Bûche de Noël Chocolat, Café, Whisky

Publié le par Nuage de Lait

Je vous présente la bûche que j'ai réalisée

pour notre réveillon de Noël. 

Je n'avais rien prévu jusqu'au 24 au matin

comme nous n'étions

que deux, Mr Nuage de Lait et moi,

je n'étais pas motivée pour 

passer un peu de temps en cuisine.

Puis, des regrets.....

ce n'est pas parce que nous ne sommes que deux qu'il ne faut pas

se faire plaisir .......    

et, si je préparais tout de même un petit dessert?????

C'est ainsi que m'est venu l'idée de cette bûche en faisant

un mix de plusieurs recettes 

et voici ce que cela à donné le soir du réveillon:

 

Bûche Chocolat, Café

& Whisky

PICT7812

Ingrédients

- 4 Oeufs

- 125 gr de Sucre semoule

- 50 gr de Beurre fondu

- 100 gr de Farine

- 1 cc de Levure Chimique

- 1 pincée de Sel

Pour la Ganache:

- 300 gr de Chocolat 70% cacao

- 30 cl de Crème fräîche liquide

- 30 gr de Sucre

- 2 CS de Whisky

- 8 cl de Café Fort

- Sucre Glace (pour la déco, facultatif)

PICT7825

Préparation:

* Préchauffer le four à 200°C

* Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent puis monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

* Dans l'appareil sucre/oeuf, incorporer un peu de farine dans laquelle on aura ajouter la levure chimique puis le beurre fondu refroidi. Mélanger et incorporer  un peu de blanc en neige. mélanger délicatement.

* Ajouter en alternence et toujours avec délicatesse à la maryse, un peu de farine, un peu de blanc en neige et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.

* Verser la pâte obtenue dans un moule à gâteau pour roulé recouvert d'un papier sulfurisé ou mieux, dans un Flexipat Demarle (si vous en possédez un) celui-ci n'aura pas besoin d'être beurré ni recouvert de papier cuisson.

* Mettre au four pour une dizaine de minutes.

Préparation de la Ganache:

* Dans un saladier, mettre le chocolat grossièrement concassé à fondre doucement au bain marie avec la crème fraîche. Mélanger afin d'obtenir un mélange lisse. Retirer du feu un peu avant la fin de la complète fonte du chocolat (il continuera de fondre). Ajouter le whisky. Mélanger. Laisser refroidir dans un endroit frais si possible.

* Préparer un café bien serré (environ 8 cl, genre expresso)

* Démouler délicatement le biscuit sur un torchon humide ou un Silpat.

* Imbiber le biscuit de café à l'aide d'un pinceau. 

* Recouvrir le biscuit d'une bonne couche de ganache choco/Whisky refroidie et légèrement épaissie. 

* Couper le biscuit en deux à l'aide d'un couteau ou d'un cadre rectangulaire. Retourner une partie du biscuit sur l'autre.

* Là, j'ai à l'aide d'un bon couteau à lame fine couper une bande de biscuit équivalente au fond de mon moule à cake en silicone (7 cm pour moi). J'ai introduit cette partie dans mon moule et ensuite coupé une autre bande un peu plus grande (8 cm pour moi) que j'ai superposé sur l'autre partie après avoir ajouter généreusement une couche de ganache au whisky sur la surface du biscuit déjà dans mon moule à cake. 

* Réserver au réfrigérateur ou pour aller plus vite, quelques temps au congélateur.

* Une fois la ganache bien prise, démouler délicatement en s'aidant d'un couteau à lame fine et passée sous l'eau chaude préalablement.

* Une fois retourné sur une assiette ou un plat de service, badigeonner votre gâteau avec une partie du reste de la ganache. Laisser encore refroidir. Si la ganache est trop dure, la faire légèrement ramollir au bain-marie.

* Pour terminer, ramollir le reste de votre ganache au bain-marie, mélanger afin d'obtenir une  préparation bien lisse et verser sur le gâteau afin d'obtenir de jolies "coulures". Laisser figer au frais.

* Décorer à votre convenance.

* Au moment de servir, saupoudre un peu de sucre glace au travers un chinois sur l'ensemble de la bûche.

 

PICT7839 

 PICT7838

avec les chutes de pâte, j'ai réalisé

des petites bûchettes   

  Joyeux Noël

à tous !

Commenter cet article

H

J'ai du mal à m'impliquer aussi en cuisine quand on est juste entre nous ! ;o) Mais quand même, un dessert de Noël, c'est un truc quasi-obligatoire, non ? ;o)


Ta bûche était traditionnelle comme je les aime ...


