Gâteau renversé aux Abricots, Romarin, Huile d'Olive et Miel de Romarin

Publié le par Nuage de Lait

Il est plus que temps de poster cette recette, la saison des abricots arrive à sa fin et je ne voudrais pas attendre l'année prochaine pour la partager avec vous.

Lorsque Philou du blog " Un cuisinier chez vous" publié une photo de son gâteau, j'ai tout de suite été séduite. Je suis fan de cette association Abricot/Romarin. Philou a utilisé du miel de citronnier mais n'ayant pas cet ingrédients dans mes placards, j'ai choisi de le remplacer par du miel de romarin. J'ai bien hésité entre ce dernier et du miel de lavande, (en effet, l'abricot et la lavande se marient parfaitement bien mais je me suis dit que abricot + romarin + lavande ça ferait un peu trop de parfums différents).

L'huile d'olive au romarin ........ encore un ingrédient qui faisait défaut dans mes placards j'ai donc décidé de la faire moi-même. Rien de bien sorcier, il suffit de faire chauffer l'huile d'olive et d'y faire infuser une branche de romarin frais. Et voilà, l'affaire est jouée.

Hormis avoir remplacé le miel de citronnier par du miel de romarin, je n'ai rien changé à la recette initiale à part l'ajout de zestes de citron que j'ai zappé (n'ayant pas utilisé le miel du même parfum).

Assez de bla bla........ passons à la recette. Je vous note la recette telle que je l'aie faite si vous souhaitez voir la recette initiale passez la voir chez mon copain Philou ICI

Gâteau renversé aux Abricots, Romarin, Huile d'Olive et Miel de Romarin

Gâteau Renversé aux Abricots

Romarin, Huile d'Olive

& Miel de Romarin 

Gâteau renversé aux Abricots, Romarin, Huile d'Olive et Miel de Romarin

Ingrédients

- 500 gr d'Abricots

- 3 CS de Miel de Citronnier Romarin

- 100 gr de Sucre en Poudre

- 100 gr de Farine

- 1/2 sachet de Levure Chimique

- 50 gr de Poudre d'Amandes

- 1 pincée de Sel

- 3 Oeufs

- 125 gr de Beurre fondu

- 75 gr d'Huile d'Olive

- quelques branches de Romarin

- 1 noix de Beurre

- 10 cl 'Amaretto (ou liqueur d'amandes) 

Préparation:

Préparer l'huile au romarin (si pas d'huile de romarin dans vos placards):

* Faire chauffer l'huile et y laisser infuser (hors du feu) une branche de romarin pendant environ 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C

* Beurrer les contours de votre moule.

* Répartir le miel dans le fond du moule et y parsemer quelques brins de romarin.

* Ouvrir les abricots et ôter les noyaux puis déposer chaque oreillon en rosace face coupée contre le moule. 

* Blanchir les oeufs au fouet avec le sucre puis ajouter la farine + la levure chimique, la poudre d'amandes et une pincée de sel. Fouetter doucement et ajouter le beurre fondu ainsi que l'huile d'olive au romarin.

* Verser la préparation sur les abricots et enfourner pour 30 à 35 minutes.

* Une fois la cuisson terminée, sortir du four et puncher avec l'amaretto ou un autre alcool aux amandes (marsala aux amandes par exemple). Laisser refrodir 5 mn et retourner délicatement le gâteau sur une grille ou un plat de service.

Gâteau renversé aux Abricots, Romarin, Huile d'Olive et Miel de Romarin

Si le punchage à la liqueur d'amandes est vraiment le petit plus de ce gâteau, il est cependant possible de s'en passer ou alors d'ajouter quelques gouttes d'extrait d'amandes amères dans la pâte du gâteau si vous ne souhaitez pas ajouter d'alcool.

