Moelleux au Potimarron et pépites de Chocolat

Publié le par Nuage de Lait

              Chaque saison apporte son lot de petits plaisirs gustatifs et l'automne n'a rien à envier aux autres saisons. La période est donc actuellement aux champignons bien sûr mais aussi aux courges et cucurbitacés de tout genre au grand désespoir de M. Nuage de Lait. Non pas qu'il ne les apprécie pas mais il sait qu'ils vont se trouver régulièrement très souvent trop souvent à notre table. Il me faut donc diversifier la façon de les cuisiner (en potage, velouté, gratin, risotto, purée.... ect ect...quelques idées ICI) .

           Version dessert, c'est pas mal aussi et justement ce sera le cas aujourd'hui. J'ai retrouvé une recette de moelleux au potimarron dans un ancien Saveurs. Comment ai-je pu passer à côté? J'ai juste ajouté des pépites de chocolat (je trouve que le chocolat s'associe très bien avec la courge) et saupoudrer un peu de noix de coco râpée sur le dessus mais finalement, pas vraiment d'intérêt surtout de cette manière.   

 

Moelleux au Potimarron

et pépites de Chocolat

moelleux potimarron chocolat

Ingrédients

pour 4 à 6 personnes

- 1 Potimarron

- 2 Oeufs entiers 

- 2 Jaunes d'Oeufs

- 10 cl de Crème Liquide 

- 140 gr de Sucre

- 1/3 cc de Cannelle en poudre

- quelques gouttes d'Extrait naturel de Vanille (ElVanillo)

- 60 gr de Pépites de Chocolat 

- Noix de Coco râpée (facultatif)

Préparation:

* Laver et ouvrer le potimarron (s'armer d'un bon couteau et attention de ne pas vous blesser). Retirer les graines (les conserver, elles peuvent servir) et le coeur fibreux. Couper la chair en gros morceaux et les plonger dans une casserole d'eau bouillante pour la cuisson. Il faut compter environ 15 mn. La chair doit être tendre. Égoutter et laisser refroidir.

moelleux potimarrons chocolat* Préchauffer le four à 180°C 

* Détacher la chair du potimarron de la peau à l'aide d'une cuillère. S'il reste de la peau ce n'est pas un soucis, la peau du potimarron se mange ;-)

* Dans un robot, mixer 600 gr de chair de potimarron (j'en avais moins) et y ajouter tous les ingrédients (pensez à réserver un peu de pépites de chocolat).

* Verser la préparation dans des ramequins passant au four, répartir les pépites de chocolat réservées et saupoudrer avec un peu de noix de coco râpée. Enfourner pour 20 à 25 mn.

* Laisser refroidir et placer au réfrigérateur sous film alimentaire.

* Déguster bien frais. 

