Coquelet aux Abricots et Kiwi ou,... le Défi Xérès

Publié le par Nuage de Lait

      Fin Septembre Edith "Mes Tables de Fêtes" m'invitait
 sur son blog, au Défi " Vinaigre de Xérès" pour lire son billet
et les règles du jeu, c'est ICI
et sur le site "Le Défi Xérès"

Edith m'a donc convié à participer au
Défi Xérès (1 recette salée avec des abricots)
  ça tombe bien car nous adorons le salé/sucré
C'est avec grand plaisir que j'ai accepté.
Je ne vous cache pas qu'il m'a fallût beaucoup
 de réflexion afin de trouver
 ce que je pourrais bien proposer pour ce concours.

J'ai bien pensé à ma recette du billet précédent ,
mais... elle ne comprend pas d'abricots.

Il est recommandé de réaliser une recette innovante.....
ce que je propose ici ne me semble pas bien innovant mais...
  nous nous sommes bien régalé c'est pour cette raison
que j'ai décidé de poster cette recette
 pour répondre à l'invitation de Edith.
(j'ai bien d'autres idées.... mais il me fallait faire un choix).

Coquelet aux Abricots
et Kiwi
au Vinaigre de Xérès



Ingrédients
pour 2 personnes

- 1 beau Coquelet
- 1 brin de Romarin
- 8 Abricots Secs Bio
- 20 gr d'Amandes
- 1 Kiwi
- 2 CS de Vinaigre de Xérès Jerez
- 1 Grosse CS de Sirop d'Agave
(en magasin Bio)
- 1 petite poignée de Raisins Secs
- 1 CS d'Huile d'Olive
- 10 gr de Beurre
- 4 CS de Vin Blanc
- Sel et Poivre du moulin




Préparation:

 

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* Faire tremper les abricots ainsi que les raisins secs dans un bol rempli d'eau tiède.

 

* Saler et poivre l'intérieur du coquelet et y introduire le brin de romarin.

 

* Faire chauffer l'huile avec le beurre dans un faitout et y dorer le coquelet sur toutes ses faces 15 mn environ. Retirer le coquelet et vider la graisse. Remettre le coquelet dans le faitout et l'arroser avec 3 CS d'eau et le Vinaigre de Xérès. Couvrir et laisser cuire à feu doux environ 15 mn et ayant soin de retourner de temps à autre le coquelet.

 

* Au bout de ce temps, ajouter le sirop d'Agave, les abricots coupés en deux, les raisins secs égouttés et les amandes. Couvrir et poursuivre la cuisson encore 15 mn en vérifiant bien que l'ensemble ne brûle pas. Ajouter le vin blanc et si besoin encore un peu d'eau afin d'obtenir un peu de sauce. Terminer la cuisson.

 

* Sortir le coquelet et le couper en deux puis remettre les deux parties à réchauffer dans le faitout.

 

* Ôter la peau du kiwi et le couper en quartiers puis les ajouter au reste de la recette en toute fin de cuisson et chauffer encore 2 mn.

 

* Déposer une part de coquelet dans chaque assiette préalablement chauffée en le nappant du jus de cuisson et l'entourer de fruits.


(J'ai accompagné ce plat de nouilles chinoises sautées au pois gourmands.)

 

Imprimer la Recette

 


  J'invite   Cocopassion

à  réaliser une Recette Salée pour relever ce Défi Xérès

en y ajoutant le Coing comme ingrédient complémentaire.

 

 




Commenter cet article

C

Elle est sympa cette recette, je pense que tu as toutes tes chances.


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H

Je suis une fan des plats sucrés/salés. Tes photos sont un appel à la gourmandise.
Bon dimanche
Hélène
Chez Becky


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A

viens voir sur mon blog on y parle de toi
bises


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A

superbe recette tu vas remporter tous les suffrages
bisesclic


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N

Roo merci Anna
mais bon, j'en suis pas vraiment certaine vu les magnifiques recettes déjà proposées.
bises



N

rien qu'en regardant les photos, les saveurs sucrées, acidulées, parfumées me montent à la bouche ;-)


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J

Excellente recette de fraicheur
Tu verras que je propose aussi une recette de Kiwi, mais pour le visage !
Amitiés !
Jean Marie...


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A

Sympa ta photo montage


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A

tes photos sont très jolies
et un clic pour ta tirelire


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A

ces coquelets m'ont l'air bien juteux ... et le xéres relève bien le goût..bon choix ..
bon lundi .. AE


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D

Je te souhaite un très bon début de semaine !
Bisous, Doria


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S

j'aime bien le sucré-salé et tu me fais penser que je n'ai plus de vinaigre de xeres bon lundi


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C

coucou me revoilà........quelle bonne recette....bz


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V

J'aurais bien été incapable de relever le défi! Bravo donc, et à bientôt pour ton reportage "Normandie", hi!!! Bisous


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F

CONCOURS NOEL 2009
venez voir jolie cadeaux vous attend...


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L

oh la la...j'en bave... Superbe recette que voilà...tu me donnes envie d'en faire...le seul problème c'est que je suis la seule à aimer ce genre de plat mais je n'ai pas dit mon dernier mot !
Bisous à toi.


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C

Le vinaigre de Xérès est un ingrédient que je ne connais pas encore. Cette recette semble pleine de saveurs. Merci.
Bon dimanche
Chrys


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P

Sans Kiwi (allergie) et je me régalerais, c'est sûr. Bises


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N

Le défi a été superbement relevé! bravo pour cette recette!
Bisous et bon week-end!


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M

On fait des merveilles avec ce vinaigre je l'adore ! Tu as bien relevé le défi car ton plat est superbe
bises


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M

Bonjour Jojo, tu es à l'honneur sur mon Blog... Passe un Bon WE


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M

Très jolie recette, hummm ça donne faim. Tes photos sont magnifiques.
Merci, bisous


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T

Oh là là, quelle jolie petite volaille toute dorée et qui m'a l'air délicieuse ! J'adore le petit blanc tout blanc avec sa petite peau bien grasse... Un régal !


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K

miam miam !!


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M

Une belle réalisation, et le mélange sucré-salé et le vinaigre, ce doit pas être mal, je note pour l'essayer. Bises


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D

il m'a l'air booon ton coquelet et délicieusement accompagné!


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M

Elle me plait beaucoup ta recette... Bonne chance


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M

Bonne chance et ce sucré salé est bien tentant.
bises


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J

une bien belle recette, bonne chance pour le concours...


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F

merci pour votre visite..
vous faite de bonne chose..
je reviendrais..
je viens de mettre une bonne recette pour les fête de noël..se qui feras un bon dessert...


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S

Moi aussi, j'aime beaucoup le sucré/salé et je trouve ta recette de coquelet très réussite! Je vais la mettre de coté pour l'essayer :-) Merci!


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D

Ton coquelet avec les fruits est bien délicieux !
Tes photos me donnent faim !
Clicbisous, Doria
(Je suis impatiente d'avoir ton avis à ton retourdes Roses Trémières)


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S

Quel beau mélange de saveurs et de couleurs.
Biz.


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J

mais que dire dans ces cas là ?
rien,
sinon " à table" et là j'arrive en courant !
Merci beaucoup !
Jean Marie...


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C

une très belle recette originale et très appétissante!


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V

Belle recette bien tentante
Bonne journée


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E

Et bien voilà un défi relevé de mains de maître, j'adore!!!! Bravo !!!
N'oublie pas de la poster sur le site
Bises


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M

Superbe ! Bonne chance !!!!


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C

bonne chance pour ce défi


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