Saint-Jacques sur Endives/Pomme Granny, Caramel de Vinaigre de Xérès

Publié le par Nuage de Lait

Les Saint-Jacques sont de retour 

les Endives aussi.....

alors....

profitons-en!!!!

Saint-Jacques sur Endives
  et Pommes Granny,
Caramel de
Vinaigre de Xérès


Ingrédients
 pour 2 personnes

Pour les Saint-Jacques:

- 10 Noix de Saint-Jacques
(sans corail pour moi)
- 2 cc d'Huile d'Olive
- Sel et Poivre

Pour les Endives:

- 3 belles Endives
- 1 Pomme Granny
- 15 gr de Beurre
- 1cc d'Huile d'Olive
- 1 cc de Cassonnade
- Jus de Citron
- Sel et Poivre du Moulin
- 2 CS de Crème Fraiche 15%

Pour le Caramel de Vinaigre de Xérès

- 2 CS de Sirop d'Agave
(ou Miel)
- 3 CS de Vinaigre de Xérès
- 15 gr de Beurre en morceaux

 

Préparation des Endives:

* Ôter le cône amer des endives. Couper-les en deux et les émincer en fines lanières.

* Laver et couper la pomme Granny. Retirer le coeur et la pépins. trancher les 3/4 de la pomme en petits dés (j'ai gardé la peau). Réserver le reste et citronner pour éviter qu'elle noircisse pour la décoration de l'assiette.

* Mettre 1 cc d'huile et 15 gr de Beurre dans une sauteuse, laisser fondre puis ajouter les endives émincées et la pommes en petits morceaux. Citronner.

* Saupoudrer avec la cassonade.

* Laisser cuire à couvert 20 mn.

* En fin de cuisson, saler et poivrer. Ajouter 2 belles CS de Crème Fraiche pour lier l'ensemble. Faire bouillir 1 instant puis réserver.

Préparation du Caramel de Xérès:

* Dans une casserole, mettre 2 CS de sirop d'Agave et 3 CS de Vinaigre de Xérès. Faire bouillir puis laisser réduire

jusqu'à ce qu'il ne reste que environ 1 CS.

* Hors du feu ajouter le beurre en dés.

Cuisson des Saint-Jacques:

* Saler et poivrer les Saint-Jacques

* Dans une poêle mettre l'huile d'olive à chauffer et y ajouter les Saint-Jacques, faire cuire 1 mn de chaque côté (je n'aime pas les Saint-Jacques trop cuites, je les préfère limite crues) .

Dressage de l'assiette:

* Disposer sur chaque assiette un lit d'endives et déposer dessus les Saint-Jacques cuites.

* Verser un filet de caramel de Xérès sur le dessus ou autour (attention pas trop) il vaut mieux prévoir un petit ramequin dans lequel on versera le reste afin que chacun puisse en ajouter à sa convenance.

* Servir avec un Riz Blanc (j'ai ajouté au riz quelques graines de Grenade.) et décorer avec le reste de pomme en éventail par exemple.

Imprimer la Recette 

 

 


 

* Le Sirop d'Agave,
pour en savoir un peu plus:


Egalement appelé nectar d'agave ou aguamiel est un édulcorant produit commercialement au Mexique, à partir de plusieurs espèces d'agave dont Agave téquilana (également appelé "Agave bleue" ou "Agave à Téquila").

 

Le sirop d'agave est plus doux et moins visqueux que le miel.

(Source Wikipédia)

Il est obtenu en concentrant le jus issu du coeur de l’agave. De par ses qualités nutritionnelles, son haut pouvoir édulcorant, sa couleur claire et son goût assez neutre, il s’utilise dans de très nombreuses préparations froides ou chaudes. Il est notamment excellent pour sucrer vos yaourts ou fromages blancs.
 (Source BienManger)

