Velouté de céleri-rave à l'huile de truffe, pomme & pétale de magret séché

Publié le par Nuage de Lait

Je vous propose aujourd'hui une idée de recette trouvée sur un magazine Picard "Spécial Noël". Je l'avais déjà repérée au moment des fêtes puis......... oubliée. C'est en faisant un petit tri dans mes papiers et recettes sélectionnées (à faire ou à tester) que je suis retombée dessus.

Recette testée version verrine apéritive et version entrée. Je n'ai pas utilisé les produits surgelés Picard , j'ai préféré me servir d'une boule de céleri-rave et des produits frais que j'avais sous la main. La recette initiale est ICI

Velouté de céleri-rave à l'huile de truffe, pomme & pétale de magret séché

Velouté

de Céleri-Rave

à l'huile de truffe, 

pomme

&

pétale de magret de canard séché

 

Velouté de céleri-rave à l'huile de truffe, pomme & pétale de magret séché

ingrédients 

pour 4 à 6 personnes 

(en fonction des contenants)

pour le velouté

- Environ 1/2 boule (+ ou - ) de Céleri-Rave

(compter environ 300 gr de purée de céleri)

- 125 gr de Crème liquide entière

- 1 Gousse d'Ail

- 1 CS de Fond de Volaille

- 10 gr de Beurre

- 1 CS d'Huile de Truffe

- Eau

pour l'accompagnement

- 4 à 8 Tranches de Magret de Canard fumé

- 1 Pomme (Jonaegold pour cette fois)

- 10 gr de Beurre

- 1 Echalote finement hachée

- 1 CS d'Huile de Truffe

- 1 CS de Vinaigre Balsamique (blanc si possible)

-  Fleur de Sel et poivre du moulin

Préparation:

* Peler et couper le céleri en morceaux puis le râper à l'aide de votre robot ou de votre râpe. 

* Dans une grande casserole, cuire à feu doux la purée de céleri avec la crème fraîche, la gousse d'ail écrasée et le fond de volaille environ 5 minutes tout en remuant.

* Ajouter 10 gr de beurre et l'huile de truffe. Mélanger.

Velouté de céleri-rave à l'huile de truffe, pomme & pétale de magret séché

* Préchauffer le four à 150°C (th.5)

* Mixer un peu l'ensemble puis ajouter l'eau un peu à la fois jusqu'à obtenir la consistance d'un velouté. Réserver.

* Pendant ce temps, déposer les tranches de magret de canard fumé ( 2 par personne) sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé. Enfourner pour 10 minutes environ voir 15 en fonction de votre four. Réserver sur un papier absorbant.

* Eplucher la pomme, retirer les pépins et la couper en petits cubes.

* Dans une poêle faire revenir l'échalote finement hachée avec 10 gr de beurre et ajouter les dés de pomme ceci durant 10 minutes (8 pour moi). Saler et poivrer.

*  Déglacer avec le vinaigre balsamique (blanc de préférence. Pour le côté esthétique).

Dressage:

* Au moment de servir, verser le velouté de céleri chaud (le réchauffer si nécessaire) dans vos verrines et déposer dessus quelques cubes de pommes (3 à 5 environ) et 1 à 2 tranches de magret de canard séché. Donner un tour de moulin à poivre et ajouter un peu de fleur de sel.  

* Déguster immédiatement

velouté céleri-rave version verrine apéritive

velouté céleri-rave version verrine apéritive

Velouté de céleri-rave à l'huile de truffe, pomme & pétale de magret séché

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babakitchen 10/04/2015 10:06

mmmmm terrible, j'aime bien ton mode de cuisson pour le céleri !! bisous

Val 06/04/2015 12:15

Très bon lundi de Pâques! Bisous

Val 04/04/2015 18:58

Moi aussi, j'ai bp de recettes "volantes" comme ça, hi! à faire.....Celle-ci, j'y goûterais bien par curiosité, car je ne crois pas avoir déjà mangé de cèleri sous cette forme! Bisous et joyeuses Pâques

michelle 04/04/2015 11:35

Une belle verrine gourmande pour un repas festif, bon week end Joelle, bises

mamimijane 04/04/2015 10:01

une belle verrine rafraichissante,
bonnes fêtes de Pâques bizzzz

Choupette 04/04/2015 08:26

je vois que tu fais comme moi pour les recettes picard, j'utilise aussi au maximum des produits frais. Jolies verrines, très gourmande.
Passe de bonnes fêtes de Pâques;