Cake Ananas Coco Rhum pour un tour en Cuisine # 143
Il est 9 h,
l'heure de poster la recette
pour un Tour en Cuisine #143
Cette fois j'avais à piocher et à réaliser une recette d'un blog que
j'ai découvert avec grand plaisir Humour, Gloire et Beauté
et parallèlement ce sera Noasette du blog Recettes à Gogo (un autre blog que
je viens de découvrir avec plaisir) qui viendra à son tour piocher une recette ici.
Cake Ananas Coco Rhum
Ingrédients
pour un moule à cake de 26 cm
- 3 Oeufs
- 150 gr de Farine
- 130 gr de Sucre + 100 pour le sirop
- 125 gr de Beurre ramolli + 1 petit morceau
- 50 gr de Noix de Coco râpée
- 7 gr de Levure Chimique
- 1 Gousse de Vanille
- 1 petite Boite d'Ananas au sirop en morceaux
- Rhum brun
Préparation:
* Préchauffer le four à 220°C
* Bien égoutter les morceaux d'ananas et réserver le sirop.
* Faire revenir l'ananas dans une poêle avec le petit morceau de beurre et 1 CS de sucre, la gousse de vanille ouverte et grattée et une bonne lichette de rhum. Laisser caraméliser à feu très doux. réserver.
* Mélanger au fouet ou au robot le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
* Ajouter la farine avec la levure et la noix de coco et enfin peu à peu les oeufs battus en omelette. Ne pas battre trop longtemps surtout au robot. Incorporer les dés d'ananas caramélisés. Laisser reposer le tout 30minutes, le cake lèvera mieux.
* Verser la pâte dans votre moule à cake en silicone. S'il n'est pas en silicone, penser à le beurrer et fariner avant d'y verser la pâte.
* Enfourner et baisser le four à 170°C et laisser cuire entre 35 à 45 mn selon votre four et le type de chaleur utilisé. Surveiller la cuisson dès 35 mn. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau, la lame doit ressortir sèche.
* Démouler sur une grille.
Le petit plus:
* Faire bouillir le sirop d'ananas avec 100 gr de sucre et arrêter le feu au premier bouillon. Laisser tiédir et ajouter un petit verre de rhum puis en imbiber le cake, il en gardera plus longtemps son moelleux. Cette technique s'appelle "puncher"
Ce cake se conserve parfaitement plusieurs jours enrobé dans un film alimentaire et
j'ajouterais qu'il est encore meilleur le lendemain.
J'ai un peu râté mon démoulage ,
je pense que cela est dû à mon moule en silicone qui
n'est plus de première jeunesse et sans doute de mauvaise qualité.