Salade de Cerises au Thym Citron & Chantilly Citronnée

Publié le par Nuage de Lait

                        Les cerises, je les consomme le plus souvent nature . Ici, dans le nord, elles ne sont pas bon marché aussi j'en achète lorsque j'estime que le prix devient relativement intéressant. 

                    J'ai, cette fois, souhaité préparer un petit dessert rafraichissant, il fait dire que les températures de ces derniers jours sont bien élevées et après un BBQ cette salade de cerises fût vraiment très appréciée. C'est sur le site Rustica que j'ai trouvé l'idée. Aucune modification, j'ai juste pensé qu'il manquait quelque chose, et c'est au dernier moment que m'est venu l'idée d'une chantilly au citron pour accompagner cette salade de cerises.

Salade de Cerises au Thym Citron

& Chantilly Citronnée

Soupe de cerises au thym citron chantilly citronnée

Ingrédients

pour 4 personnes

pour la Salade de Cerises

- 500 gr de Cerises

- 5 Cs de Sucre en Poudre

- 40 cl de Vin Rosé

- Le Jus d'1 Citron Jaune

- 3 Branche de Thym Citron

pour la Chantilly Citronnée

- 15 cl de Crème Fraîche entière

- 1 CS 1/2 de Sucre Glace

- 1/2 cc d'Arôme Naturel de Citron

Préparation: 

Préparer la salade de cerises:

* Laver et sécher les cerises puis les dénoyauter. Je ne possède pas de dénoyauteur à cerises aussi j'ai procédé d'une autre façon en coupant les cerises en deux et en autant le noyaux. Rassembler les cerises dans un saladier et y ajouter le jus de citron. Mélanger.

Soupe de cerises au thym citron et chantilly citronnée* Dans une casserole, porter à ébullition le vin rosé avec le sucre. Laisser bouillir pennat 6 à 8 minutes puis hors du feu ajouter les branches de thym citron. Laisser infuser 15 minutes.

* Filtrer ensuite la préparation encore tiède et la verser sur les cerises. Laisser mariner au minimum deux heures au frais.

Préparer la chantilly au citron:

* Mélanger le sucre glace à la crème fraîche et y ajouter l'arôme de citron (goûter afin d'adapter à votre goût). Verser dans un siphon tout en filtrant. Fermer et percuter une cartouche de gaz. Secouer et réserver au réfrigérateur en position allongé.

    Il est possible de réaliser cette chantilly sans siphon en battant votre crème fraîche très froide avec le sucre glace et l'arôme jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.

    Il est possible également de faire infuser le zeste d'un ou deux citrons dans de la crème fraîche préalablement portée à ébulition puis de filtrer et laisser refroidir la préparation. Ensuite procéder comme ci-dessus. 

Dressage:

* Verser dans des verrines la salade de cerise bien froide ajouter sur le dessus un peu de chantilly au citron. Décorer éventuellement avec un brin de thym citron.

Soupe de cerises thym citron chantilly citronnée 

d'autres recettes avec la cerise fraîche:

* Cerises sautées à la vanille, Cardamome et Crème de Yaourt

* Financiers aux Cerises

* Carpaccio de St Jacques à la Vinaigrette de Cerise

* Sorbet à la Cerise

* Clafoutis Cerises Pistache


Commenter cet article

brigitte 24/07/2013 18:24


Un bien joli dessert tres raffiné, la chantilly citronnée me plait beaucoup, belle soirée

mamina13 24/07/2013 16:30


jamais fait avec du vin rosé, toujours vin rouge, a essayer la prochaine fois

Maiwenn 23/07/2013 22:03


Tu me donnes envie de passer à nouveau à table malgré l'heure tardive ! bonne soirée, bises !

Doria 23/07/2013 22:00


C'est une salade plein d'élégance et bien parfumée !


Très bonne soirée en ce mardi,


Bisous, Doria

Clomax 23/07/2013 18:11


Excellente idée ! Je n'ai jamais penser à manger les cerises comme ca. Pourtant Je le fais pourtant avec les fraises sans le thym citronné :)


Merci Jojo


Bisous

Babeth De Lille 23/07/2013 18:08


c'est vrai qu'elles étaient un peu moins chères dans le sud, mais pas tellemnt en fait...


En tous cas, préparées comme ça, c'est un dessert royal!...

Colinette 23/07/2013 14:40


ouf enfin , j'arrive a te laisser un commentaire!!je ne sais pas pouquoi, c'était impossible!


je n'ai pas encore mangé de cerises cette année, j'en ai acheté, mais mon homme a picoré!!


 

katoo 23/07/2013 13:36


Quelle merveilleuse idée.... :)

gridelle 22/07/2013 17:57


c'est un dessert tout en finesse et douceur. je l'aime beaucoup

afaurore 22/07/2013 16:22


waouuuuuuh

corinne 22/07/2013 11:25


bonjour, à défaut de dénoyauteur, un bouchon dans lequel on plante un trombone déplié et replié en U (à la manière d'un gros chas d'aiguille), ça fonctionne très bien. Glisser au niveau de le
queue de cerise, la pliure du trombone, contourner le noyau avant de le ressortir. Sans photo, c'est pas très explicite!!J'avais trouvé cette astuce sur le net (je ne sais plus où).


bonne journée

mamimijane 22/07/2013 11:05


tres bonne idée ,ton dessert hummm bizzzzzz

Mtv 22/07/2013 10:37


Comme chez toi Jojo, ici les cerises sont chères, c'est donc avec parcimonie et souvent au nature . Malgré tout, actuellement j'en trouve d'excellentes à un prix raisonable alors...J'en
profite.


Ton petit dessert bien frais est tout à fait de saison pour moi, on peut même achever la bouteille de rosé en apéro sur la terasse LOL


Bises


 

Valérie Franche-Comté 22/07/2013 10:16


Hello Jojo, c'est tout à fait ce que j'aime, le thym citron, je n'en trouve pas et ce que j'aimerais !!


Je te souhaite une agréable journée ensoleillée


Bises


Valérie

Choupette 22/07/2013 10:12


Quand il fait chaud c'est vrai que je préfère aussi les fruits nature, je m'oblige à faire quelques desserts mais je reviens toujours aus fruits nature. je verrrais bien ta recette avec un sorbet
citron à la place de la chantilly en variante.

Nuage de Lait 22/07/2013 18:06



Oui Choupette, un sorbet bien sûr. J'y avais pensé mais un peu trop tardivement du coup, pas le temps de le préparer, la chantilly est plus rapide à préparer  


 



Hélène (Cannes) 22/07/2013 08:37


Le dessert parfait ! ;o)


Bisous et bonne journée


hélène

lizagrèce 22/07/2013 08:06


Ce sera avec des cerises au sirop ... Le temps des cerises et bien terminé ici