Financiers Amandes/Noisettes aux Amandes Effilées

Publié le par Nuage de Lait

J'avais 4 blancs d'oeuf à utiliser et pas trop envie de meringues.

Habituellement je les congèle mais l'autre jour, j'ai vu sur le blog de Colinette

de superbes financiers (elle même ayant trouvé la recette chez Céline, qui détenait cette

recette d'une de ses lectrices) que je m'étais promis de faire.

Voilà qui est fait et je n'ai pas regretté.

 

Financiers Amandes/Noisettes

aux Amandes Effilées

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Ingrédients

pour 12 à 14 pièces

- 4 Blancs d'Oeufs

- 140 gr de Beurre demi-sel

- 120 gr de Sucre Glace

- 40 gr de Poudre de Noisettes

- 40 gr de Poudre d'Amandes

- 60 gr de Farine tamisée

- 3 à 4 gouttes d'Extrait d'Amandes

- 1 trait de jus de Citron

- QS d'Amandes effilées

Préparation:

* Faire torréfier en remuant les deux poudres de fruits secs dans une poêle sans ajout de matière grasse, attention les poudres ne doivent pas brunir. Laisser refroidir.

* Mettre le beurre dans une casserole et laisser fondre à feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne une coloration caramel clair (beurre noisette). Celui-ci ne doit surtout pas noircir. Verser dans un grand saladier et laisser refroidir.

* Préchauffer le four à 180°C

* Séparer les jaunes d'oeufs des blancs et les battre en neige ferme avec un filet de jus de citron.

* Dans le saladier qui contient déjà le beurre noisette, ajouter la farine, le sucre glace, les poudres torréfiées et quelques gouttes d'extrait d'amandes. Mélanger puis ajouter une grosse cuillère de blanc en neige et mélanger vivement dans un premier temps afin de détendre la préparation.  

* Incorporer le reste des blancs en neige délicatement à l'aide d'une maryse.

* Remplir à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère vos empreintes silicone (moules à financiers ou mini financiers) de la préparation (pas jusqu'en haut car ils vont gonfler à la cuisson). Pensez à beurrer vos moules s'ils ne sont pas en silicone.

* Saupoudrer d'amandes effilées et enfourner pour 8/10 mn s'il s'agit de petits moules ou 15 à 25 si vous utiisez des moules plus conséquents. Le temps de cuisson dépend de la contenance de vos moules, il faut donc surveiller car les financiers doivent être à peine dorés en surface.

* A la fin de la cuisson, laisser tiédir un peu et démouler. Disposer les financiers sur une grille jusqu'à ce qu'ils soient complètement refroidis.

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A l'heure du café ou du thé, ces financiers sont terribles

 

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M

 ces petits cakes miamm ils sont ultra gourmands =D
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L

Je peux en manger averc le thé et aussi le matin avec le café ! ça ne me dérange pas !!


http://maisondeliza.over-blog.fr
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P

Ils sont magnifiques tes fianaciers! Tu as battu les blancs en neige?? Dans certaines recettes, j'ai vu qu'il ne fallait pas...
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D

Très jolis et très gourmands tes financiers!!


Bonne soirée, Dine avec Sandrine
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J

Magnifiques et tentants !!! Je te souhaite une belle journée. Bisous
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B

Je les ai vu aussi chez Colinette mais je n'ai pas encore eu l'occasion de les faire.


Un délice sûrement! Ils sont biens beaux.


Bises
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C

Hummm ca m'a l'air d'etre super bon ca ! 
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B
Il va falloir que je trouve à faire une recette avec des jaunes très bientôt... Pour avoir des blancs... Et des financiers!...
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N


Oui, Babeth, j'ai le même problème.... que faire avec les jaunes seuls à part une crème anglaise ?? pas trop idées, j'en ai bien plus pour les blancs 


disons que pour une fois c'était le contraire, j'avais utilisé les jaunes pour quelque chose, (je ne sais d'ailleurs plus de quoi il s'agit) et je ne voulais pas congeler mes blancs (j'ai ai
suffisemment au congélo)


Si tu as des idées pour les jaunes, je suis preneuse


bises


jojo



M

C'est de la provoc. ça !! Tu crois que ça rentre dans le programme des WW ????


Et je pense que dans la "boite à douceurs" de Mr Nuage de lait, il doit y en avoir quelques uns !


Bises à vous deux


Michèle
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N


Heuuu pour le programme wwet, non, je ne pense pas mais pour la boite de m Nuage de Lait, là c'est certain et d'ailleurs il n'en reste déjà plus


bises à vous deux



V

Ce sont des gourmandises que j'adore faire pour écouler mes blancs d'oeufs! Malheureusement, c'est si vite avalé! Bisous
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J

Noisettes, amandes et citron, c'est plein de bonnes choses dans tes financiers, bravo, ils sont vraiment réussis ! Bises
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G

C'est diablemment gourmand !
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C

Ils me donnent faim tes beaux finaciers,noisettes et amandes c'est top,merci Jojo,bisous
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C

oh génial .. je suis contente que tu aimes!!!


 mon petit fils a adoré ....


 la prochaine fois, j'essaye avec des fruits ..;


 un grand merci
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M

J'en croque un au passage!!!!!
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M

j'aime beaucoups bizzzzzz
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C

Voilà de très beaux financiers... Cela va peut être t'apporter de l'argent ;o)


C'est la spécialité de Nicolas à la maison
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C

Un délice déjà sans amandes mais avec, ça doit "déchirer" !!!


Bisous


 


CarO
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A

j'adoooooooooooore
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L

hum, jolies gourmandises avec les parfums que j'aime !
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L

Ils sont bien beaux ces petits financiers...
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V

Un bon petit goût de noisettes


Je te souhaite un beau mardi
Valérie.
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C

Une petite variante qui change tout pour ces financiers.
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P

j'adore j'adore les financiers !!!! j'accours !!!!!!!!!!!!!!!!!
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L

miam un délice!
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M

Miam et je peux en manger !!


bise du bord de l'Oise
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M

Ils m'ont l'air effectivement délicieux!! Bisous Jojo
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P

Ils sont superbes! Bravo
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A

Ils sont superbes ces financiers aux deux noix!


Bises,


Lou
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P

ils sont tendrement beau, pleins de douceur, je garde la recette, bises!!
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