Tartelette Courgette Féta Menthe
C'est ICI chez Valérie du blog "le Palais des Saveurs" que j'ai trouvé mon inspiration. Il s'agit à la base d'une recette tirée d'un petit Larousse "Mini Pies" que j'ai légèrement adaptée à mon envie du moment: remplacer les pignons par de la menthe. Ces tartelettes ont remporté tant de succès que je garde l'idée de la menthe à la place des pignons mais pourquoi pas les deux finalement. Pour la cuisson des courgettes, j'ai remplacé le four par la poêle.
J'ai testé plusieurs versions: la version mini tartelette apéritive; la version entrée et la version repas du soir oserais-je dire. Je vous donne la recette telle que je la réalise mais sans quantité précise pour les ingrédients (ce sera donc en fonction du nombre de personnes et/ou de la taille choisie pour vos tartelettes), Pour voir la recette initiale c'est ICI
Tartelette Courgette
Féta Menthe
Ingrédients
- Pâte Feuilletée ou Brisée
- Courgettes
- Féta
- Menthe Fraîche
- Huile d'Olive (Terre2Crête)
- Sel et Poivre du Moulin
Préparation:
* Laver et sécher la ou les courgettes puis couper en rondelles puis en 4.
* Dans une poêle faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire dorer avec un peu de sel et de poivre les morceaux de courgettes quelques minutes sans trop les cuire, elles doivent rester un peu ferme. Egoutter sur un papier absorbant.
* Etaler votre pâte (brisée iu feuilletée) sur un plan de travail et à l'aide d'un emporte pièce de la taille légèrement supérieur à vos empreintes ou moules et foncer chaque alvéoles. Piquer la pâte avec les dents d'une fourchette.
* Préchauffer le four à 200°C
* Répartir une partie des courgettes dans le fond de vos moules, émietter par dessus un peu de féta et un peu de menthe ciselée. Rajouter un peu de courgettes, un peu de menthe ect.....
* Avec les chutes de pâte, réaliser quelques décorations et enfourner pour 15 à 20 minutes en fonction de la taille de vos tartelettes.
* Sortir du four et laisser tiédir quelques secondes avant de servir à l'apéritif.
* Servir accompagné d'une petite salade pour une entrée ou version plat.
Pour la version "tarte repas", j'ai utilisé les moules Gault & Frémont