Crème de Chou-Fleur à la Vanille et quenelle de Ricotta au Wasabi

Publié le par Nuage de Lait

                Il s'agit ici d'une recette de Pascal Prévost (technicien restauration au Lycée Rimbaud de Sin-Le-Noble) trouvée dans un ancien magazine Nord/Pas-De-Calais. Une crème de chou-fleur toute simple sublimée d'un léger goût vanillé et relevée d'une touche de wasabi. 

Crème de Chou-Fleur

à la Vanille

& quenelle de Ricotta au Wasabi

velouté de choux fleurs à la vanille

Ingrédients

pour 6 personnes

pour la crème de Chou-Fleur

- 500 gr de Chou-Fleur

- 1/2 litre de Lait demi-écrémé 

- 1/2 litre de Crème Liquide à 30 %

- 1 Gousse de Vanille (ElVanillo)

- Sel (j'ai ajouté)

- Huile d'Olive (Terre2Crête

pour la Ricotta au Wasabi

- 1 pot de Ricotta

- pâte de Wasabi 

- 1 goutte de colorant vert (facultatif)

- Sel

Préparation:

La Ricotta au Wasabi: 

* Battre la ricotta avec un peu de pâte de wasabi (quantité à adapter en fonction de la puissance que l'on souhaite obtenir. Pensez à goûter) et éventuellement une goutte de colorant vert. Saler. Réserver au réfrigérateur voir au congélateur si l'on pense consommer la crème de chou-fleur sitôt réalisée.

La Crème de Chou-Fleur:

Crème de chou fleur à la vanille*

* Enlever les feuilles du chou et séparer les bouquets. Les laver avec une eau vinaigrée afin de chasser les éventuels insectes.

* Blanchir le chou 3 à 5 minutes à l'eau bouillante salée ou encore, à la vapeur.

* Dans une grande casserole faire chauffer la crème avec le lait. Fendre la gousse de vanille, gratter les grains et les ajouter au mélange lait/crème ainsi que la gousse.

* Ajouter le chou et cuire à feu doux 15 à 20 mn après la reprise de l'ébullition. Pour vérifier la cuisson piquer avec la pointe d'un couteau, le chou doit être tendre.

* Retirer la gousse de vanille, mixer le tout. Goûter et ajouter un peu sel si besoin. 

* Verser la crème de chou-fleur dans vos assiettes ou verrines (pourquoi pas), disposer une quenelle de ricotta au wasabi et déposer délicatement quelques gouttes d'huile d'olive ou encore, d'huile d'olive aromatisée à la vanille

* Servir Chaud.

crème de chou-fleur à la vanille

Pascal Prévost suggère une crème fouettée au wasabi

pour accompagner cette crème de chou-fleur, j'ai préféré utilisé de la ricotta. 

 J'ai testé version froide, c'est très bon également par contre attention

pas glacée, on ne perçoit plus la saveur vanillée.

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A

Huuumm... Délicieuse crème
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A

Huuummm....  délicieuse crème 
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H

je ne suis pas fan de chou-fleur mais j'avoue que je me laisserais bien tenter... C'est très joli!
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C

Très original, ça me plait. Je n'ai encore jamais osé goûter la pâte de wasabi, j'ai peur que ça soit trop fort
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N


Oui, il faut faire attetnion, il faut y aller par parcimonie, et goûter afin que ça ne soit pas trop fort. En fait ce n'est pas piquant mais moutardé.


bon dimanche


 



V

Miam! On dirait de la menthe ce wasabi avec cette couleur, hi! Bisous
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N


C'est parce que j'ai ajouté une goutte de colorant vert.... il aurait fallût que j'ajoute un peu de jaune en + afin que le vert ne soit pas aussi vert


mais le colorant n'est pas indispensable


bises


bonne fin de soirée



L

Très belle suggestion qui donne des lettres de noblesse au chou-fleur
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J

ça à l'air délicieux ! merci pour ce beau partage !
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C

C'est super original ce velouté et sa quenelle,merci Jojo,bonne journée!
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C

Un vrai régal ta soupe!





" />Bonne soirée;-)*Maria
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Y

j'ai bien envie d'y goûter :)
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J

Un velouté vraiment festif, bravo ma chère, c'est superbement appétissant ! Bises, merci pour le partage et bon we. Jeanne
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C

Genial ! J'adore l'idée de la ricotta


Bisous
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L

La quenelle de ricotta au wasabi le petit plus qui fait toute la différence! j'adore!


Bon Week end!
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C

Une assiette bien savoureuse qui me fait de l'oeil ! J'aime beaucoup ! 
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C

J'aime l'idée du wasabi.
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M

Hummmm!!!!   quel délice cette soupe!!!!!
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C

une belle crème parfumée. La quenelle me plaît beaucoup !
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M

c'est une bonne idée,je ne connais pas ,mais je vais essayer bizzzzzzzzzzz
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L

un délice !
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V

Cououc Jojo, je suis aussi en plen dans ces veloutés, potages de saison


Choux fleurs, je devrais essayer, elle me tente beaucoup, @ suivre


Bises


Bonne journée


Valérie.
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K

J'aime beaucoup le velouté de chou-fleur, c'est exquis !! L'ajout de la vanille est suprenant, je suis curieuse de savoir ce que cela peut donner ..


Ton assiette est superbe !!


bisousss


kiki
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M

Une association de saveurs tout à fait originale pour présenter cette crème de chou-fleur !


Toujours à l'affût d'idées surprenantes pour les papilles ma chère jojo ! ;o))


Bises à vous deux


Michèle
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