Fondant au Chocolat et Spéculoos & Truffes aux Spéculoos

Publié le par Nuage de Lait

       Cette recette vient de chez Garance "Talons Hauts & Cacao" ,
ce n'est pas la première fois que je teste une de ses recettes ICI
par exemple, (son blog regorge de merveilles) et je ne suis jamais déçue,
ou plutôt si, un peu:  mes réalisations ne sont jamais
 aussi jolies que les siennes ;-)
Pour voir la recette initiale, c'est ICI

Fondant au Chocolat et Spéculoos

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Ingrédients


- 250 g de Chocolat Noir (61% au moins)
- 80 g de Spéculoos (commerce ou mieux: maison)
- 225 ml de Crème Fleurette entière

 

Préparation:

* Tapisser un moule à cake de film étirable en le laissant dépasser largement des bords.

* Dans une poêle sans matière grasse faire torréfier les biscuits pendant 5-10 minutes sur feu doux en mélangeant souvent (ils ne doivent pas brûler). Laisser complètement refroidir. A l'aide d'un couteau, hâcher les biscuits en grosses miettes
(surtout pas en poudre).

*
Faire fondre doucement le chocolat au bain-marie. Pendant ce temps, dans une autre casserole, porter sur feu doux la crème à ébullition.


* Verser en trois fois la crème bouillante sur le chocolat fondu, en émulsionnant à la maryse (ou spatule en bois) à chaque fois afin d'obtenir une ganache brillante. Incorporer les morceaux de biscuits et bien mélanger.

* Verser la ganache dans le moule à cake. Lisser le dessus. Laisser reposer au réfrigérateur le temps que la ganache durcisse (pour ma part, j'ai laissé une nuit)

Au moment de servir:

 
* Démouler la ganache et ôter le film alimentaire. Saupoudrer le dessus avec du cacao amer ou encore avec des spéculoos écrasés. Couper des tranches ou des carrés à l'aide d'un couteau.

Astuces de Garance: ce dessert est à conserver au réfrigérateur. Penser à le sortir 15 minutes environ avant la dégustation afin que la ganache soit moins froide. 


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Avec le reste de ce Fondant aux Spéculoos,
j'ai réalisé des p'tites Truffes bien délicieuses

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Commenter cet article

chef cuistot 11/01/2010 21:53


C'est tout?! Enfin je veux dire si peu d'ingrédients pour ce fondant! C'est enfantin et qu'est ce que ca doit être bon!


talonshautscacao 10/01/2010 15:20


merci pour le petit clin d'oeil. Tout comme toi, j'ai également détourné le fondant en truffes pour les fêtes.


ysa 08/01/2010 22:13


Roooo, des spéculoos, des truffes....pfff, je vais tomber folle à regarder ton blog....


*manue 08/01/2010 19:40


je l'ai vu chez kashyle.
c'est tentant et pourtant j'hésite!
a suivre!
bisous


Maiwenn 08/01/2010 13:48


Rhooo je l'avais répéré aussi mais jamais testé : ça attendra encore un peu, je suis toute pleine de bonne volonté en ce moment ! Bises !


Chrystel 08/01/2010 11:53


Idéale gourmandise pour affronter la neige, n'est-ce pas ! il faut des forces pour lutter contre le froid.
Merci
Chrys


laurence 08/01/2010 09:25


J'adore les desserts comme ça: chocolat/chocolat!!!!


sandra 08/01/2010 08:33


ce gateau me fait fondre!


Biscottine 08/01/2010 00:09


Ca c'est une énorme gourmandise!


Eva 07/01/2010 23:17


Ouah comme c'est trop gourmand ça ! J'adore !
Bisous


Doria 07/01/2010 22:32


Waouh !!! Alors là, je craques !
Je ne fais que regarder car je suis ldans les recettes légères en ce moment (j'ai 2 kg à perdre).
Bisous, Doria


Vanille 07/01/2010 22:07


Si je manquais d'idées pour utiliser les 3kgs de chocolats de mon placard, voilà un bon début.


cojocano 07/01/2010 20:05


hannnnnnnnn rhoooooooooo quelle merveille ce fondant


axoulle 07/01/2010 16:03


alors ca j'aodre !! bravo


gourmandelise 07/01/2010 15:25


Un régal surement toutes ces petites choses chocolatées!


Val 07/01/2010 15:02


Comment, je suis passée à côté de cette recette!!!! Heureusement que tu es là pour la piqûre de rappel!!! Bisous


Mo. 07/01/2010 12:46


Encore une délicieuse recette pour les hanches ! Mais j'adore. Bises


Les gourmandises de Chloé 07/01/2010 10:24


Ca doit etre suculent
Je viens de poster une nouvelle recette si tu veux venir voir^^
Biz


kaouthar de tunis 07/01/2010 10:09


hummmm ....je fonds!


bouilloire bavarde 07/01/2010 10:00


eh eh! tu veux réveiller nos velléités de gourmandise avec tout ce chocolat pitié mon foie est en congés lol
très beau résultat malgré ce que tu en dis
bises


annick 07/01/2010 09:44


Coucou, bien délicieuses ces p'tites gourmandises...Je craque.Bisous & bonne journée.


Missfa 07/01/2010 09:20


Rolala quelle gourmandise!!


sab 07/01/2010 09:10


un delice


Mistikris 07/01/2010 09:08


Présentation trés jolie. Elle me plait beaucoup cette recette. J'ai tout les ingrédients à la maison. Passe une bonne journée. Bisous Misti


kattylou 07/01/2010 08:38


elle doit être délicieuse cette recette ey hop une de plus à ma liste


marinedupin 07/01/2010 08:18


J'ai recommencé également ww, quelle idée de nous montrer de si bonnes choses !!!
Merci à toi, bisous


Lili18 07/01/2010 08:07


J'ai recommencé ww...c'est malin de nous donner une telle recette...lol...
Des truffes au spéculoos, j'en ai acheté lors de ma visite en Belgique et je n'y ai pas encore goûté...j'ai peur...Merci à toi, bises et à bientôt !