Commenter cet article

G
<br /> Très jolie recette !<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Coucou, Joëlle je note Bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Bonjour Jojo, je suppose Jocelyne Je découvre ton blog, j' apprécie la récap de la coquille st Jacques, j'ai le images<br /> et toi les recettes, donc tutto è bene, les coquilles au caramel et xérès me tentent particulièrement. Merci de ces bonnes recettes A+ Amitiés Lili50<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Merci Lili50 pour ton gentil commentaire<br /> <br /> <br /> en fait, ce n'est pas Jocelyne mais Joelle ;-))<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
*
<br /> dire que j'ai pas encore gouté une seule st jacques alors que c'est la saison.<br /> recette très appétissante!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> quelle merveille cette recette et cette assiette, un grand bravo<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> une bonne recette pour les coquilles saint jacques bonne semaine<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Merci pour cette magnifique assiette de Noix de Saint-Jacques !<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> Ton assiette est très joliment composée! Un délice en bouche j'imagine!<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> très appétissante ton assiette!<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Alors en voilà une jolie recette pour le défi Xérès que je t'ai lancé, bises<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Mercii Edith mais il n'y a pas d'abricots ;-))<br /> J'en poste une aujourd'hui en réponse à ton défi<br /> bises<br /> <br /> <br />
H
<br /> J'irai faire un tour au marché demain pour trouver quelques petites st jacques !<br /> Bisous<br /> Hélène<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Il faut que je teste le caramel avec le xérès. Merci<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Je te souhaite une belle journée !<br /> Clicbisous, Doria<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> J'adore les coquilles st jacques... à tester<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Une assiette comme je les aime.<br /> J'aime bien ces touches de vinaigre.<br /> j'ai acheté du sirop d'agave mais pour le moment je ne l'ai pas utilisé.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Quelle belle recette, j'adore !!! bonne soirée, bises<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> quelle jolie recette !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Superbe recette qui m'a l'air très goûteuse<br /> en reste t-il une assiette ?<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Hooo que NON <br /> <br /> <br />
S
<br /> un plat bien alléchant!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> cette alliance endive-pomme avec les Saint jacques, ça me tente énormément ;-)<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> tiens nous nous sommes rencontrées ce we avec une recette de Saint-jacques, mais moi c'est avec des poireaux ! à bientôt ta présentation est chouette !<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Très belle assiette avec ces Saint-Jacques que je trouve extra !<br /> Clicbisous, Doria<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Une de ces divines recettes avec une superbe présentation dont toi seule à le secret ! Whaouhhh. Bises !<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Merciiiiiiiiiiiiiiiiiii Maïwenn<br /> <br /> <br />
M
<br /> Une recette pour moi, tu t'en doutes.<br /> Bises et bonne journée.<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Un régal pour les yeux et les papilles.<br /> Biz.<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Oh la la...quelle recette !!! Je m'arrête en partant en vacances...je passe vers chez toi...enfin pas loin. Bisous à toi et bonne semaine !<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Oui, disons le, c'est un plat que j'aime carrément. Je ne m'en lasse pas! Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Ton blog est toujours aussi beau et tes recettes toujours tellement appétissantes ! vraiment je suis admirative !<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Merciiiiiii beaucoup Alicie, ça me touche beaucoup<br /> bises<br /> <br /> <br />
K
<br /> Je compte bien profiter de la saison des st Jacques pour expérimenter quelques nouvelles recettes<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> l'association de saveurs me semble pleine de promesses!....je garde ta recette!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> j'aime beaucoup ta recette<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Excellent plat !!! autant pour le goût quepour la vue , BRAVO, je viens justement d'acheter mon premier sirop d'Agave et réaliser ma première recette gourmande<br /> Bonne soirée, clic<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Un vrai bonheur les Saint-Jacques, il faut en profiter, d'ailleurs ce soir elle seront aussi au menu chez moi. ;-)<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Je raffole des Saint Jacques ! Là, ta recette à l'air TERRIBLE !<br /> Bravo.<br /> Bisous + clic pub :)<br /> Delphine<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Une superbe recette, j'aime beaucoup ;)<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> J'adore les noix de Saint Jacques!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> superbe recette !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Tu m'attires dans ton antre avec des St jacques. Je n'ai pour ma part pas encore acheter d' endives car je les trouve ici toujours amères en début de saison.. Bonne fin de dimanche<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Ton plat me plait beaucoup ....biz<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Ça m'a l'air extra bon<br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Très jolie recette, j'adore,<br /> bonne soirée, bisous, Mamouzette<br /> <br /> <br />
Répondre