Salade d'Oranges au sirop épicé aux Pépites de Dattes
Ce dessert est né alors que j'avais très peu de temps pour
la préparation d'un dessert, suite à une invitation de dernière minute.
Je voulais donc quelque chose de léger et rafraichissant puisque il
allait suivre un repas fromage (raclette).
C'est d'abord la salade de fruits qui m'est venue
en premier à l'esprit , j'aime beaucoup les salades de fruits d'hiver
comme celle-ci par exemple ou ce tartare de Poires au sirop épicé
encore cette salade d'agrumes ou le carpaccio d'ananas
ou l'ananas mariné à la badiane.
N'ayant pas le temps de passer au magasin faire quelques achats,
je me suis finalement rabattue uniquement sur les belles oranges
qui trônaient dans mon panier de fruits.
Je voulais ajouter une petite touche originale sans trop de prise de tête
(j'avais bien quelques idées sympas) mais j'étais relativement limitée
par le temps, j'ai donc choisi d'y associer la datte sous forme de pépites.
Et voici ce que cela à donné:
Salade d'Oranges au sirop
épicé aux pépites de Dattes
Ingrédients
pour 6 personnes
- 8 belles Oranges bio
- 180 gr de Sucre en Poudre
- 30 cl d'Eau
- 8 cl de Cointreau
- 3 à 4 Dattes séchées (mises au congélateur quelques
temps avant de commencer)
- 1 Gousse de Vanille
- 2 étoiles de Badiane
- 2 pincées de Muscade
- 1 bâton de Cannelle
- 1/2 cc de Gingembre en poudre
Préparation:
* Penser à mettre vos dattes un moment au congélateur avant de commencer, cela permettra de les raffermir et ainsi de pouvoir plus facilement couper de tout petit morceaux sans écraser le fruit.
* Laver et sécher les oranges puis prélever les zestes de deux ou trois à l'aide d'un couteau économe. Détailler-les en fines lanières. Réserver.
* Préparer le sirop en faisant bouillir l'eau avec le sucre et la cannelle, la gousse de vanille fendue (penser à gratter les graines avec le plat d'un couteau et les ajouter au sirop avant d'y ajouter la gousse), la muscade, le gingembre et les étoiles d'anis étoilé. Ajouter les zestes d'orange et laisser bouillir l'ensemble 5 mn. Retirer du feu, le cointreau et remettre 1 mn sur le feu. Laisser tiédir pendant la préparation des oranges.
* Peler à vif les oranges puis détailler en fines rondelles (faire cela au dessus d'un saladier pour ainsi récupérer le jus). Mettre les tranches dans le saladier. Verser le sirop dessus avec les zestes. Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
* Dans des assiettes creuses ou coupelles, répartir les rondelles d'orange avec des zestes et du sirop (ni trop ni trop peu) puis couper les dattes justes sorties du congélo en petites pépites et répartir l'équivalent de la moitié d'une datte sur chaque assiette. Servir bien frais.