Gâteau Mexicain aux Pommes et Chocolat

Publié le par Nuage de Lait

                   C'est chez Patchouka  que je l'ai vu pour la première fois. Cette recette piochée pour une participation du jeu "un tour en cuisine" mais qui à l'origine venait de chez Evelyne m'a tout de suite tapée à l'oeil.

               Tout comme Patchouka, je me demande le pourquoi de cette appellation "mexicain" pour ce gâteau. Peut-être les flocons d'avoine? ou l'association pommes/chocolat?...non, vraiment je ne vois pas mais, ne cherchons pas à comprendre, ce n'est qu'un détail.

Gâteau Mexicain

aux Pommes et Chocolat

gâteau Mexicain pommes et chocolat

Ingrédients

- 4 Oeufs

- 200 gr de Beurre fondu

- 200 gr de Flocons d'Avoine

- 150 130 gr de Sucre

- 75 gr de Farine

- 75 gr d'Amandes Hachées

- 1 Sachet de Levure Chimique

- 1 pincée de Sel

- 2 Pommes

- 1 CS de Chocolat concassé (pour moi, 60 gr de pépites de Chocolat)

Préparation:

* Préchauffer le four à 210°C (200 pour moi)

* Dans un grand saladier mélanger la farine avec le sel, les flocons d'avoine, les amandes hachées, les oeufs, le sucre, le beurre fondu, la levure chimique et les pépites de chocolat. Bien amalgamer l'ensemble.

Gâteau Mexicain pommes et chocolat* Peler, épépinner les pommes et les couper en gros morceaux.

* Verser la pâte dans un moule et y enfoncer légèrement les morceaux de pommes (pour ma part, j'ai ajouter directement les pommes dans le saladier et tout mélanger ensemble avant de verser dans mon moule).

* Enfourner pour 20 mn pour baisser le four à 200°C (180 °C pour moi)

* Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.

* Laisser refroidir et démouler.

gâteau Mexicain pomme et chocolat

Verdict: Très bon, à refaire! 

Commenter cet article

C

Merci doublement! une fois pour cette recette testée et plus qu'approuvée, et une
fois, la principale, pour avoir illuminée plus encore (ici soleil radieux) ma journée par la réception d'un colis bien garni et goûteux .


Bises +++
Répondre
C

A tester,j'en ferais bien un petit 4 h de ce gâteau! bisous!
Répondre
D

ah ben j'étais persuadée d'avoir commenté hier ... apparemment non loll


bref, peut importe l'origine (car y a pas grand chose de mexicain là dedans faut bien l'avouer loll) l'essentiel c'est qu'il fait bien envie !!


bizzz
Répondre
S

Le mélange pommes chocolat est toujours aussi efficace... idéal au petit déjeuner ou au gouter.
Répondre
F

un gateau avec des saveur super interressante bravo et merci
Répondre
C

oui!! pourquoi mexicain??


Enfin cela ne change rien au fait qu'il est magnifique !!


j'ai appris quelque chose voila pas longtemps au sujet des flocons d'avoine.;


Il parait qu'ils sont magnifiques dans un régime alimentaire comme "coupe faim"


La dame du magasin Bio m'en a  parlé l'autre jour .; il parait que c'est le produit phare du régime dunkan ..


ah ah cela tombe a pic .; moi qui fait toujours le yoyo..
Répondre
N


oui Colinette, mais chez Dukan ils parlent plutôt de son d'avoine (enfin, je ne connaéis pas trop la différence . Tiens,
c'est l'occasion de me renseigner) je sais aussi que , il y a quelques années de cela, ce produit faisait parti du
programme weight-watchers. Mais pas besoin d'^tre en programme d'amincissement pour en consommer, la preuve. J'aime beaucouup aussi en ajouter dans mes cookies.


bonne journée


bises



Y

comme tu l'écris.. l'essentiel est de se régaler... qu'importe son nom !


je suis ravie de lire tu aies aimé..


un grand merci pour le clin d'oeil.. et pour la photo que je te pique :)


biz
Répondre
N


Je te dirais que plus de la moitié est partie au boulot de mon mari , ils ont adoré


bises


 



B

effectivement, je ne sais pas ce qu'il a de mexicain, mais ça doit être bon!...et on doit crier "caramba, j'en veux encore!...."


OK.....c'est pas drole....mais en fin de journée on fait ce qu'on peut!...
Répondre
N


Tu as raison Babeth, faut décompresser en fin de journée


alors.... carambaaaa ....


bises


 



L

vraiment extra :
Répondre
C

Hummm, il est vraiment une tuerie ton gâteau, j'adore les gâteaux avec les pommes! Bonne soirée Jojo;-)*Maria" />
Répondre
C

Ce dessert est un vrai bonheur ! j'adore.
Répondre
C

Les pommes avec le choclat ça change du taditionnel duo poire chocolat.
Répondre
C

tiens tiens voila une bele recette que voila, je me laiserai bien tenter ppar une dégustation.


Bonne  journée
Répondre
V

OOp's j'ai cru que ce serait à base de maïs !! et bien non !!


Mais c'est tout aussi gourmand, bises Jojo.


Je te souhaite une bonne soirée.


Valérie.
Répondre
S

une tuerie ce gateau! je l avais aussi reperé et effectivement je n ai pas compris non plus pk mexicain! lol
Répondre
C

çà doit être....délicieux.....miammmmmmmm bzbz
Répondre
L

Je me suis posée la même question en ce qui concerne l'appellation de ce gâteau !
Répondre
M

un tres bon dessert ,bizzzzzzzz


il y a eu un bug sur mon site,alors ceux qui ne rçoivent plus mes neweletters  doivent se réinscrire ,merci bizzzzz
Répondre
V

Sympa ce gâteau, qui a l'air bien gourmand, tout pour l'hiver avec un bon thé. Biz.
Répondre
K

Oh lalalala les photos en coupe font vraiment envie !!!


Bisousss


kiki
Répondre
L

Je t'en piquerais bien un bout de ce gâteau...
Répondre
K

Excellente proposition gourmande pour un ''4 h'' tout en douceur ! Bisous !
Répondre
M

Si tu dis qu'il est bon comment ne pas te croire sur parole ? ;o)) A faire et à refaire......donc c'est noté


Bisous à vous deux


Michèle
Répondre