Crème de Chou-Fleur à la Vanille et quenelle de Ricotta au Wasabi
Il s'agit ici d'une recette de Pascal Prévost (technicien restauration au Lycée Rimbaud de Sin-Le-Noble) trouvée dans un ancien magazine Nord/Pas-De-Calais. Une crème de chou-fleur toute simple sublimée d'un léger goût vanillé et relevée d'une touche de wasabi.
Crème de Chou-Fleur
à la Vanille
& quenelle de Ricotta au Wasabi
Ingrédients
pour 6 personnes
pour la crème de Chou-Fleur
- 500 gr de Chou-Fleur
- 1/2 litre de Lait demi-écrémé
- 1/2 litre de Crème Liquide à 30 %
- 1 Gousse de Vanille (ElVanillo)
- Sel (j'ai ajouté)
pour la Ricotta au Wasabi
- 1 pot de Ricotta
- pâte de Wasabi
- 1 goutte de colorant vert (facultatif)
- Sel
Préparation:
La Ricotta au Wasabi:
* Battre la ricotta avec un peu de pâte de wasabi (quantité à adapter en fonction de la puissance que l'on souhaite obtenir. Pensez à goûter) et éventuellement une goutte de colorant vert. Saler. Réserver au réfrigérateur voir au congélateur si l'on pense consommer la crème de chou-fleur sitôt réalisée.
La Crème de Chou-Fleur:
*
* Enlever les feuilles du chou et séparer les bouquets. Les laver avec une eau vinaigrée afin de chasser les éventuels insectes.
* Blanchir le chou 3 à 5 minutes à l'eau bouillante salée ou encore, à la vapeur.
* Dans une grande casserole faire chauffer la crème avec le lait. Fendre la gousse de vanille, gratter les grains et les ajouter au mélange lait/crème ainsi que la gousse.
* Ajouter le chou et cuire à feu doux 15 à 20 mn après la reprise de l'ébullition. Pour vérifier la cuisson piquer avec la pointe d'un couteau, le chou doit être tendre.
* Retirer la gousse de vanille, mixer le tout. Goûter et ajouter un peu sel si besoin.
* Verser la crème de chou-fleur dans vos assiettes ou verrines (pourquoi pas), disposer une quenelle de ricotta au wasabi et déposer délicatement quelques gouttes d'huile d'olive ou encore, d'huile d'olive aromatisée à la vanille.
* Servir Chaud.
Pascal Prévost suggère une crème fouettée au wasabi
pour accompagner cette crème de chou-fleur, j'ai préféré utilisé de la ricotta.
J'ai testé version froide, c'est très bon également par contre attention
pas glacée, on ne perçoit plus la saveur vanillée.