À très vite à Cannes. Je te laisserai mon numéro de portable en message privé sur FB. Vous appelez quand vous êtes dans le coin, pas sûr que tu te souviennes encore de l'adresse ? ;o)))


Bisous à tous les deux


Hélène
Répondre
J

Elle est superbement réussie, bravo et bonne fin d'année !
Répondre
C

Elle devait être délicieuse cette bûche dis-donc. Bravo


Chrys
Répondre
P

Une magnifique bûche que je dégusterai bien volontiers!! ^^ Joyeuses fêtes.
Répondre
A

Whaouuuu magnifique ta buche !!! Vraiment très belle !
Bonne soirée, bises
Répondre
M

Eh bien, pour un dessert de dernière minute, c'est un vrai chef-d'oeuvre! Vous avez dû bien vous régaler... ;-)
Répondre
D

Je te souhaite un très bon début de semaine,
Bisous, Doria
Répondre
C

heureusement que tu ne voulais rien faire!!! elle est superbe...bonne fete de Noel
Répondre
S
Elle devait être délicieuse !! J'adore ces parfums !
Répondre
D

Et bien je pense qu'ils ont dû se régaler chez toi ! Enfin ça je pense que c'est une habitude !!!
Répondre
B

C'est une bien belle gourmandise!


Bravo;)
Répondre
T

Je ne dirai qu'un mot BRAVO
Répondre
H

voici une superbe buche 


bravo


bises et bonnes fêtes de fin d'année


hervé
Répondre
L

hum, jolie bûche parfaitement réussie et gourmande !
Répondre
V

J'adore ton chocolat coulant sur le dessus, hi! Bisous
Répondre
B

Une magnifique recette ! j'adore. Bizzz à toi et JOYEUX NOEL à toi et ta famille.
Répondre
M

Tu as bien fait, vous n'alliez quand même pas vous priver de dessert. J'espère que vous avez passé de bonnes fêtes en tête à tête. Gros bisous
Répondre
E

Joyeux Noël Joëlle , ta bûche est vraiment appétissante.Bizzzzzzzzzzzz
Répondre
D

Tu as réalisé une très belle bûche !!!


Je te souhaite un très bon noël,
Bisous, Doria
Répondre
N


Merci Doria et pourtant, ce fût à la va vite car rien n'était au programme (pas de motivation)


Joyeux Noël


bizzzzz



S

Quelle bûche bien gourmande!!! Joyeux Noël!!!
Répondre
M

Whaou !! cela me rememore ma premiere buche


ignorante en cuisine , j'avais fait un roulé mousse chocolat (j'ai toujours renforce le gout du chocolat avec du café) et le seul alcool etant le whisky, j'avais impregné le gateau avec cela et
un convive avait ralé !! lol


tres bon jour de Noel et a tres bientot pour les voeux


Isa Miaou
Répondre
N


Joyeux Noël


bises



M

trés joyeux Noel à toi et tout ceux que tu aimes

bisous
Moune
Répondre
M

Ca te réussit plutôt bien de réaliser une bûche au dernier moment ! Joyeux Noël ! Plein de gros bisous !
Répondre
N


Maiwenn, je suis toujours au mieux dans l'urgence


Joyeux Noël


bises


 



C

Trop belle ta bûche! je crois que mon mari l'aurait aimé.Nous n'étions que tous les deux aussi et j'étais comme toi,pas trop motivée.J'ai fait des profiteroles à la place de la bûche.Un joyeux
Noël aussi à toi,bises
Répondre
I

Joyeux Noël à toi et ta famille chère Jojo !


Bises d'Isa-Marie
Répondre
V

C'est la pleine saion des bûches, je commence seulement à les réaliser et j'aime ça !!


La tienne ne manque pas d'originalité


Je te souhaite un bon jour de Noël.
Valérie.
Répondre
M

que cette buche est appétissante,si j'avais eu la recette plus tot,je l'aurai faite car,pour mon malheur mais pas celui de mon mari,je ne suis pas entièrement chocolat! alors le wwhisky et le
café bien fort devrait atténuer un peu le gout du chocolat:magnifique;ils y en a qui vont etre gatés! elle me fait vraiment envie meme ce matin,mais ai attrapé une belle bronchite,ce n'était
pas le moment,du à cette tramontane qui a soufflé à 100 à l'heure par moments!!!           JOYEUX NOEL à toi et ta famille : MARIE.
Répondre
N


Un très Joyeux Noël


bizzz



C

que cette buche a l'air appétissante on en mangerait bien un petit morceau!!!


je te souhaite un bon noel ainsi qu'à ton mari


nous aussi on n'est que tous les deux.....


cloclo63
Répondre
N


Joyeux Noël


bises