Cake Myrtilles et Oranges Confites ; les Moules Gault Frémont
J'ai toujours quelques fruits congelés dans mon congélateur (framboises, mélange de fruits rouges ou encore myrtilles par exemple). C'est en faisant un petit rangement dans un des tiroirs que je me suis aperçue qu'il me restait un sachet de myrtilles bien entamé. N'ayant pas envie de le garder plus longtemps j'ai pensé que ces quelques myrtilles pourraient entrer dans la composition d'un cake pour le "Tea Time" de l'après midi.
Ce fût l'occasion de tester les moules Bio Food Pack qui composaient la Cooking Box offerte courant décembre par Gault & Frémont ceci grâce à Nathalie du blog "Cuisiner ... tout simplement". Il s'agit de produits réservés jusqu'à présent aux professionnels des métiers de bouche qui devraient prochainement être commercialisés aux particuliers.
Cake aux Myrtilles
et Oranges Confites
Ingrédients
- 130 gr de Myrtilles (congelées)
- 150 gr de Beurre pommade
- 100 gr de Sucre
- 3 Oeufs
- 70 gr d'Ecorce d'orange confites
- 3 CS de Rhum
- 200 gr de Farine
- 1/2 Sachet de Levure Chimique
- 1 Pincée de Sel
Préparation:
* Préchauffer le four à 180°C
* Couper les écorces d'orange confites en dés et laisser mariner avec le rhum.
* Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure chimique et la pincée de sel.
* Dans un second saladier battre le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter un à un les oeufs et continuer de battre.
* Incorporer le mélange farine/levure/sel petit à petit puis ajouter les dés d'orange et le rhum de macération.
* Ajouter les myrtilles encore congelées préalablement roulées dans un peu de farine (ceci pour éviter qu'elles ne tombent dans le fond du moule). Remuer délicatement.
* Remplir un moule à cake de cette préparation et enfourner pour 35 à 45 mn (en fonction de votre four). Afin de vérifier la cuisson plonger la lame d'un couteau celle-ci doit ressortir sèche. Ici, mon cake est déjà un peu trop cuit ;-)
* Attendre quelques minutes avant de démouler.
Pour cette recette,
j'ai utilisé ici un des moules Bio Food Pack totalement réalisé en papier sulfurisé
et comme il me restait encore un peu de pâte, j'ai rempli quelques moules à muffins.
Contenu de la Cooking Box reçue
J'apprécie particulièrement ces moules pour différentes raisons
Facilité d'utilisation:
- Prêt à l'emploi, il est inutile de graisser avant la cuisson
- Entièrement en papier sulfurisé véritable, avec structure rigide
- Cuisson optimale, homogène et rapide
- Barrière à la graisse sans agents chimiques
- Résistance à l'état humide
- Résistance aux températures élevées
- Compatible tout type de four et micro-ondable
- Congelable
- Pas d'émission d'odeur, respect des saveurs
- Facile à démouler
-Résistance aux chocs
- Compatible avec les lignes de production industrielles
- Passage aux détecteurs de métaux simple (à la place de l'infra-rouge)
- Apte au contact alimentaire
- Tailles standards ou sur mesure
Le côté développement durable
Respect de la planète:
Les produits Bio Food Pack sont fabriqué à base de papier sulfurisé véritable,
un matériau issue d'une matière renouvelable, la cellulose,
ce moule est biodégradable et compostable.
- Pur et naturel
-Compostable, biodégradable
-Réalisé à partir de matière renouvelable : la cellulose
- Certifié en papier sulfurisé véritable, garantissant une
utilisation de fibres issues de forêts gérées durablement
Gault & Frémont est fortement engagée dans la réduction de son
impact sur l’environnement à travers des actions concrètes comme
la réalisation de son bilan carbone, des certifications concernant son
activité liées à l’industrie du papier et du carton,
le tri et la valorisation des déchets, l’optimisation de ses emballages,
la prévention des risques de pollution