Taboulé à la Grecque

Publié le par Nuage de Lait

Avec les températures élevées de ces derniers jours, les BBQ et repas sur la terrasse sont devenus monnaie courante. J'aime accompagner mes grillades d'une salade fraîcheur comme ici, avec ce taboulé accommodé "façon Grecque"

Le taboulé est une salade habituellement préparée à base de boulghour mais il m'arrive de le préparer avec de la semoule comme cette fois.

Cette fois encore, pas d'indication précise de quantité pour les ingrédients qui composent cette salade. Ce sera en fonction du nombre de personne et de votre feeling du moment.

Je tiens à préciser, suite à certains commentaires que cette recette n'est pas une recette grecque mais juste une idée de salade à base de semoule (couscous) avec quelques ingrédients que l'on retrouve souvent sur les tables en Grèce d'où le titre "à la Grecque" s'il s'agissait d'une recette Grecque mon titre aurait été: "Taboulé Grec".

Taboulé à la Grecque

Taboulé 

à la Grecque

Taboulé à la Grecque

Ingrédients

- Semoule de blé 

- Oignon rouge

- Tomate

- Courgette

- 1 morceau de Concombre

- Citron

- Menthe

- Féta (au lait de brebis)

- Huile d'Olive (Terre2Crête)

- Origan frais ou séché (Terre2Crête)

- Jus de Citron jaune

- Quelques feuilles de Menthe

- Sel et Poivre du Moulin

Préparation:

* Préparer la semoule comme indiqué sur le paquet. Laisser refroidir.

* Laver et sécher: tomate et courgette.

* Epépinner la ou les tomates et couper en petits morceaux .

* Couper courgette en fine julienne (je me sers de ma mandoline position "julienne")

* Couper l'oignon rouge en fine rondelles.

* Laver et sécher le morceau de concombre. Couper le en deux dans la longueur et à l'aide d'une cuillère à café retirer le coeur avec les graines. Couper ensuite la chair en très petits cubes.

* Couper une à plusieurs rondelles de citron que vous couperez ensuite en plusieurs morceaux.

* Ciseler quelques feuilles de menthe. 

* Ajouter les ingrédients ci-dessus à la semoule cuite et froide en ayant soin de garder une partie des ingrédients qui seront ajoutés au moment de servir. Emietter un peu de féta et mélanger délicatement.

* Assaisonner avec 3 à 4 CS d'huile d'olive (+ ou - en fonction de la quantité de semoule) et 1 filet de jus de citron. Poivrer et saler un peu si nécessaire. 

* Réserver au frais 

* Au moment de servir rajouter quelques éléments des ingrédients conservés sur le dessus et à l'aide de deux cuillères en bois (par exemple) soulever un peu l'ensemble. Terminer par de la féta émiettée et des feuilles de menthe. Saupoudrer d'origan.

C'est prêt!

Taboulé à la Grecque

Commenter cet article

Jenny 04/08/2014 06:25

Miam-miam cette recette de taboulet "façon Grecque" me plait énormément, cela devait être délicieux avec les beau jours, c'est agréable. Jenny

Sylvie 01/08/2014 09:36

Bonjour,

je viens de découvrir votre blog culinaire et cette recette délicieuse ! Je suis un grand fan de taboulé en toutes les variations.

C'est pourquoi je vais déguster votre taboulé à la grecque le plus rapidement possible !

Un bon week-end
Sylvie

Val 31/07/2014 12:49

Maman a acheté un concombre samedi sur le marché pour faire un gaspacho. J'attends tjs qu'elle m'en donne la moitié pour faire ta recette, hi! Bisous

natieak 29/07/2014 21:13

Bonsoir
Cela doit être bien agréable à déguster lorsqu'il fait trop chaud ^_^
Merci pour ce partage.

Cookies.10 27/07/2014 22:45

Miam miam , j'y gouterais bien ;)

ptitecuisinedepauline 25/07/2014 16:42

Il me plait beaucoup ce taboulé!

Doria 25/07/2014 15:26

Très bonne après-midi en ce vendredi,
Bisous, Doria

Val 25/07/2014 07:49

Au fait...je teste ta recette cette semaine, hi! Bisous

Colinette 24/07/2014 18:35

j'aime bien le taboulé.. n'importe lequel .. ou plutot tous..

