Velouté d'Asperges Blanches

Publié le par Nuage de Lait

Depuis quelques semaines maintenant, Mr Nuage de Lait

revient du marché chaque samedi, avec 1 ou 2 bottes

d'asperges blanches (ce sont ses préférées) elles viennent d'un producteur local

et sont bien plus belles que ce que je retrouve sur les étals des supermarchés,

comme celles aperçues l'autre jour en provenance de Grèce complètement sèches et filendreuses....

 beuuurk!!! je n'ai pourtant rien contre la Grèce (bien au contraire) ;-)

 

Ce n'est pas la première fois que je réalise un velouté ou crème d'asperges mais

je n'ai jamais été complêtement satisfaite.

Il est vrai que celle de ma belle maman (maman de Mr Nuage de Lait)

est vraiment délicieuse, j'ai donc fini par lui demander sa recette. 

En fait, pas vraiment de quantité, la recette est un peu faite à l'oeil, au feeling....

Alors je me suis lancée en essayant de respecter les petits conseils de belle maman.

 

Velouté d'Asperges

Blanches

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Ingrédients

pour 4 petits bols  

- Une vingtaine de belles Asperges Blanches

- 1 Litre d'eau

- 1 à 2 CS de Maïzena

- Sel

- Poivre du Moulin

- 1 Jaune d'Oeuf

- 3 CS de Lait

- 3 à 4 CS de Crème Fraîche (15% pour moi)

Préparation:

* Eplucher les asperges et faire bouillir l'eau dans une casserole ou sauteuse suffisemment grande pour contenir toutes les asperges. .

* Plonger les asperges dans l'eau bouillante salée et cuire environ 10 m (vérifier avec la pointe d'un couteau).

* Une fois les asperges cuites, les égoutter et couper les pointes (environ 3 cm) et les réserver. Rajouter le reste des asperges dans leur eau de cuisson et bien les mixer. 

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* Mélanger le jaune d'oeuf avec la crème fraiche

* Dans un petit bol, diluer la maïzena avec le lait et remettre la casserole sur le feu , lorsque le liquide est bien chaud, à la limite de l'ébulittion, ajouter hors du feu le mélange maïzena/lait, bien mélanger et remettre sur le feu jusqu'à épaississement. (à vous de voir la quantité nécessaire de maïzena afin d'obtenir la consistance souhaitée).

* A nouveau, hors du feu ajouter le mélange jaune d'oeuf/crème fraiche et mélanger rapidement. Remettre encore sur le feu et continuer de mélanger quelques minutes. Poivrer et vérifier l'aissaisonnement. Ajouter les pointes d'asperges, chauffer encore un peu.

* Servir bien chaud.

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 Pour d'autres recettes avec les asperges:

voir ICI   ma petite récap

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C


Je veloute volontier ...


Belle semaine ...gourmande !
♥♥♥



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C


j'adre le velouté d'asperges! ta recette à l'air sympa! merci pour ton commentaire sur mon blog. bon dimanche, biz



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C


Sublime recette Jojo, a l'air très délicieux!


 Bonne fin de soirée en ce samedi, bises à toi;-)*Maria



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C


moi qui adore les asperges miammmmmmmmm



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D


Il doit être délicieux ce velouté :)



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H


C'ets une soupe que l'on mangeait chez ma grand-mère, quand j'étais petite ... C'était déllicieux et tu me donnes envie d'en retrouver le goût, aujourd'hui ...


Bisous


Hélène



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C


Monsieur Nuage de lait a de très bonnes idées !!! C'est excellent. Ici nous faisons aussi une cure d'asperges.


 


Très bon week end


 


Bises depuis la ligne bleue des Vosges



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B


Moi ce qui m'énerve dans les asperges c de les épluché, c pénible. Sinon j'adore ça. bizz à toi et bon we



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2

Je note ! C'est trop trop bon ! Bisous !


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C


je suis fan d'asperges aussi ... d'ailleurs chez moi aussi c velouté d'asperges aujourd'hui lol !


je note la pointe de maïzena


bises



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M


La texture doit être crémeuse à souhait, j'aodre ! bonne fin  de journée, Jojo, bises !



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V


Bon, ben voilà, tu as gagné, je suis en train de faire ma liste de courses et je viens de programmer une soupe d'asperges, mais moi, je préfère les vertes, hi!!!! Bisous



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R


Miam! Je crois que je vais essayer ça ce week end, un peu de légumes de temps en temps ça me fera du bien ^^



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L


Coucou,


C'est bon les veloutés. Miam miam.


Merci Belle Maman.


A plus.



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M


Un velouté à mettre sous le coude, je le testerai prochainement.


Bises



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V


Je n'en ai jamais fait avec ces asperges-là, et ta recette est assez tentante! Bisous



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M


un beau velouté bien gourmande ta recette hummm!!!! bisoussss






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B


coucou Petit Nuage de lait tout léger-léger


 


j'aime beaucoup la sublilité de l'asperge


ton potage me plait


tout en finesse....


bel après midi ensoleillé



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D


C'est un velouté plein de douceurs et raffiné !


Je te souhaite une très belle journée en ce mercredi,
Bisous, Doria



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M


Excellent !!!



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J


Alors ????? aussi bonne que celle de belle maman ?????


beau mercredi Jojo


Bizouxxx de Jeannelou



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C


Une recette de velouté qui change avec l'oeuf, je vois que comme moi tu tullises la crème à 15%.



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N


Oui Choupette, depuis que j'ai découvert le programme weigth-watchers, j'utilise génénéralement de la crème fraiche 15% ou 18% c'est bien meilleur que la 5% et moins gras que la crème entière
;-)) hé oui, j'essaie tout de même de surveiller un minimum ma ligne , bien que...... ce soit très très difficile


en fait, ça me donne bonne conscience


bises


bonne soirée 



I


c'est le moment d'en profiter!


merci pour la recette...de belle maman!!


bisous!



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P


un superbe velouté bien blanc !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 



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M


Mhuumm!! J'en ai l'eau à la bouche!



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M


Ce velouté a l'air vraiment délicieux! Je tente de trouver de ces belles asperges blanches chez mon producteur bientôt et j'en ferai ce beau potage. Merci Joëlle!



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I


Ton velouté est délicieux !


Amitiés d'Isa-Marie



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B


Vais tenter la recette, c'est la pleine saison, merci !!! bises


Merci encore pour l'excellente journée passée dimanche



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N


Bonsoir Jojo,


Ce veloute est un vrai petit bonheur... tout ce que j'aime
Il est onctueux et devait etre delicieux


bises et bonne soiree



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