Etoiles de Noël "biscuits Gingembre Cardamome" et décorations

Publié le par Nuage de Lait

                      Je me souviens avoir vu une très belle photo de biscuits "étoiles de Noël" sur un site anglo-saxon puis par la suite impossible de la retrouver. Cela m'arrive assez souvent, je ne prends pas la peine de noter ou de mettre dans mes favoris mais j'avais bien imprimer la photo dans ma tête.

                 En fait tout se passe au niveau décoration. En effet, ces biscuits étaient très joliment décorés (des décors de différentes sortes: chocolat, paillettes, sucre coloré, billes de couleurs pastels ect......) j'ai donc tenté de reproduire "mon souvenir" et d'y apporter mon petit grain de sel en ajoutant, pour certaines étoiles un petit flocon de neige en pâte à sucre bleue comme ci-dessous: etoiles-de-Noel-1.JPG

                        Tout d'abord, il me fallait trouver du sucre coloré (afin d'obtenir ce côté brillant) mais impossible, du coup j'ai décidé de le faire moi-même. C'est très facile, il suffit d'avoir du colorant alimentaire liquide et du sucre bien sûr et le tour est jouer.

                  Mais comment faire du sucre coloré?

 Sucre Coloré

Bleu Pâle 

(par exemple)

Sucre-colore-bleu.JPG

- Sucre en Poudre

- Colorant Alimentaire liquide 

Préparation:

* Dans un pot verser du sucre en poudre (8 CS) et ajouter 1 goutte de colorant alimentaire bleu. A l'aide d'une petite cuillère bien mélanger jusqu'à ce que la couleur soit homogène. Si vous souhaitez obtenir une couleur plus soutenue, ajouter 1 goutte de colorant et recommencer. 1 goutte à la fois jusqu'au résultat souhaité. Laisser sécher en mélangeant de temps à autre. 

* La quantité de sucre dépend de la quantité que vous souhaitez obtenir.

Sucre-colore-maison.JPG

Version Rose

Sucre-colore-maison-Rose.JPG

Ils peuvent parfaitement composer un panier gourmand

à offrir pour les fêtes de fin d'année. A décliner en jaune ou en vert. 

                         Maintenant que le sucre bleu est réalisé et sec, passons à la recette des étoiles. Vous pouvez bien sûr vous servir de votre recette de biscuits de Noël préférée sinon en voici une:

Biscuits au Gingembre

et Cardamome

Etoiles-de-Noel-biscuit-gingembre-cardamome.JPG

Ingrédients 

- 300 gr de Farine (Farin'Up)

- ½ cc de Levure Chimique 

- 1 cc de Gingembre en poudre

- 1 cc de Cardamome en poudre

- 1 pincée de Sel

- 50 gr de Sucre en Poudre 

- 50 gr de Vergeoise Blonde (ou cassonnade)

- 100 gr de Beurre (à température ambiante)

- 1 Oeuf

- 1,5 cl de Lait (ou +)

Finition: (facultatif)

- Sucre Glace

- Eau

- décors de toutes sortes (chocolat noir, sucre coloré bleu,

billes de couleurs pastels ect .....en fonction de votre imagination) 

 

 Préparation:

* Ajouter la levure chimique à la farine ainsi que les épices en poudre. Mélanger.

* Dans la cuve du robot, battre le beurre avec le sucre en poudre et la vergeoise pour obtenir une préparation mousseuse. Ajouter l'oeuf et le lait. Battre encore jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène.

* Incorporer la farine avec les épices et la levure. Former une boule avec la pâte, filmer et réserver au réfrigérateur environ ½ heure. (Si la pâte est trop sèche pour former une boule, ajouter un peu de lait, un peu à la fois. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine un peu à la fois).

etoiles-de-Noel-la-pate.JPG

* Préchauffer le four à 160/170° C

* Etaler votre pâte à biscuits sur un plan fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (épaisseur environ 4 à 5 mm).

* A l'aide d'un emporte pièce en forme d'étoile découper la pâte et disposer chaque étoile sur une plaque passant au four recouverte d'un papier cuisson ou d'un silpat Demarle. Enfourner pour 5 à 6 minutes. Les biscuits doivent être juste dorés. Laisser tiédir un peu avant de les décoller et laisser refroidir totalement sur une grille. 

* Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.

etoile-de-Noel--biscuits-cardamome-gingembre-copie-1.JPG

 

La décorations des biscuits:

Disposer vos biscuits sur un papier sulfurisé

1) Chocolat:

Tout d'abord faire fondre une quantité suffisante de chocolat noir au bain-marie (afin d'obtenir un beau chocolat brillant il est recommandé de "tempérer" le chocolat). Le tempérage demande un peu de temps mais cela en vaut la peine surtout si l'on décide de ne rien y ajouter. Une fois le chocolat fondu, tremper une partie de votre étoile dedans et laisser sécher sur un papier sulfurisé. Il est possible d'y saupoudrer quelques billes de couleurs ou des paillettes dorées ou argentées avant que le chocolat ne soit complètement sec. (Conseil pour le tempérage voir ICI selon Christophe Felder).

etoiles-de-Noel-chocolat-et-fondant.JPG

2) Réaliser un Fondant:

* Dans un bol mettre environ 100 à 150 gr de sucre glace et y ajouter un peu d'eau (1 cc à la fois) mélanger jusqu'à obtenir une consistance épaisse mais que l'on puisse verser (attention pas trop liquide non plus). Lorsque la consistance est atteinte, prendre une cuillère ou un fouet, tremper la dans la préparation et passer au dessus de vos étoiles (celles qui ne sont pas recouvertes de chocolat) en va et vient. Laisser sécher un peu et saupoudrer de sucre coloré, de billes de couleur ou paillettes d'or..... attendre que ce soit complètement sec pour manipuler vos biscuits.

* Il est possible de recouvrir totalement une étoile puis faire différemment ou comme ci-dessus avec une autre....ect

(On aurait pu faire la même chose avec le chocolat afin de réaliser des fils plutôt que d'y tremper les biscuits. A vous de voir ce que vous souhaitez obtenir). 

 Etoiles-de-Noel-biscuit-gingembre-cardamome-copie-1.JPG

Biscuits-etoiles-de-Noel-au-gingembre-et-cardamome.JPG

3) Flocon pâte à sucre bleue:

flocon-de-neige-pate-a-sucre-emporte-piece.JPG

Rien de bien sorcier, j'ai tout simplement acheté de la pâte à sucre et découpé à l'aide d'un petit emporte pièce en forme de flocon de neige autant de flocon que nécessaire. Profitez que le fondant ne soit pas encore totalement sec pour coller vos formes de pâte à sucre.

Etoiles-de-Noel-biscuits-au-gingembre-cardamome-copie-1.JPG 

 

     

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