moelleux potimarron chocolat

Il est possible de remplacer le potimarron par de la courge butternut

Verdict: Je ne m'attendais pas à cette texture, qui ne ressemble pas

aux moelleux habituels mais, ce dessert porte

cependant bien sa désignation de "moelleux". Vous pouvez tester

sans les pépites de chocolat mais je trouve qu'elles apportent un petit +

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J
<br /> J'adore l'association gourmande de ce moelleux et je m'empresse de d'imprimer la recette ! Merci et bravo à toi ! Bises, bon dimanche. Jeanne<br />
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P
<br /> Miam, ils doivent être bien bons ces petits moelleux!!<br />
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B
<br /> la couleur est superbe et les pétites de chocolat réveillent le tout...très sympa!<br /> <br /> <br /> Bisous des Bulles<br />
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D
<br /> Un moelleux très original avec cette courge que tu as associé avec le chocolat !<br /> <br /> <br /> Très bonne soirée en ce jeudi,<br /> Bisous, Doria<br />
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I
<br /> Une petit hello chère Jojo !<br /> <br /> <br /> Amitiés d'Isa-Marie<br />
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C
<br /> Très original, il doit être un vrai délice, il à tout que j'aime!<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> " />Bonne soirée Jojo bisous;-)*maria<br />
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M
<br /> Original!!!!!<br />
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N
<br /> Très original, ça a l'air délicieux !! bises<br />
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M
<br /> Une recette originale ! A tester impérativement avec le chocolat pour moi ;o))<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> michèle<br />
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V
<br /> C'est original, intéressant, à tester donc! J'aime aussi la couleur! Bisous<br />
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P
<br /> Miam, trop bon ^^<br />
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M
<br />  y'a qqs années j'avais fait un gateau sucré eu potimarron et épices trop trop bon!<br /> <br /> <br /> j'ai un potimarron et une butternut qui attendent leur tour .... mais ici les enfants aiment pas vraiment et chéri pas trop trop .....<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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N
<br /> <br /> Haaa, je vais finir par croire que les courges sont une affaires de filles ... grandes filles<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> j'aime la courge en sucré aussi et avec la touche gourmande de chocolat, c'est top !<br />
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C
<br /> Ils sont mimis tes moelleux :) cela me fait penser au grand que ma mere faisait quand j'etais enfant.<br /> <br /> <br /> Bises<br />
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C
<br /> A mon grand désespoir mon mari aussi n'en veut plus,il en a eu tellement au jardin l'automne dernier qu'il en est écoeurée.öurtant ce qui est bien c'est que l'on peut le cuisiner en salé et<br /> sucré.Ton moelleux me fait envie en tout cas,merci Jojo.<br />
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N
<br /> <br /> Nos pauvres époux ......  mais ça devient de la maltraitance mdr<br /> <br /> <br /> Merci pour ta fidélité et tes nombreux commentaires<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> un peu pareil ici....MrD trouve que j'en fais un peu souvent en cette saison....peut être qu'au chocolat ça lui plaira plus!....J'ai 2 potimarrons et 3 patidous à la cave......il va falloir les<br /> écouler!...<br />
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F
<br /> Je me permets de te faire remarquer que tu as écrit "je trouve que le chocolat se mari très bien avec la courge"....<br /> Comme quoi c'est vraiment pour ton chéri que tu a concocté cette magnifique recette ;-) C'est mignon tout plein !<br />
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N
<br /> <br /> merci pour la remarque Françoise  <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> original ! j'aime beaucoup !merci<br />
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B
<br /> Voilà une belle idée bien gourmande.<br /> <br /> <br /> Superbe.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br />
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I
<br /> C'est une bonne idée !<br /> <br /> <br /> Moi pour couper les courges je prends le couteau à pain... Il a plein de dents et c'est plus facile...<br /> <br /> <br /> Amitiés d'Isa-Marie<br />
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L
<br /> Mais je te crois ! <br />
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N
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Potimarron au chocolat ? C'ets deux saveurs que je n'aurais pas osé mêler mais, en y pensant et en voyant ta recette  je suis certane que c'est très bon !<br />
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N
<br /> <br /> Si si, Liza, je confirme, les deux vont très bien ensemble. Regardes, j'avais aussi fait une crème brûlée potimarron et grué de cacao http://www.jojocuisine.fr/article-creme-brulee-au-potimarron-coco-et-grue-de-cacao-61910664.html<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Une belle idée  gourmande,aux couleurs de l'automne! Passe une belle journée, bises<br /> Lou<br />
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M
<br /> en voila une bonne idée ,ça doit etre délicieux bizzzzz<br />
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C
<br /> je vais encore mettre mon grain de sel .; je saisç!!! je ne devrais pas ..<br /> <br /> <br /> Je me suis coupée l'autre jour, en voulant éplucher mon potiron..<br /> <br /> <br /> c'était duuuuur!!!<br /> <br /> <br /> Du coup je suis allée sur la toile ..(cétait trop tard mais tant pis)<br /> <br /> <br />  là!! j'ai trouvé .. couper le potiron en deux .; là, faut l'aide de chermari (nonnnnn encore du potiron .; on en a déja eu hier )<br /> <br /> <br /> Chez moi, il n'y a que moi qui en mange.; donc tu vois déja la tete de l'homme quand on fait les courses.. lol<br /> <br /> <br />  Placer(coincer) la moitié de votre potiron dans un plat rond allant au micro onde et cuire quelques minutes( vérifier)<br /> <br /> <br /> laisser refroidir et a l'aide d'"une cuillère, oter la chair, peser ce qu'il faut et metttre le reste  au frais pour une autre recette<br /> <br /> <br /> Ce n'est pas de moi, mais  cela peut servir <br /> <br /> <br />  <br />
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N
<br /> <br /> Si tu voyais la t^te de mon ti mari à moi, lorsqu'il découvre le potiron ou potimarron ect.... que j'ai caché dans le garage pour ne pas qu'il s'inquiète trop vite... L'autre jour il m'a dit: "haaa ça y est.... c'est reparti pour un tour.... c'est encore un fois l'automne mdr" <br /> <br /> <br /> Alors oui, le potiron faut l'éplucher par contre le potimarron ce n'est pas indispensable mais faut quand même faire attention pour le couper<br /> <br /> <br /> tu as bien fait de mettre ton grain de sel <br /> <br /> <br /> bisoux<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Ouii !! Le chocolat lui va si bien !! Je fais un fondant choco courge d'après une recette d'Océane qui est à tomber !! Et un brownie aussi .. Bref, tout ça pour dire que je suis fan !!<br /> <br /> <br /> Bisousss<br /> <br /> <br /> kiki<br />
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