Gâteau Invisible aux Courgettes, Safran et Parmesan

Publié le par Nuage de Lait

              Cette recette a fait le tour de la blogosphère culinaire, et pour ma part, il y avait longtemps que je voulais tester ce fameux gâteau invisible aux courgettes de Eryn qui malheureusement n'alimente plus son blog. Quel dommage!

           A l'époque j'avais déjà craqué pour son Invisible aux Pommes et Poires (pratiquement que du fruit).

Gâteau Invisible aux Courgettes,

Safran et Parmesan

gâteau invisible courgettes safran

Ingrédients

pour un moule carré 20cm/20cm

- 4 Courgettes moyennes (environ 700 gr ou un peu +)

- 2 Oeufs

- 100 gr de Lait

- 20 gr de Beurre 

- 70 gr de Farine

- 1 Sachet de Levure Chimique

- 4 à 8 gr de Sel (selon goût)

- 1 belle pincée de Safran en filaments

- 10 gr de Parmesan râpé

Préparation:

* A l'aide d'un mortier, réduire le safran en poudre et le mélanger au lait légèrement chauffé et laisser infuser le temps de préparer le reste la recette.

gâteau invisible aux courgettes safran* Mélanger la levure avec la farine.

* Faire fondre le beurre.

* Battre les oeufs dans un saladier jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent puis incorporer le beurre et enfin le lait arômatisé au safran. Fouetter et ajouter progressivement le mélange farine/levure. Ajouter le sel et continuer de battre.

* Préchauffer le four à 200°C

* Laver et sécher les courgettes puis les peler sur lamelle sur deux. 

* A l'aide d'une mandoline (si vous en possédez une) couper les courgettes en très très fines rondelles et les ajouter au fur et à mesure dans le saladier contenant la préparation au safran en remuant délicatement à la cuillère afin de toutes les en imbibées entre chaque ajout.

* Verser la préparation  dans un moule carré en silicone ou à défaut, un moule en pyrex dans ce cas, bien le beurrer et le fariner auparavant. Pour ma part, j'ai utilisé le moule tablette Demarle*.

* Lisser la surface en tassant bien et saupoudrer de parmesan.

* Enfourner pour 40 mn (+ ou -). A surveiller dès les 30 mn.   

* A la sortie du four, laisser refroidir complètement puis le réfrigérer avant de démouler. 

* Couper en carrés et servir froid ou bien légèrement tiédis au micro-ondes.

gâteau invisible courgettes safran


* Si vous recherchez une conseillère Demarle dans la région Dunkerquoise

vous pouvez vous adresser à Cindy Lamon (cindydhulst8@hotmail.com)



Publié dans f-Accompagnement

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Amel 24/08/2012 10:58


Ok, merci pour ta réponse rapide.


J'essayerai donc sans la levure.


Bonne journée à toi aussi, à bientot.

Amel 24/08/2012 10:18


Encore une recette qui me tente bien...


Mais quelle est l'utilité de la levure chimique dans cette recette ? je pensais qu'on l'utilisait uniquement dans les gâteaux pour les faire gonfler...

Nuage de Lait 24/08/2012 10:42



Je t'avouerais que j'en sais strictement rien, j'ai juste réalisé la recette de Eryn à la lettre. Il faudrait peut-^tre tenter sans 


bises


et bonne journée



Maiwenn 12/08/2012 20:38


Je l'ai fais poiur la première fois dimanche dernier, on a bien aimé ! bonne soirée, bises !

veropapilles 12/08/2012 11:28


Oui, je me rappelle bien de ce gâteau de courgettes, et le tiens est vraiment magnifiquement réussi. A faire absolument, et très vite. Bon dimanche. Véro

lou 11/08/2012 13:05


une recette aussi testée et approuvée par chez nous! Bon weekend ensoleillé! bises Lou

catounette 10/08/2012 22:36


C'est vrai qu'Eryn manque beaucoup,dommage qu'elle n'alimente plus son blog,je crois bien que son gâteau invisible aux pommes est plus que réputé désormais.Celui-ci en version salée me plait
beaucoup.C'est donc pour demain ton gâteau d'anniversaire,c'est vite mis 50 bougies,tu mets un 5 et un 1 hihi!! Gros bisous et beau week-end Joëlle.

