Tarte aux Quetsches, Ricotta et Spéculoos
La saison des pêches, nectarines, brugnons et autres fruits d'été,
tire à sa fin, les dernières pêches achetées dernièrement
étaient infectes, farineuses au possible.
C'est décidé,
je n'en achète plus pour cette année.
C'est donc vers les prunes, raisins, poires, pommes ect...
que je vais me pencher prochainement.
J'aime beaucoup les prunes, entre autre, les quetsches
et aujourd'hui, c'est la tarte quetsches ricotta et spéculoos
que j'ai réalisé le week-end dernier que je vous propose.
Tarte aux Quetsches
Ricotta et Spéculoos
Ingrédients
pour la pâte:
- 125 gr de Beurre Mou
- 250 gr de Farine
- 65 gr de Sucre Glace
- 1 Oeuf
- 1 cc de Poudre de Vanille (El Vanillo)
pour la garniture:
- 400 gr de Quetsches
- 100 gr de Ricotta
- 130 gr de Spéculoos
- 40 gr de Sucre en poudre
- 1 sachet de Sucre Vanillé
- 1 Oeuf
Préparation:
Pour la pâte:
* Dans un saladier, mélanger la farine avec le beurre, le sucre, la poudre de vanille et l'oeuf jusqu'à ce qu'il soit possible de réaliser une boule. Filmer et réserver au réfrigérateur pour 1/2 h.
* Laver, sécher et dénoyauter les fruits, les mettre dans un saladier avec le sucre en poudre et réserver le temps de réaliser la préparation suivante.
* Réduire les spéculoos en poudre à l'aide d'un mixer puis mélanger la poudre obtenue à la ricotta et y ajouter l'oeuf et le sucre. Bien mélanger l'ensemble.
* Préchauffer le four à 190°
* Etaler finement au rouleau à pâtisserie la pâte sablée et la disposer dans votre moule à tarte.
* Tartiner généreusement le fond de pâte sablée avec le mélange ricotta/spéculoos.
* Disposer les questches côté bombé en dessous et saupoudrer de sucre vanillé.
* Enfourner pour 30 mn.
* Laisser tiédir ou refroidir en fonction des préférences avant de servir.
J'ai utilisé le moule rectangulaire de
mon partenaire Kookit
et de ce fait j'avais trop de pâte,
j'ai congelé le reste pour une autre fois.