Olive (Terre2Crête)

- 1/2 CS de Vinaigre Balsamique Blanc

- 1 1/2 CS d'Eau

-  2 CS de Chèvre Frais

- 2 à 4 Pétales de Tomates Confites ciselées

- 1/2 CS de Sirop de Basilic (Monin)

- l'équivalence de 2 CS de Féta

- Feuilles de Basilic

- Sel et Poivre du Moulin

Préparation:

* Eplucher les asperges à l'aide d'un couteau économe (voir si besoin une vidéo dans ce billet ici) et les cuire à l'anglaise dans une eau bouillante salée pendant environ 10 à 12 mn. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Egoutter et réserver.

 * Préparer la vinaigrette en mélangeant bien tous les ingrédients de la vinaigrette sauf la féta et les feuilles de basilic. Réserver également un peu de tomates confites. Bien mélanger de façon à ce que le chèvre frais soit parfaitement amalgamé à la vinaigrette. Saler et poivrer.

* Disposer les asperges dans vos assiettes de service et répartir un peu de vinaigrette, émietter un peu de féta et ajouter du basilic déchiré avec vos ongles.

* Servir immédiatement avec un toast grillé.

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J'aurais tout à fait pu répartir du chèvre frais à la place  de la féta


J'ai utilisé pour cette recette une

Huile d'Olive familiale Crêtoise

de mon partenaire Arnaud Gillet producteur

d'Huile d'Olive extra vierge dans la région d'Héraklion.

Je vous invite à visiter son site Terre2Crête

vous y trouvez également du Miel de Thym Crêtois artisanal,

du Savon 100% huile d'olive

mais aussi les principes du régime Crêtois

Le prix de la livraison, partout en France est inclus dans le tarif

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F

Il me faut en faire!!
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C

Dommage que la saison des asperges dure si peu de temps,ta vinaigrette me plait bien.Avec des grosses asperges en bocaux pour l'hiver ça devrait aller aussi pour l'hiver,merci Jojo!! Il à l'air
bien sympathique Mr Gillet
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H

c est drôle j adore ça et pourtant je n en fais jamais là tu me tentes ...
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D

La sauce sur tes asperges, c'est un véritable régal !


Très bonne soirée en ce mardi,


Bisous, Doria
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C

Une assiette parfait pour moi, j'adore les asperges comme ça Jojo! bonne soirée bisous;-)*Maria
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A

Belle idée pour parfumer des asperges l'utilisation du sirop Monin. j'adore ces sirops. 
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V

Très bonne idée. Je garde volontiers ta recette pour le printemps prochain avec les nouvelles asperges! Bisous
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B

Beau et délicieux, c'est parfait pour une belle entrée. Bravo et bonne semaine
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Y

hummmmmmmm un régal !!!!
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J

Bravo, c'est une bien jolie recette, j'aime beaucoup ! Merci de nous régaler régulièrement avec des idées gourmandes et délicates ! Bises, belle semaine.
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C

Je craque littéralement pour les asperges ! Je vois que tu as succombé à l'huile d'olive d'Arnaud Gillet ;-) Bises
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C

Voilà encore une recette que j'approuve et que me fait "râler " lol car ici, les asperges, c'est finit !!! Le producteur n'en a plus Ouinnnnnnnnnn


 


Bisous


 


Coco


 


PS : tu as vu mon message sur FB ?
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P

hummmmmm miammmm
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A

Bonjour et bonne semaine,


 


Pour ma part, cela fais des annees que je n'ai plus mange d'asperges ! C'est un beau souvenir que vous me faites revivre ici, a l'epoque ou j'allais encore enfant les cuieillir moi meme dans le
jardin, il y a bien longtemps.


Mon huile d'olive donne aussi une douceur supplementaire a ce legume deja tres delicat.


 


Merci.


 


Arnaud Gillet


Oleiculteur a Heraklion.


terre2crete
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M

Il semble gourmandissime, j'adore!
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A

ça me donne faiiim
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B

une slave d'applaudissement pour ces belles en fin de saison...très beau plat!


Bonne soirée


Bisous bisous
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C

une vinaigrette délicieuse
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M

Une idée très originale. En Italie je trouve encore des asperges vertes à un prix raisonnable, je vais les accomoder à ta sauce la prochaine fois ;o))


Bises


Michèle
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M

mmhh très bonne idée cette saucce =D je veux bien la tester =) et les asperges un délice ^^
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M

un tres beau plat d'asperges ,j'en congèle en ce moment ,je ne sais plus comment les faire ,bizzzz
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N

miam miam
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K

Ouiii quelle tristesse quand elles disparaîssent de nos étals !! C'est tellement long entre deux saisons !! Sniff ..


Ta petite vinaigrette est sublime, j'aime beaucoup !!!!


kiki
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M

Miaamm, quel joli plat!!
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V

Ha le sirop de basilic que je ne vais pas tarder à avoir !!!! superbe vinaigrette pour ces délicieuses asperges douces et légères


Bises


Je te souhaite un agréable dimanche
Valérie.
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L

hum, encore un joli mélange de saveurs !
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P
Je me mettrais bien a table de suite! Bisous
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D

j'suis pas une fana des asperges mais par contre la vinaigrette miam :-p


bizzz
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M

Quel délice!!!!!
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C

je vois que tu t'éclates avec les asperges, je n'en ai fait qu'une fois cette année ..


bon W E
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