Filet de Bar au BBQ et Salsa Tomate/Nectarine à la Coriandre

Publié le par Nuage de Lait

Dimanche dernier la météo était suffisamment clémente pour un BBQ et cette fois, nous avons choisi de cuisiner du bar. Je dirais que c'était la première fois.

Pour cette première fois, nous avons pensé aux filets de bar plutôt qu'un bar entier. Pour le bar entier, on verra une prochaine fois surtout que l'essai fût très concluant.

Pour accompagner le poisson: un petit riz Thaï et une Salsa Tomate/Nectarine Blanche que j'avais d'ailleurs, déjà faite pour un BBQ en juillet avec du Thon grillé. Mr Nuage de Lait avait beaucoup apprécié et comme je n'avais prévu ni sauce ni de marinade pour mes filets de bar, j'ai repensé à cette petite salsa et me suis dit qu'elle serait certainement de nouveau appréciée. Je trouve que la nectarine blanche s'associe très bien avec le poisson voir la recette: Tartare de Daurade à la Vanille et  dés de Nectarine Blanche.

Pour me simplifier le travail, j'ai demandé à mon poissonnier de me lever les filets, hé oui, je sais, ça fait un peu feignasse mais......;-) 

Filets de Bar au BBQ

Salsa Tomate/Nectarine

à la Coriandre

  filet bar BBQ 009-1

Ingrédients

pour 2 personnes

- 2 Bars (4 filets)

- Huile d'Olive

- Poivre du Moulin

- Fleur de Sel *au Thé Vert Sencha* (Edelices)

Pour la Salsa Tomate/Nectarine 

à la Coriandre

salsa nectarine tomate coriandre 004-1

- 1 petite Tomate

- 1 Nectarine Blanche

- 1 petite Gousse d'Ail

- Jus de Citron Vert  

- 1 à 2 CS d'Huile d'Olive  (Gusto d'Italia)

- 2 à 3 brin de Coriandre ciselée

- Poivre du Moulin

- Sel

Préparation:

Pour la Salsa: 

* Réaliser une brunoise avec la tomate épépinée et la nectarine débarrassée de sa peau.

* Rassembler les brunoises dans un bol et y ajouter 1 à 2 CS d'huile d'Olive (voir + en fonction de chacun), l'ail écrasé, la coriandre ciselée, le jus de citron vert (en fonction de chacun), le poivre, et du sel. Mélanger délicatement et réserver.

Pour le Poisson:

* Préparer votre BBQ

* Vérifier qu'il ne reste pas d'arête et ajouter un filet d'huile d'olive au pinceau sur les 2 côtés des filets. Saler la chair avec un peu de fleur de sel (j'ai utilisé de la Fleur de Sel au Thé Vert Sencha). Poivrer.

* Sur la grille du BBQ (l'idéal étant de les enfermer dans une grille) faire griller 2 à 3 mn (en fonction de l'épaisseur) vos filets de bar  puis retourner les filets côté chair pour quelques secondes. Attention, les braises ne doivent pas être trop fortes.

* Servir avec un riz Thaï et la salsa de Tomate/Nectarine. Proposer la salsa individuellement afin que chacun puisse se servir comme bon lui semble.

filet bar BBQ 005-1

filet bar BBQ 006-1

 

Suggestion:

* Un seul bar peut être suffisant pour 2 personnes surtout si l'on a prévu une entrée auparavant, cela dépend en fait des appétits de chacun.

* La coriandre n'est pas indispensable dans la salsa de tomate/nectarine, on peut y ajouter un peu de persil plat ciselé.

Grâce à mon partenaire Edélices, j'ai découvert

cette Fleur de Sel au Thé Vert Sencha

 qui a réellement sublimé mon poisson.

edelices logo w baseline s

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C


très originale ta salsa !  à tester l'été prochain !


bises



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H

Elle est sympa, ta salsa !
Bisous
Hélène


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N


Merci Hélène


bises



K

Mmmm, ce devait être succulent !!!! Bisous


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V

C'est idiot, je n'ai jamais fait de poisson au bbq de peur d'en faire de la bouillie. Tu me prouves que ça peut marcher! Bisous


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S

Hummm que ça doit etre bon...Bisous...


