Gâteau Ricotta aux Framboises

Publié le par Nuage de Lait

       Les photos du gâteau de Mamina m'ont immédiatement données envie de le faire, j'ai tout sous la main il ne suffisait donc que je me mettre à la tâche. J'ai bien dit, "à la tâche" non pas que ce gâteau soit difficile mais il m'a donné quelques soucis (pas bien grave, je vous rassure). C'est à peine si j'ose le dire, hé oui le jour où j'ai réalisé le gâteau j'ai dû m'y prendre à deux reprises pour monter ma crème fraîche en chantilly.... c'était bien la première fois que cela m'arrivait. Pourtant j'avais bien utilisé de la crème entière, je l'avais bien laissée refroidir 1/2 h au congélateur avec les fouets de mon batteur rien n'y a fait, elle ne montait pas. J'ai tenté une opération de dernière chance, j'ai remis ma crème fraîche, celle que j'avais désespérement battue pendant un temps... suffisemment long pour me laisser penser qu'elle ne monterait pas et surtout que mon batteur risquerait de rendre l'âme si je poursuivait mon opération chantilly.

     Finalement après avoir presque oublié mon saladier dans le congélateur, je renouvelle (hé oui, je suis têtue parfois) mon opération.... et hoooooo miracle... j'ai fini par obtenir une belle chantily bien ferme.... comme quoi il ne faut jamais se laisser abattre. Alors d'après le mari d'une collègue de travail (ancien pâtissier) il parait que ce problème arrive assez souvent les jours d'orage (ce qui était le cas) ;-) alors à l'avenir je réfléchirais avant de me lancer dans la réalisation d'une chantilly par temps orageux. Sur ce, voici la recette ;-)

 

Gâteau Ricotta aux Framboises

Gâteau Ricotta Framboises

Ingrédients 

- 1 Pâte Brisée (maison ou commerce)

- 240 gr de Ricotta

- 3 Oeufs moyens

- 75 gr (50 gr + 25 gr) de Sucre en poudre

- 25 gr de Maïzena

- 15 cl de Crème Liquide entière très froide

- 150 à 200 gr de Framboises (fraîches pour moi; ou surgelées)

- Sucre Glace (pour la finission)

Préparation:

* Foncer un moule à bords hauts avec la pâte brisée et réserver au frais.

Gâteau Ricotta Framboises* Préchauffer le four à 150°C

* Dans la cuve de votre robot, blanchir les jaunes d'oeufs avec 50 gr de sucre ajouter la ricotta et la maïzena. Battre jusqu'à ce que la ricotta soit bien incorporée.

* Battre la crème bien froide en chantilly ferme et l'incorporer délicatement à la préparation à la ricotta.

* Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec le reste du sucre et l'ajouter délicatement à la préparation précédente.

* Verser la moitié de cette préparation sur la pâte brisée et répartir les framboises, verser le reste de la crème à la ricotta. Lisser la surface et enfourner pour 1 heure. Au bout de ce temps, laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.

* Saupoudre de sucre glace juste avant de servir.

Gâteau Ricotta framboises

 

     Je vais vous avouer quelque chose, j'avais la flemme de réaliser moi-même une pâte brisée, pourtant ce n'est pas bien long à faire mais j'avais surtout envie de tester la pâte croustillante de Ancel (une des nouveautés Ancel 2012) reçue pour de mon billet ICI. Je n'ai pas été déçue, cette pâte est bien pratique, il suffisait juste d'y ajouter de l'eau et du beurre. De plus elle ne contient ni colorant ni conservateur et la date de péremption permet d'en avoir toujours en dépannage chez soi.

 

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J
<br /> Une pure gourmandise ce gâteau! J'adore! Julia<br />
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M
<br /> Chez moi ce sont de petits gâteaux individuels que je fais aux framboises et à la ricotta. Et depuis des années que je fais cette recette elle toujours autant de succés....on ne s'en lasse pas !<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> Michèle<br />
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M
<br /> c'est un délicieux gateaux!bizzzzzz<br />
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M
<br /> Je salive à la vue de tes photos ! bon dimanche, bises !<br />
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D
<br /> Je comprend que tu es craqué, c'est tout à fait le genre de gâteau qui me plait !<br /> <br /> <br /> C'est léger en bouche et très parfumé avec ces petits fruits !<br /> <br /> <br /> Bisous, Doria<br />
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C
<br /> Oh la la il a l'air magnifique! Bon week-end.<br />
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C
<br /> Tu prends des risques !!!<br />
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N
<br /> <br /> J'aime bien parfois ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Voici donc la cause de ton problème de chantilly!! En tout cas,il est réussi ce gâteau,ça donne envie.Bise<br />
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N
<br /> <br /> Bein écoutes Catounette c'est une des explications  en fait pour en ^tre certaine il faudrait sans doute que je<br /> teste à nouveau un jour d'orage ;-)<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Rholala, quel délice!!<br />
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J
<br /> Bravo, ce joli gâteau est vraiment appétissant ! Il doit être léger et si agréable avec ses framboises ! Je dois avouer que j'ai moi aussi des soucis pour faire la chantilly et je respecte<br /> pourtant les étapes !!!!!!!!! Merci pour le partage ! Bises, belle soirée.<br />
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B
<br /> J'ai une grosse envie de framboises là maintenant!.....et je retiens d'éviter la chantilly les jours d'orage!....<br />
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S
<br /> Un délicieux gâteau il est bien beau en tout cas<br /> <br /> <br />  <br />
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C
<br /> elle est belle cette tarte<br /> <br /> <br /> je suis contente d'avoir appris le pouquoi du comment avec ton aventure chantilly..<br /> <br /> <br /> Parfois on se pose des questions!! et l'on s'obstine aussi parfois..en pesant que demain on aura peut etre pas envie ou le temps nécessaire.. la recette passe alors  aux oubliettes ..<br /> <br /> <br /> Tu es comme moi!! quand il te prend l'envie c'est maintenant ou jamais.<br />
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N
<br /> <br /> Il faut dire que je n'avais pas trop d'autres choix que de persévérer, j'avais déjà commencé la préparation oeuf/ricotta (elle attendait patiemment de recevoir sa chantilly) ;-)<br /> <br /> <br /> gros bisoux<br /> <br /> <br /> bon samedi<br /> <br /> <br /> jojo<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Coucou Joëlle, mais c'est tendrement gourmand tout ça, je m'invite pour le dessert :-))<br /> <br /> <br /> Big biz<br /> <br /> <br /> Je te souhaite un très beau WE<br /> Valérie.<br />
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L
<br /> Ohhhhhhh... comme il a l'air boooooooon !<br />
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M
<br /> Quel délice avec des framboises!!!!!!<br />
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