Renato 10/08/2012 12:39


Bonjour,

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Doria 10/08/2012 09:09


Très alléchant ce gâteau invisible avec les courgettes ! Il est vrai qu'Eryn a de très belles recettes sur son blog.


Bisous, Doria

lizagrèce 10/08/2012 08:23


Encore une eblkle recette d'été simple et qui doit être fort goûteuse !


http://maisondeliza.over-blog.fr

Val 09/08/2012 23:05


Je l'avais fait aussi. Très bon! Bisous

wattoote 09/08/2012 22:39


humm je l'ai fait aussi celui ci il est terrible

evelyne51 09/08/2012 17:36


Bonjour, Joêlle ,  ne connaissant pas le blog d'éryn, aurais tu la gentillesse de me donner la recette  sucrée , je te remercie d'avance, j'adore ton blog si riche  de bonnes
recettes.


Bonne continuation.Evelyne

Nuage de Lait 09/08/2012 19:23



Bonjour Evelyne


pour accéder au blog de Eryn, il suffit de cliquer sur le lien cliquable que l'on trouve au début de mon billet et de même pour la recette version csucrée ; les liens sont dans mon billet


merci pour ton commentaire


bonne soirée  



choupette82 09/08/2012 10:22


Je l'ai déjà vu aussi et c''est vrai qu'il à l'air très appétissant ! bises

Colinette 09/08/2012 10:01


oh la diablesse elle a le pompon pour nous faire baver!!!


J'en reste toujours a mes 300gr de perdu!! a qui la faute???lol

Nuage de Lait 09/08/2012 10:09



Haa noooooon Colinette, là tu ne risque rien, il n'y a pratiquement que des courgettes


bises


 


 



ninette 09/08/2012 09:10


cc je vais essayer cette recette,car g des courgette du jardin


dès que j'aurai à nouveau mon four :)


biz de ninette

Choupette 09/08/2012 08:46


C'est vrai que c'est dommage qu'Eryn ait arrêté son blog, ton gâteau invisible tombe à point pour utiliser mes courgettes du jardin, j'étais restée sur la version sucrée.

lustine 09/08/2012 08:23


je connais le gâteau invisible aux pommes, mais celui la non ! c'est une super idéeque de le faire en salé !super!merci

mamina 09/08/2012 08:12


Super, c'est sur ce gâteau que tu as mis les bougies?

Nuage de Lait 09/08/2012 08:54



Noooooon Mamina, les bougies ce sera pour samedi ;-) d'ailleurs je ne suis pas certaine d'en mettre (des bougies) il m'en faudrait de trop 


merci encore pour tes bons voeux


bonne journée


bises



tiuscha 09/08/2012 07:43


j'aime beaucoup ! Dommage qu'Eryn ait déserté en effet, au moins a-t-elle eu la gentillesse de nous laisser son blog...

helene06 09/08/2012 05:57


c'est vrai que je les aimait beaucoup les recettes d'Eryne et notamment celle-ci que j'ai réalisé plusieurs fois, j'adore!

Valérie (Franche-Comté) 09/08/2012 00:09


excellentissimo


bonne et belle nuit

mamimijane 08/08/2012 23:12


humm,le bon gateau aux courgettes ,bizzzzzzz

afaurore 08/08/2012 22:50


ça me plaît bien

Bibica 08/08/2012 22:47


J'adore ce gâteau invisible, tant dans sa version sucrée que salée!


A refaire très bientôt d'ailleurs, merci de me l'avoir rappelée ;-P


Bizzz bonne fin de soirée