Parfait Glacé aux Cerises

Publié le par Nuage de Lait

La saison des cerises est relativement courte (trois mois à peine) quel dommage!! alors il faut vite en profiter encore un peu.

Je préfère les croquer nature mais il m'arrive de les "cuisiner" ou "préparer" en clafoutis ou encore en sorbet ICI voir en salade ICI par exemple....

Cette fois je vous propose une version dessert glacé facile à réaliser qui ne nécessite pas de sorbetière ni de turbine à glace : un parfait glacé.

Parfait Glacé aux Cerises

Parfait Glacé 

aux Cerises

Parfait Glacé aux Cerises

Ingrédients

- 200 gr de Cerises
- 20 gr de Sucre en Poudre
- 2 CS de Kirsch ou liqueur de Cerises

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- 10 cl d'Eau
- 100 gr de Sucre en poudre
- 3 Jaunes d'Oeufs
- 20 cl de crème Liquide entière
- 1/2 cc d'Extrait d'Amandes Amères
- 50 gr de Pistaches non salées 
- 10 gr de Noisettes
- 2 carrés de Chocolat Noir (+ ou -)

Préparation:

Préparer les cerises confites:

* Laver et sécher les cerises puis les ouvrir en deux et les dénoyauter (penser à en réserver quelques unes entières).
* Confire les moitiées de cerises dans une poêle avec 20 gr de sucre pendant 8 à 10 minutes. Attention les cerises doivent rester fermes puis verser le kirsch, mélanger et gratter le fond de la poêle avec une spatule. Laisser refroidir et réserver.

Préparation de la glace:

* Torréfier dans une poêle sans ajout de matière grasse les pistaches et les noisettes sans les faire brûler. Retirer du feu et laisser refroidir avant des les concasser grossièrement.  
* Porter l'eau à ébullition avec 100 gr de sucre puis laisser cuire le sirop environ 1 minute. 
* Pendant ce temps battre les jaunes d'oeufs au batteur ou au robot et verser le sirop chaud en filet sur les jaunes. Fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse. Ajouter l'extrait d'amandes amères. 
* Monter la crème liquide très froide en chantilly puis l'incorporer délicatement à la préparation précédente. Ajouter les pistaches et noisettes concassées ainsi que les cerises confites et le jus. Mélanger. 
* Verser dans un moule à cake filmé de préférence et mettre au congélateur pour un minimum de 7 h.

Dressage:

* Penser à sortir votre glace du congélateur quelques minutes (si vous l'avez réservée depuis la veille) avant de servir (elle fond normalement assez vite). Démouler le parfait aux cerises sur un plat de service.

Vous pouvez à ce moment là :

- décorer avec un peu de pistaches et noisettes concassées, du chocolat noir râpé à l'aide d'un couteau économe et quelques cerises entières ou coupées en deux ou en 4. Présenter et couper des tranches devant vos convives. Déguster rapidement.

ou

- Apporter directement vos assiettes déjà prêtes et composées d'1 ou 2 tranches préalablement décorer comme précédemment. 

Parfait Glacé aux Cerises

Suggestion:

Les cerises ont tendances à tomber dans le fond du moule aussi pour un visuel plus harmonieux à la coupe, j'ai choisi de verser ma préparation dans 2 moules identiques et une fois bien congeler, j'ai superposé les deux "glaces" prises l'une sur l'autre laissant adhérer en laissant légèrement fondre les deux parties (ou une seule) à joindre. J'ai ensuite réservé à nouveau l'ensemble au congélateur jusqu'au moment de servir.

Parfait Glacé aux Cerises
Parfait Glacé aux Cerises

Commenter cet article

Michelle 07/07/2017 14:56

Une belle glace pleine de gourmandise.bonne journée

Emau 26/08/2016 03:36

Un parfait vraiment parfait......
J'aime
latabledeclara.fr

jeanne 13/07/2016 08:55

Coucou ma chère, ce superbe dessert est irrésistible, merci, je le glisse dans mes favoris, bravo à toi !!!! Bises

babakitchen 09/07/2016 14:34

quel beau dessert, rien à ajouter effectivement c'est parfait !! sans sorbetière en plus, le rêve !! bises, bon weekend

lizagrece 08/07/2016 17:45

Rien à dire : c'est parfait !

Nuage de Lait 08/07/2016 22:09

Merci Liza bisous

Doria 08/07/2016 10:24

Ce dessert est très gourmand ! J'adore !
Bisous, Doria

ysa 07/07/2016 15:15

J'aime les cerises et je profite d'en manger bien que le mois dernier je les trouvais encore un peu chères. Ton parfait doit être bon et alors les photos elles sont sublimes, je vais les épingler sur pinterest !

Nuage de Lait 07/07/2016 18:27

merci Me Kind ;-) bisous

Val 07/07/2016 13:06

Superbe! Bravo, bisous

mamimijane 07/07/2016 11:11

c'est un superbe dessert et délicieux,
bonne journée bizzzzzzzz

lapopotte@lolo 07/07/2016 10:37

hum, joli dessert de saison !

Colinette 07/07/2016 08:18

Rhooo j'adoooore!!! c'est dommage qu'il n'y ai que moi qui mange ce genre de dessert a la maison

Si je te dis que mon homme ne veut que de la fermette de ola.. heureusement qu'il a meilleurs gouts sur d'autres sujets..

guy59600 06/07/2016 23:17

un excellent dessert en plus le soleil revient
Une bonne nuit bises