Salade d'Oranges au sirop épicé aux Pépites de Dattes

Publié le par Nuage de Lait

Ce dessert est né alors que j'avais très peu de temps pour

la préparation d'un dessert, suite à une invitation de dernière minute.

Je voulais donc quelque chose de léger et rafraichissant puisque il

allait suivre un repas fromage (raclette).

C'est d'abord la salade de fruits qui m'est venue

en premier à l'esprit , j'aime beaucoup les salades de fruits d'hiver

comme celle-ci par exemple ou ce tartare de Poires au sirop épicé

encore cette salade d'agrumes ou le carpaccio d'ananas 

ou l'ananas mariné à la badiane.  

N'ayant pas le temps de passer au magasin faire quelques achats,

je me suis finalement rabattue uniquement sur les belles oranges

qui trônaient dans mon panier de fruits.

Je voulais ajouter une petite touche originale sans trop de prise de tête

(j'avais bien quelques idées sympas) mais j'étais relativement limitée

par le temps, j'ai donc choisi d'y associer la datte sous forme de pépites.

Et voici ce que cela à donné:

Salade d'Oranges au sirop

épicé aux pépites de Dattes

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Ingrédients 

pour 6 personnes

- 8 belles Oranges bio

- 180 gr de Sucre en Poudre

- 30 cl d'Eau

- 8 cl de Cointreau

- 3 à 4 Dattes séchées (mises au congélateur quelques

temps avant de commencer)

- 1 Gousse de Vanille

- 2 étoiles de Badiane

- 2 pincées de Muscade

- 1 bâton de Cannelle

- 1/2 cc de Gingembre en poudre

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Préparation:

* Penser à mettre vos dattes un moment au congélateur avant de commencer, cela permettra de les raffermir et ainsi de pouvoir plus facilement couper de tout petit morceaux sans écraser le fruit.

* Laver et sécher les oranges puis prélever les zestes de deux ou trois à l'aide d'un couteau économe. Détailler-les en fines lanières. Réserver.

* Préparer le sirop en faisant bouillir l'eau avec le sucre et la cannelle, la gousse de vanille fendue (penser à gratter les graines avec le plat d'un couteau et les ajouter au sirop avant d'y ajouter la gousse), la muscade, le gingembre et les étoiles d'anis étoilé. Ajouter les zestes d'orange et laisser bouillir l'ensemble 5 mn. Retirer du feu, le cointreau et remettre 1 mn sur le feu. Laisser tiédir pendant la préparation des oranges.

* Peler à vif les oranges puis détailler en fines rondelles (faire cela au dessus d'un saladier pour ainsi récupérer le jus). Mettre les tranches dans le saladier. Verser le sirop dessus avec les zestes. Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

* Dans des assiettes creuses ou coupelles, répartir les rondelles d'orange avec des zestes et du sirop (ni trop ni trop peu) puis couper les dattes justes sorties du congélo en petites pépites et répartir l'équivalent de la moitié d'une datte sur chaque assiette. Servir bien frais.

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M

Testé, savouré et approuvé par Manue & Jean Charles.


En ligne dès demain matin;)


bisous
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N


Ouf.... j'ai eu peur 


bises et bonne fin de dimanche


 



M

en principe je teste dimanche, ce sera parfaitement light car demain midi, maman nous emmène déjeuner à une belle table nantaise!!! j'ai trop hâte !!!!


je te tiens un jus pour ta recette en tout cas ;)
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N


Houuuuu la la, j'espère que ça va te plaire alors bon normalement si vous aimez les oranges ça devrait aller


bises


 



C

Rien de tel qu'un bonne salade d'orange après un bon repas,tu l'as parfumé avec tout ce que j'aime,bisous
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D

C'est très frais et parfumé !


Très bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria
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C

Moi aussi j'aime les salade d'hiver (et d'autres saison aussi) C'est MON dessert.


Bises ma Jojo
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P

Coucou ma Jojo,
Délicieuse ta salade d'oranges et pépites de dattes. Rafraîchissante et bien parfumée.
Un savoureux dessert qui se laisse déguster sans faim !!!
Bises
Pat.
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T

Hum, un beau et bon dessert bien vitaminé!
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C

Je reviens du Maroc, la salade d'orange est à l'honneur, faut dire qu'il sont bien placé en production d'Oranges, c'est tellement frais en dessert


bravo et merci
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C

orange, dattes et épices, j'adore !
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M

Tout en saveur et légèreté, bien de saison.