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M

Je salive... il va pourtant falloir que j'attende un peu mais pas trop si je veux cette salsa avec la nectarine. Bises et ravie que le colis Puget soit ENFIN arrivé.


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P

Belle présentation et beau partenariat !!!!

Belle journée de mercredi !!!!! bises


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C

Bonne soirée ...
CLquipopotte♥♥♥


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C

ta salsa me fait de l'eoil


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B

C'est plein de saveurs!


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R

ça à l'air délicieux, j'aodre ton blog et tes recettes, je m'inscris de ce pas à ta newsletter!
bises
laure


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G

Ce plat semble vraiment excellent avec cette variété de saveurs!


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R

Coucou Joelle ,
Le Bar , un de mes poissons favoris . Ton plat est très appétissant .
Amitiés ,
Roland


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C

Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm , une assiette qui m'fait de l'oeil ...
Bonne semaine ...

CLquipopotte♥♥♥


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C

Bonsoir Jojo,

le bar ou le loup est très bon. C'est l'un des rares poissons que j'ai plaisir à manger et c'est facile à accommoder
Bonne semaine


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E

excellente menu, tout en légèreté et en gout !
*-* bonne nuit


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V

une belle recette
bon vendredi
val


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V

Un bon assortiment pour un délicieux poisson bien tendre
les produits eDélice sont une mine d'or !!!
Je te souhaite une bonne fin de semaine
Valérie


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S

un beau plat de poisson et un brin exotique et fruité.
biz,samia


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D

Il faut profiter tes derniers jours de chaleur et de beau temps pour déguster des mets réalisés au BBQ.
C'est une bien belle recette et très saine !
Très bonne soirée de ce jeudi,
Bisous, Doria


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L

super recette !


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*

Je craque littéralement, quelle idée cette salsa fallait vraiment y penser
a tester pour vendredi ou samedi
(vendredi c'est le jour du poisson dans ma commune et comme toi je me fais un plaisir de demander au poissonnier de lever les filets quand nécessaire)
bisous


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N


Alors????? tu as testé????





bises


 



A

une délicieuse recette de poisson ! ta sauce est originale ! ;-))


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B

je te disais dans le com précédent qui ne fonctionne pas ( je suis excédée je dois retaper 3 fois le même message avant qu'il veuille bien apparaitre
je te disais donc que j'adore le bar sa chair fine dans toutes les versions la tienne est appétissante tiens pour ce soir dommage je n'ai pas de bar lol
bises


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N


T'inquiètes pas.... le com précédent à fonctionné


merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii


bises



B

le bar j'adore car il est toujours excellent dans toutes les versions même les plus simple, sa chair fine me va très bien merci pour cette recette.
bises


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P

Une recette élaborée pour laquelle il faut un indispensable talent de cordon bleu!
J'apprécie énormément, la tablée a du se réjouir devant ce mets pantagruelique ... j'aurais aimé pour y goûter !

Un tout grand bravo et merci pour ce délicieux partage !
Bisou
Patrick


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M

Whaouhh je n'ai jamais tenté le poisson au barbecue ! il faudra que j'y repense ! Bises !


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N


nous ont adore


bises


 



T

C'est superbe cette recette !


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S

Belles saveurs d'été, à essayer au plus vite, l'automne pointe son nez.
Félicitations pour les bonnes recettes que tu nous fais découvrir.


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M

Bravo pour ton blog, il est convivial et attractif.
Je viens de le découvrir et pour continuer à te suivre, je m'inscris à ta news tout de suite.
Mon blog est tout jeune et je vais y constituer un recueil du Tour du Monde des Saveurs qui regroupera des recettes WW.
A bientôt !


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M

Je n'ai encore jamais cuisiné le bar mais j'adore les petites salsas et la tienne a l'air bien rafraîchissante!


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C

je partage ta table avec plaisir


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C

encore un vrai délice....bzbz


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D

je retiens l'idée de cette salsa qui doit être délicieuse avec cette touche de coriandre !!
bizzz


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F

ça m'a l'air delicieux!!!
bonne journée
bises


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