Cailles aux Raisins et Champignons de Paris

Publié le par Nuage de Lait

Quand les hommes passent aux fourneaux!

                Il y a longtemps que j'avais envie de poster cette recette, recette que M. Nuage de Lait apprécie de préparer le dimanche. Du coup, moi, je suis en vacances et je n'ai plus qu'à mettre les pieds sous la table ou presque car ici, je me suis occupée d'épépiner les raisins.

               Je vous livre donc ici la recette simplissime de M. Nuage de Lait qu'il réalise un peu au pif donc les quantités des ingrédients et le temps de cuisson sont assez aléatoires.

Cailles aux Raisins

& Champignons de Paris

Cailles aux raisins

Ingrédients

pour 3 à 4 personnes

- 3 ou 4 Cailles prêtes à être cuisinées (1 par personne)

- 20 à 30 grains de Raisins Blancs

* 7 cl de Vin Blanc Sec

- 1 dizaine de Champignons de Paris

- 1 Échalote

- 1 Noix de Beurre

- 2 CS d'Huile 

- Thym

- 10 cl de Bouillon de Volaille

- Sel et Poivre du Moulin

Préparation:

* Laver et couper les raisins en deux afin d'ôter les pépins. Réserver.

* Couper les champignons en 2 ou en 4. Réserver.

* Ciseler l'échalote.

* Saler et poivrer l'intérieur des cailles.

* Dans une cocotte, faire chauffer le beurre avec l'huile et faire revenir les cailles sur toutes les faces et laisser cuire encore 5 mn. Réserver les cailles dans une assiette creuse recouverte d'un papier alu.

 * Ajouter l'échalote ciselée et le vin blanc, déglacer puis verser le bouillon de volaille et porter à ébullition 1 minute. Ajouter les champignons, le thym et les cailles. Poivrer. Couvrir et laisser cuire une quinzaine de minutes.

* 4 à 5 minutes avant la fin de la cuisson ajouter les raisins et poursuivre la cuisson.

* Servir avec des pommes de terre vapeur, des tagliatelles, une purée de pommes de terre ou......selon votre inspiration.

cailles au raisin

 

Commenter cet article

C
<br /> Félicitation à ton chef,c'est une recette savoureuse.Si le mien pouvait se mettre aux fourneaux aussi ce serait les vacances! merci à vous deux,bisous<br />
Répondre
C
<br /> Ah Dame Jojo, <br /> <br /> <br /> voilà de petites bébêtes que nous aimons bp ici. Façon automnale, c'est alléchant....<br /> <br /> <br /> Voilà une belle assiette dominicale. <br /> <br /> Félicitations à Bambi... Euh au fait, q'est ce qu'il va désosser à Soissons ? Une caille ???? ;o)  Il s'entraîne ? <br />
Répondre
N
<br /> <br /> on verra, si d'un seul coup il disparait on sait où le trouver (s'il y a  trouver un atelier découpe de quelque chose mdr)<br /> <br /> <br /> bisoux<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Un beau plat très appétissant que je n'ai pas mangé depuis longtemps, mais là, ça me redonne envie de refaire des cailles. Biz.<br />
Répondre
M
<br /> Mais tu as fait le plus fastidieux .......épépiner les raisins !! Je n'ai jamais fait de cailles aux raisins mais j'ai eu l'occasion d'en déguster un jour et c'est délicieux. Mais qu'est-ce que<br /> j'attends pour m'y mettre ?<br /> <br /> <br /> Bravo à Olivier, le cuisinier du dimanche !<br /> <br /> <br /> Bises à vous deux<br /> <br /> <br /> Michèle<br />
Répondre
C
<br /> C'est une recette que j'aime beaucoup, c'est pour moi un excellente plat les cailles, je garde la recette ça peut me servir un jour!<br /> <br /> <br /> "<br /> <br /> <br />  />Bonne soirée Jojo bisous;-)*Maria<br />
Répondre
D
<br /> Un très beau plat de caille avec le raisin !<br /> <br /> <br /> C'est un régal pour les papilles !<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une très bonne soirée en ce lundi,<br /> Bisous, Doria<br />
Répondre
Y
<br /> un bon plat comme je les aime...<br />
Répondre
G
<br /> moi qui suit fan de sucré salé, j'aime beaucoup cette recette<br />
Répondre
V
<br /> Je n'aime pas le raisin, mais peut-être que cuisiné ainsi, ça passe! Bisous<br />
Répondre
M
<br /> J'adore ça!!!!!!<br />
Répondre
C
<br /> Tu as de la chance d'avoir un mari qui se met aux fourneaux, chez moi ce n'est jamais arrivé! ;-)<br />
Répondre
P
<br /> Une tuerie ^^<br />
Répondre
M
<br />  Tu sais que la capitale de la caille se situe à 15 km de chez moi? il s'agit de Mâché....<br /> <br /> <br /> il y a une fête de la caille chaque année le dernier we de juillet.<br /> <br /> <br /> bisous et bravo à olivier pour ce bon pti plat !<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Oui oui Manue, je sais, d'ailleurs nous avions acheté des cailles farçies lors de notre venue en Vendée <br /> <br /> <br /> bisoux<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> très belle association ! bravo !!!<br />
Répondre
K
Simple et savoureux ... c'est tout ce qu'on aime !
Répondre
K
<br /> Bravvoooo Mr !! Votre recette est très alléchante avec des saveurs tout comme j'aime !!!<br /> <br /> <br /> Bisouss<br /> <br /> <br /> kiki<br />
Répondre
C
<br /> C'est toujours un plaisir chez nous, de manger des cailles<br /> <br /> <br />  souvent la recette est faite avec du lard maigre, des raisins et un peu de porto + creme .. oh lala quel délice <br />
Répondre
N
<br /> <br /> humm oui Colinette, avec un peu de porto ...j'avais suggéré à M. Nuage de Lait de flamber avec de l'armagnac mais il n'a pas voulu :-(<br /> <br /> <br /> j'ai laisser faire. D'ailleurs c'est souvent lui qui prépare ce genre de mets  et il n'aime pas trop que je m'en mèle.<br /> <br /> <br /> bisoux<br /> <br /> <br /> bonne fin de dimanche<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> C'est une association qui met en appétit !<br />
Répondre
M
<br /> des cailles humm ça change c'est bon bizzzzz<br />
Répondre
M
<br /> Mhjuuumm, j'aime beaucoup les cailles, mais chez nous personne ne veut manger ces pauvres petites bêtes!!! Bisous Jojo<br />
Répondre
V
<br /> Oui une excellente et belle préparation de saison, je n'ai jamais cuisiner de cailles ;-)<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une agréable soirée<br /> <br /> Valérie.<br />
Répondre
L
<br /> Un bon plat du dimanche !<br />
Répondre
N
<br /> <br /> Tua s raison, lorsque j'étais gamine ma maamn préparais souvent des cailles le dimanche (avec ces petits pois/carottes) quel bon souvenir<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> bonne fin de dimanche<br /> <br /> <br /> <br />