Guimauves à la Framboise "ma recette Rose" pour Octobre Rose
Pour la 20 ième année consécutive, octobre est en France, le mois de la Campagne de lutte contre le cancer du sein (à savoir que chaque année le dépistage précoce permet de sauver des milliers de vies).
Pour la seconde année, à l'initiative de Stef Ô Fourneaux la blogosphère culinaire se mobilise en faveur de cette campagne en demandant à chacun (ne) de proposer sur nos blogs tout au long de ce mois d'octobre une Recette Rose. Voici donc ma modeste contribution.
Guimauves
à la Framboise
Ingrédients
- 70 gr de pulpe de Framboises
- 240 gr de Sucre en Poudre
- 4 cl d'eau
- 50 gr de Miel de Framboises ou d'Acacia
- 15 gr de Gélatine en feuille
- 100 gr de Blancs d'Oeufs
- Sucre Glace
- Fécule
Préparation:
* Chemiser d'un papier sulfurisé un grand plat carré ou rectangulaire. Saupoudrer uniformément d'un mélange de 50% sucre glace et 50% fécule.
* Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
* Faire chauffer la pulpe de framboises avec le miel et le sucre + 4 cl d'eau jusqu'à ce que la préparation atteigne 114 °C (vérifier à l'aide d'un thermomètre à sucre).
* Hors du feu, incorporer la gélatine en la pressant entre vos mains pour éliminer le maximum d'eau.
* En attendant que la préparation pulpe de framboises/miel/sucre atteigne la température demandée, commencer à battre les blancs d'oeufs en neige (petite vitesse). Augmenter un peu la vitesse au fur et à mesure que la température du sirop augmente. Incorporer alors doucement le sirop à la framboise et augmenter la vitesse du batteur. Continuer de battre pour laisser tiédir l'ensemble jusqu'à 40°C.
* Verser la guimauve dans le plat et laisser reposer à température ambiante toute une nuit.
* Le lendemain, démouler sur une planche et détailler la guimauve en cubes puis les rouler dans un mélange sucre glace/fécule afin d'éviter qu'ils ne collent l'un à l'autre.
Suggestions:
* Laisser reposer encore 1 jour ou 2 supplémentaires, les guimauves n'en seront que meilleures.
* Pour accentuer la couleur, il est possible d'ajouter une goutte de colorant alimentaire un eu avant de verser la guimauve dans le plat.
Merci à Melle Banane pour sa jolie bannière