Salade de Fraises au Sirop de Basilic, Chantilly au siphon et Pralin

Publié le par Nuage de Lait

                     Les fraises font timidement leur retour sur les étals et l'autre jour je n'ai pas résister aux gariguettes qui me faisaient terriblement de l'oeil malgré leur prix relativement encore élevé.

                 J'ai juste acheté une petite barquette de 250 gr, suffisant pour réaliser un petit dessert pour nous deux ;-)

Salade de Fraises au sirop de Basilic

Chantilly au siphon et Pralin

salade de Fraises sirop de Basilic chantilly au pralin

Ingrédients

- Fraises

- un peu de Pralin

Pour le sirop:

- 12,5 cl d'Eau

- 100 gr de Sucre

- une vingtaine de feuilles de Basilic

- 2 grains de Poivre Noir

Pour la Chantilly:

- 25 cl de Crème fraîche liquide froide

 - 1 sachet de Sucre Vanillé

- 25 à 30 gr de Sucre Glace 

Préparation:

* Laver les fraises rapidement avant de les équeuter. Sécher délicatement. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

salade de fraises au sirop de Basilic et chantilly pralin

Préparer le sirop de basilic:

* Dans une casserole faire bouillir quelques minutes l'eau avec le sucre. Hors du feu ajouter les grains de poivre et les feuilles de basilic. Laisser infuser à couvert pendant 1 heure minimum. Filter le sirop pour ôter les feuilles et les grains de poivre. Ajouter les fraises coupées en 4 et réserver au frais. 

Préparer la chantilly:

* Mélanger la crème fraîche liquide froide avec le sucre vanillé et le sucre glace. Bien laisser fondre les sucres.

* Verser dans votre siphon en filtrant, fermer le siphon et percuter avec une cartouche de gaz et secouer 2 à 3 fois, la tête du siphon vers le bas. Réserver au réfrigérateur  (au moins 1 h) en position horizontale jusqu'au moment de servir.

Dressage:

* Disposer les fraises dans vos verrines, ajouter un peu de sirop de basilic (à votre convenance) puis secouer votre siphon et presser légèrement sur le levier (faire un petit test dans une coupelle pour éviter les éclaboussures qui surviennent souvent au premier pressage du levier)

* Saupoudrer avec un peu de pralin.

* Servir immédiatement.

salade de fraise sirop basilic chantilly et pralin

        La chantilly peut bien sûr être réalisée au batteur 

avec une crème fraîche liquide très froide.

Commenter cet article

L
<br /> de belles saveurs, et des textures qui se marient très bien ensemble! bravo<br />
Répondre
K
<br /> un petit dessert comme j'aime ! et le basilic va vraiment bien avec les fraises !<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
S
<br /> hum je sens la bonne odeur d'ici ^^<br />
Répondre
B
<br /> Je n'en ai pas encore acheté, mais ça ne saurait tarder....et elles seront sans doute accomodées un peu dans ce style là!...<br />
Répondre
C
<br /> Wouahhhh, fraises et chantilly mon dessert préféré dans cette saison;-)*Maria" /><br />
Répondre
C
<br /> Fraises, siphon...Ca me rappelle quelque chose ;-)<br />
Répondre
N
<br /> <br /> hé hé <br /> <br /> <br /> bisoux ma Coco<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Superbe salade gourmande et parfumée. Je te souhaite une belle journée Bisous<br />
Répondre
L
<br /> Très bonne déclinaison !<br />
Répondre
C
<br /> on voit que le soleil pointe ses rayons !! de beaux desserts bien frais; quand a moi je vais foncer vers les asperges!! <br />
Répondre
G
<br /> ce dessert me plait à un point!!!!<br />
Répondre
M
<br /> Que du bonheur, bon dimanche, bises !<br />
Répondre
P
<br /> Oh là là, la texture de ta chantilly est top, comme j'aime!!! En tout cas, c'est une très belle coupe! Ici, en Itaie, il y a déjà beaucoup de fraises et elles sont bonnes et pas chères!:<br />
Répondre
N
<br /> <br /> Quelle chance tu as d'^tre actuellement en Italie<br /> <br /> <br /> profites bien<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> fraises et chantilly, je ne peux pas résister !!!<br />
Répondre
P
<br /> Un dessert qui fait bien envie!<br />
Répondre
D
<br /> C'est une excellente salade ! Beaucoup de parfums dans ta verrine, j'aime beaucoup !<br /> <br /> <br /> Très bonne soirée en ce samedi,<br /> <br /> <br /> Bisous, Doria<br />
Répondre
P
<br /> je fonds littéralement !!!! <br />
Répondre
C
<br /> On a tellement envie d'avoir un beau printemps qu'à défaut de l'avoir dehors il faut bien se consoler avec les fraises, je fais comme toi j'achète une petite barquette. Ta recette est parfaite<br /> pour les mettre en valeur.<br />
Répondre
F
<br /> Un délicieux dessert rapide à faire. Un grand merci pour le partage.<br />
Répondre
C
<br /> quelle belle idée cette salade parfumée au basilic et ultra gourmande avec la chantilly !<br />
Répondre
M
<br /> Quelle merveille, j'en salive!!!!!!<br />
Répondre
M
<br /> une belle et bonne verrine humm bizzzzzzzz<br />
Répondre
D
<br /> effectivement, les grands esprits...nous aurions pu le préparer ensemble! belle idée ce sirop au basilic!<br />
Répondre
K
<br /> Fraise et basilic vont si bien ensemble !! Un duo très frais, très estival qui me fait râler quand je vois le froid que nous avons alors qu'il y a deux jours un tel petit dessert nous aurait<br /> ravit !!! hihihi<br /> <br /> <br /> Ce sera pour bientôt !!!<br /> <br /> <br /> Bisousss et bon w.e<br /> <br /> <br /> kiki<br />
Répondre