Bises
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K
Je sui très agrumes !!!!! C'est très "peps" tout ça... et ça fait bien longtemps que je n'ai utilisé de badiane dans mes recettes tiens ! À ressortir des placards donc. Bisous ^^
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T

j'adore ce genre de salade qui nous fait voyager :-)
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M

Bravo pour cette superbe et délicieuse salade!
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C

Pause sucrée , légère chez toi ... J'aime !!!


Belle semaine ...
♥♥♥
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C

j'en ai mangé chez ma cousine il y a peu (sans date) je me suis régalé on a mangé le saladier à nous 2!
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L

Il faut en profiter ici c'est la saison des oranges. Elles ne sont pas chères (à partir de 30 cts le kilo) et elles sont excellentes.
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F

Toi tu aimes les agrumes et souvent je constate aussi que tu soulignes leur saveur avec qqes gouttes de Contreau... nous avons les mêmes goûts ! Excellente soirée, bises, Françoise
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A

un dessert joli, frais et léger ! parfait en tous points :)
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L

une salade bien gourmande et bien parfumée!j ai envie d'essayer avec mon rhum arrangé!!:))!!le plein de vitamines!!merci!
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N


Haaaa mais oui, quelle bonne idée 


bises



F

Voilà une combinaison originale.
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R

Ce doit être délicieux!


bises bonne soirée
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C

Un dessert frais et léger .; bon pour le gout et la ligne..
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M

pour l'épce c'est: ASAFOETIDA, si tu aimes connaitre les épices,excuss-moi:   MARIE.
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M

Jojo t'as du faire un malheur avec ce dessert!


Il est excellent tu me tentes! Toi aussi tu aimes la badiane, je trouve qu'elle est l'alliée de l'orange.


bisous
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M

Voilà qui met du soleil dans cette triste journée d'hiver ! bon dimanche, bises !
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P

Léger et vitaminé, superbe idée de dessert! ^^ bonne fin de journée. Bises
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S

J'aime beaucoup ! Tres belles photos !
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M

alors moi ,si j'avais vu la recette avant ,je l'aurai faite ta salade d'oranges si parfumée avec toutes ces épices car nous venons de terminer un couscous!!! tu, te rends compte de l'effet
produit!!! je suis FAN d'épices et ai meme de" l'asaefotida," épice indienne ,résineuse, que tous les hindous mettent dans leurs plats,(mais rarement cité ds leur recettes) et   ce
n'est pas piquant! j'ai appris celà sur le blog de PANKAJ,jeune hindoue charmante habitant Toulouse et qui te propose tjrs son aide mais étant végétarienne publie peu de recettes mais débute une
boutique de produits hindous  , et,j'ai fait une simple salade d'oranges marocaines à la cannelle,sur que mon mari aurait apprécié la tienne mais il n'est pas trop tard pour bien faire
et je ne manque de rien,ayant du cointreau en prévision des crèpes,alors au travail demain : merci du partage :  MARIE.
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N


Merci pour l'info (blog de Pankaj) j'irais voir son blog


sinon , si tu n'as pas de cointreau, du grand marnier ou encore du triple sec enfin une liqueur à l'orange fera
l'affaire


bises


 



C

A essayer sans plus tarder !!! très bonne idée pour finir un repas un peu lourd !
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L

une recette express mais qui à du plaire ! bonne fin de weekend lou
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P
Elle est superbe ma Jojo .... Très bon pour la santé
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C

Une recette plein de vitamines et sûrement délicieuse !!!
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A

c'est un classique chez nous pour suivre les raclettes ... un vrai délice, frais, parfumé, rafraichissant, délicat ...
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M

De la fraîcheur, ça fait du bien même en hiver!!!!
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L

un régal pour terminer le raps !!merci 
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V

Le soleil dans l'assiette! Bisous et bon dimanche!
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M

Quelle délicieuse idée !


Bonne journée et bisous à vous deux.
Michèle
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M

c'est frais ,ça fait envie ,bon dimanche bizz
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I

Tu m'as donné une furieuse envie de raclette !


Et de cette délicieuse salade aussi, dont j'imagine bien les parfums...


Bises d'Isa-Marie
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I

Coucou ! Bon alors d'abord tu m'as donné une furieuse envie de raclette (comment avons nous pu rester si longtemps sans en faire ? Ca doit se chiffrer en au moins deux années) et puis cette jolie
salade me fait vraiment envie aussi...


On se régale chez toi !


Bon dimanche...
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V

Bien et parfumée avec l'anis étoilée


Je te souhaite une bon dimanche


Valérie.
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