Tartelette Citron Meringuée au lait concentré

Publié le par Nuage de Lait

Les tartes au citron, qui plus est meringuées, ne sont pas inhabituelles à la maison voir ICI les tartelettes miniatures. Lorsque j'ai vu l'autre jour, la version au lait concentré sur le blog de Manue "Hum ça sent bon" j'ai immédiatement su que je testerais.

En effet, je trouve finalement la recette plus simple que celle que je fais habituellement. J'en ai profité pour testé les nouveautés ELLE à TABLE reçues en test il y a quelque temps: le couteau céramique pliable très pratique pour emmener en pique nique ou au camping par exemple ainsi que le zesteur pulpeur (4 fonctions en 1 outil, idéal pour la réalisation de cette recette par exmple) que vous trouverez dans la plupart de vos supermarchés.

Tartelettes au Citron

Meringuées

 

Tartelette Citron Meringuée au lait concentré

Ingrédients

pour la pâte

- 200 gr de Farine

- 1 Oeuf

- 60 gr de Sucre en poudre

- 100 gr de Beurre coupé en morceaux

pour la préparation au citron

- 2 Citrons Bio non traités 

- 1 Boîte de Lait Concentré sucré (397 gr Nestlé pour moi)

- 1 Oeuf

pour la meringue:

- 75 gr de Sucre Glace

Préparation:

préparation de la pâte:

* Amalgamer avec les doigts ou au robot la farine avec le sucre et le beurre jusqu'à obtenir une sorte de sable puis ajouter l'oeuf. Former une boule et filmer d'un film alimentaire. Réserver 30 minutes au réfrigérateur.

* Au bout de ce temps, étaler la pâte sur un plan de travail fariné et découper à l'aide d'un emporte pièce autant ce cercle de pâte que nécessaire d'un diamètre un peu plus grand que le fond de vos moules ou empreintes à tartelettes. 

Préchauffer le four à 170°C

* Foncer vos empreintes avec vos cercles de pâte et recouvrir chaque forme de pâte d'un papier cuisson ou comme moi, de caissette à muffins. Ajouter par dessus des légumes secs (haricots, lentilles ect....) ou billes de cuisson puis enfourner et cuire à blanc pour 12 à 13 minutes environ.

Tartelette Citron Meringuée au lait concentré

* Une fois cuites, laisser refroidir le temps de préparer la garniture.

* Baisser le four à 160°C

préparation de la garniture:

* Prélever le zeste d'1 citron et le jus des 2 citrons.

zesteur pulpeur ELLE à TABLE & Couteau céramique pliablezesteur pulpeur ELLE à TABLE & Couteau céramique pliable

zesteur pulpeur ELLE à TABLE & Couteau céramique pliable

* Mélanger le lait concentré avec les jaunes d'oeufs, jus de citron et zeste.

* Verser la préparation sur les fonds de tartelettes précuits et enfourner pour une vingtaine de minutes (+ ou - en fonction de votre four).

préparer la meringue:

* Augmenter la puissance du four à 230°C (210°C pour moi)

* Pendant ce temps, monter les blancs en neige en y incorporant 75 gr de sucre glace en 2 ou 3 fois. Mettre dans une poche à douille et décorer vos tartelettes. 

Tartelette Citron Meringuée au lait concentré

* Enfourner jusqu'à ce que la meringue soit dorée. Attention, pensez à surveiller.

* Laisser refroidir avant de déguster.

Tartelette Citron Meringuée au lait concentré

Les tartelettes précuites peuvent se préparer à l'avance et se congeler sans problème.

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Anna 17/08/2014 13:41

Bonjour,
Pourriez vous s'il vous plait préciser la contenance (la taille) de la boîte de lait concentré car il existe 3 tailles différentes. Merci beaucoup.

Anna 17/08/2014 16:26

Merci à vous surtout pour la réponse rapide et pour tous ces partages !

Nuage de Lait 17/08/2014 15:09

J'ai utilisé une boite de 397 gr Nestlé
merci de m'en avoir fait la remarque, je vais le rajouter dans la liste des ingrédients
bonne journée

Nicole 30/06/2014 11:57

Bonjour,
Merci pour cette belle recette (comme toujours ici !).
Juste une petite question : la boîte de lait concentré sucré fait combien de grammes ?

Merci

Brigitte 28/06/2014 00:26

Ells sont toutes mimi tes tartelettes; j'en mangeras bien une par pure gourmandise; elles ont l'air extra!
Je te souhaite une bonne nuit Jojo.
Bisous et merci aussi pour ta visite

natieak 27/06/2014 21:04

Oh là là mon dessert préféré miam!

Babeth De Lille 27/06/2014 18:19

Je ne connaissais pas cette version au lait concentré, elle me tente bien....quant au couteau pliable, moi qui pars toujours en vacances avec une paire de couteaux, il me serait bien utile.....c'est vrai, dans les locations, on ne trouve jamais de bons couteaux!

Val 27/06/2014 17:26

J'ai enfin fait la recette de ma grand-mère aujourd'hui, mais elle est moins jolie que ta version! Bisous

mamimijane 27/06/2014 11:34

tes tartelettes feraient le bonheur de mes gourmands ,elles sont superbement réalisées et délicieuses ,bonne journée bizzzz

Miechambo 27/06/2014 10:04

Hyper simples et certainement délicieuses. J'adore la tarte au citron. Je vais tester très vite ton idée.
Bises à vous deux
Michèle

Doria 27/06/2014 09:47

Elles sont belles comme tout tes tartelettes au citron meringué ! J'adore ça !
Bisous, Doria

lapopottàlolo 27/06/2014 09:36

hum, elles sont superbes ces petites tartelettes !

lizagrèce 27/06/2014 09:05

Mon péché mignon !

nakuru 27/06/2014 08:44

1 seul oeuf pour la crème au citron ? cela me parait bien peu. Merci pour vos recettes

Nuage de Lait 27/06/2014 09:51

si si Nakuru puisqu'elle est faite avec du lait concentré ce n'est pas un lemon curd habituel
merci pour ton commentaire
bonne journée

prici 27/06/2014 08:27

Quelles sont belles tes tartelettes, miam!

LadyMilonguera 27/06/2014 00:15

Comme elles sont tentantes ces tartelettes !