 

Vous aimerez certainement:

* crumble abricots romarin

* Yaourts maison abricots/Romarin

Print Friendly and PDF

Commenter cet article

Val 20/08/2014 13:00

ça y est, je l'ai fait pour ce midi. Si je ne me retenais pas, je le mangerais en entier, hi! Bisous

VeryEasyKitchen 19/08/2014 11:28

je l'ai fait aussi dès que je l'ai vu sur le site de Philou. avec du miel de citronnier mais sans huile d'olive au romarin. je garde sa recette car il est vraiment top ce gâteau

Val 16/08/2014 10:17

J'ai acheté de quoi le faire, hi!!!! Bisous

Miss Diane 15/08/2014 17:25

Merci beaucoup Joëlle pour avoir accédé à ma demande! Comme tu dis, ce gâteau fait le tour de la blogosphère avec ma version SG en plus..! :-)

Hélène (Cannes) 15/08/2014 10:00

Je viens de voir un autre joli gâteau à l'abricot chez Marie-France. Vous me donnez toutes les deux envie de m'y coller ... j'ai les abricots, le miel, la poudre d'amande ... Cela devrait le faire ! ;o)) Bisous et bon weekend
Hélène

Nuage de Lait 15/08/2014 10:05

;-) il fait, le tour de la blogosphère
bonne journée
bisous à vous 4

Miss Diane 14/08/2014 16:53

Y a pas un bouton pour imprimer la recette..?

Nuage de Lait 15/08/2014 10:06

ça y est Miss Diane, j'ai ajouté un bouton "imprimer"
bonne journée
bisous

noviceencuisine 14/08/2014 11:17

Je suis venue le voir de plus prés il est vraiment magnifique!

Doria 14/08/2014 10:34

Je te souhaite une très belle journée en ce jeudi,
Bisous, Doria

Miss Diane 14/08/2014 05:44

Tes photos mettent tellement bien en évidence ce gâteau que je n'ai pu m'empêcher d'acheter quelques abricots pour en faire une version sans gluten. Merci et bon jeudi chez toi! :-)

Miechambo 13/08/2014 23:43

On renverse beaucoup les gâteaux sur la culinosphère en ce moment. ;o)) Je viens d'en faire un aux pêches.Mais le tien me tente bien aussi surtout les abricots et romarin sont une association que j'aime beaucoup. Je note !
Bises
Michèle

natieak 13/08/2014 22:17

Bonjour
Visuellement, ça me fait déjà très très très envie!

Doria 12/08/2014 17:32

Je te souhaite une très belle après-midi en ce mardi,
Bisous, Doria

jackie 12/08/2014 16:29

Abricot et romarin c'est tellement bon. J'ai pour ma part réalisé il y a pas si longtemps un fondant abricot et romarin. En effet un délice. Des bises
http://jackie-cuisine.over-blog.com/article-fondant-d-abricots-au-romarin-123936397.html

Choupette 12/08/2014 08:56

Une variante intéressante qui changera de ma recette habituelle.

Mo. 11/08/2014 12:17

Une belle association, j'adore :)

Doria 11/08/2014 10:20

Quelle belle association de saveurs avec les abricots et le romarin !
Ton gâteau doit être bien bon !
Bisous, Doria

Cooking Julia 11/08/2014 09:19

Superbe gâteau qui mélange de délicieux parfums du Sud, bravo !

Michèle 10/08/2014 19:11

Abricot et romarin, un mariage parfait. Je prendrais bien une part de ce joli gâteau. Bisous

Babeth De Lille 10/08/2014 18:43

Il me fait très très envie......j'espère qu'il y aura encore de jolis abricots à trouver quand je rentrerai à la maison.....en tous cas, je retiens l'idée de l'huile parfumée au romarin, merci!

Barbara 10/08/2014 18:38

Avec le romarin, c'est vraiment original!

Val 10/08/2014 16:45

Je vais garder ta version ds mes brouillons, car je crois que je vais très vite y succomber. Bisous

mamimijane 10/08/2014 15:17

une très belle tarte,le miel de romarin,je ne connais pas,moi je récolte du miel toutes fleurs ,mais ça doit etre bien parfumé,
bon dimanche bizzz

Colinette 10/08/2014 13:44

rhoo oui!! de plus tes photos sont sublimes!!

Ysa 10/08/2014 12:48

Ca doit être une tuerie, j'adore les abricots et le romarin aussi !!

Nuage de Lait 10/08/2014 13:21

Alors..... n'attends pas trop longtemps si tu veux le faire, les abricots vont bientôt disparaitre des étals
bisous