Galette des rois aux Framboises
Le 7 janvier dernier nous fêtions l'Epiphanie en famille et mon p'tit beau fils Quentin a suggéré qu'il aimerait bien, une autre fois, une galette des rois aux framboises. Sa demande m'a un peu surprise, je n'ai en effet , jamais entendu parler de ce genre de galette. C'est en parcourant la blogosphère culinaire que je suis "tombée sur" la recette de Vanessa : Galette des rois frangipane/framboises.
Le week-end dernier, les enfants (Camille et Quentin) étant à la maison, j'ai donc décidé de faire une petite surprise et de prévoir pour le dessert la "fameuse" galette des rois aux framboises. Je n'ai pas suivi à la lettre la recette de Vanessa mais plutôt celle de marmiton car la petite touche de rhum me plaisait bien.
GALETTE DES ROIS FRANGIPANE/FRAMBOISES
Ingrédients
- 125 gr de beurre fondu
- 125 gr de sucre en poudre
- 150 gr d'amande en poudre
-25 gr de farine
- 2 oeufs
- 2 ronds de pâte feuilletée
- 1 CS de rhum
- 1 jaune d'oeuf pour dorer la galette lait
- 2 poignées de framboises (surgelées ou fraiches)
- Sucre glace (le petit plus de Vanessa)
-1 fève
Préparation:
* Mélanger le beurre fondu avec le sucre, la farine puis ajouter les oeufs et ensuite la poudre d'amande.
* Sur la plaque du four, étendre le premier rond de pâte sur son papier de cuisson et étaler la préparation dessus, en laissant environ 2-3 cm tout autour, parsemer de framboises et recouvrir du deuxième rond de pâte.
* Souder les pâtes en faisant un petit ourlet et appuyer tout autour à la fourchette. Faire des stries avec les dents de la fourchette sur le dessus et dorer avec du lait.
* Mettre au four à 200°C (th 6-7), pendant 20 mn environ et 5 min avant la fin de la cuisson, saupoudrer de sucre glace.
* Surveiller la cuisson.
C'est délicieux! Les ados se sont régalés et Monsieur aussi.
Celui-ci m'a même demandé d'en faire une autre dimanche prochain.