Doria 24/07/2014 14:12

Très belle journée en ce jeudi,
Bisous, Doria

Justine 23/07/2014 11:42

Une bonne salade de saison ! miam

Au gré du marché 23/07/2014 01:52

J'aime beaucoup les saveurs grecques qui combinent citron, origan, feta et tomates. Ce superbe taboulé sera fort apprécié à ma table!
Bonnes vacances,
Lou

Ciboulette57 22/07/2014 20:57

Ça fait plusieurs jours que je me balade sur votre blog et j'ai craqué sur pas mal de recettes que j'ai hâte de tester!
J'ai cuisiné une salade similaire avec du quinoa ce week-end et c'était délicieux et très frais, je la mettrais bientôt sur mon blog si vous voulez y faire un tour.
À bientôt

babakitchen 22/07/2014 12:06

c'est une super idée, j'avais prévu d'en faire ce soir j'y ajouterais bien 2-3 petites choses
bisous

lolo 22/07/2014 11:24

hum, c'est une belle recette gourmande !

michelle 21/07/2014 10:17

Ton taboule est original et plein de saveurs, je suis fan de taboule avec toutes les variantes, bon lundi Jojo

marie 20/07/2014 19:54

avec cette chaleur on dégusterai bien ton Taboulé très souvent , mais c'est long aussi à préparer comme ttes les salades , surtout qd on voit le ou les saladiers arrivés sur la table ; la " maitresse " a du mérite ! mais pourquoi des courgettes crues à la place des concombres , c'est Grec ou Façon grecque , car si on se trompe, on est vite rattrapée par Liza : merci et bonne soirée : marie.

Nuage de Lait 20/07/2014 23:55

Oui Marie, les courgettes sont crues pour ainsi dire râpées. Elles sont passées à la mandoline épaisseur de coupe très fine et en même temps taillées en julienne et ceci grâce à la mandoline qui effectue ce travail en même temps. Personnellement, j'aime les courgettes crues à partir du moment où elles ne sont pas coupées trop épaisses et bien assaisonnées.
j'espère avoir répondu à tes questions
merci pour ta visite ;-)
à bientôt

marie 20/07/2014 23:42

Merci d'avoir répondu si vite et tes courgettes sont donc rapées crues mais très fines ???? car je n'ai jamais mangé de courgettes crues ,et, qu'il sit façon grecque, il ns fait diablement envie car chacune à sa façon de faire et en tester une autre est tjrs un plus : bonne nuit : amicalement : marie.

Nuage de Lait 20/07/2014 22:21

Merci Marie pour ton commentaire et grâce à lui je me suis rendue compte que j'ai oublié d'ajouter le concombre (en + des courgettes) ;-) je m'empresse de corriger mon oubli
Mais je le répète cette recette ne prétend pas être une recette grecque mais juste "façon grecque" ou comme le dit le titre "à la grecque" sinon,, j'aurais précisé plutôt "Taboulé Grec" à savoir que la Grec n'est pas le pays du taboulé . Je ne cherche pas ici à réaliser une recette typiquement Grecque
bonne fin de soirée

Michèle 20/07/2014 18:02

Une version qui me plaît beaucoup!! Bisous jojo

Choupette 20/07/2014 17:40

Idéal par ces chaleurs!

Béatrice 20/07/2014 17:38

Elle est sympa cette recette de taboulé. Dans les prochains jours je vais présenter celle que ma transmise ma maman. Bon dimanche soir.

mamimijane 20/07/2014 15:04

j'aime beaucoup cette entrée ,c'est frais ,
avec mon mari,le soir ,on en fait un repas complet,
bon dimanche bizzzzz

Jeanne 20/07/2014 12:38

Coucou Jojo ta salade est très jolie et rafraîchissante ! Je te fais de gros bisous

Val 20/07/2014 12:09

Dans mes favoris, ça change de celui que je fais d'habitude! Bisous

Doria 20/07/2014 11:59

C'est vrai qu'avec cette chaleur, cuisiner est un peu difficile et l'appétit n'est pas au rendez-vous. Ton taboulé est très frais ! Une belle version qui me plait !
Bisous, Doria

lizagrèce 20/07/2014 11:22

On mange plus du boulghour en Grèce que de la semoule type couscous. Je fais ce genre de plat aussi mais plutôt pour mes amies franco-grecques ou françaises car ici on ne fait pas de taboulé.

Nuage de Lait 20/07/2014 11:27

oui oui Liza, ce plat n'a rien de grec hormis certains ingrédients, disons que c'est plutôt "façon Grecque" ;-)
bon dimanche
bisous