Salade de Fraises au Sirop de Basilic, Chantilly au siphon et Pralin
Les fraises font timidement leur retour sur les étals et l'autre jour je n'ai pas résister aux gariguettes qui me faisaient terriblement de l'oeil malgré leur prix relativement encore élevé.
J'ai juste acheté une petite barquette de 250 gr, suffisant pour réaliser un petit dessert pour nous deux ;-)
Salade de Fraises au sirop de Basilic
Chantilly au siphon et Pralin
Ingrédients
- Fraises
- un peu de Pralin
Pour le sirop:
- 12,5 cl d'Eau
- 100 gr de Sucre
- une vingtaine de feuilles de Basilic
- 2 grains de Poivre Noir
Pour la Chantilly:
- 25 cl de Crème fraîche liquide froide
- 1 sachet de Sucre Vanillé
- 25 à 30 gr de Sucre Glace
Préparation:
* Laver les fraises rapidement avant de les équeuter. Sécher délicatement. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Préparer le sirop de basilic:
* Dans une casserole faire bouillir quelques minutes l'eau avec le sucre. Hors du feu ajouter les grains de poivre et les feuilles de basilic. Laisser infuser à couvert pendant 1 heure minimum. Filter le sirop pour ôter les feuilles et les grains de poivre. Ajouter les fraises coupées en 4 et réserver au frais.
Préparer la chantilly:
* Mélanger la crème fraîche liquide froide avec le sucre vanillé et le sucre glace. Bien laisser fondre les sucres.
* Verser dans votre siphon en filtrant, fermer le siphon et percuter avec une cartouche de gaz et secouer 2 à 3 fois, la tête du siphon vers le bas. Réserver au réfrigérateur (au moins 1 h) en position horizontale jusqu'au moment de servir.
Dressage:
* Disposer les fraises dans vos verrines, ajouter un peu de sirop de basilic (à votre convenance) puis secouer votre siphon et presser légèrement sur le levier (faire un petit test dans une coupelle pour éviter les éclaboussures qui surviennent souvent au premier pressage du levier).
* Saupoudrer avec un peu de pralin.
* Servir immédiatement.
La chantilly peut bien sûr être réalisée au batteur
avec une crème fraîche liquide très froide.